TrickBot обходит 2FA онлайн-банкинга с помощью Android-приложения

TrickBot обходит 2FA онлайн-банкинга с помощью Android-приложения

Операторы TrickBot задействуют вредоносное Android-приложение для обхода двухфакторной аутентификации (2FA), которую используют различные банки для доступа клиентов к своим счетам.

Исследователи из команды IBM X-Force дали приложению имя — TrickMo. Киберпреступники постоянно дорабатывают и обновляют этот компонент.

Основная задача, которую злоумышленники возложили на TrickMo, — перехватывать одноразовые пароли (OTP), используемые банками для подтверждения транзакций.

Часто вредоносное приложение маскируют под «Avast Security Control» или утилиту «Deutsche Bank Security Control». После установки зловред перенаправляет текстовые сообщения с кодами операторам TrickBot.

Так у злоумышленников появляется возможность совершать несанкционированные мошеннические переводы денежных средств.

Команда IBM X-Force, проанализировавшая возможности TrickMo, отметила, что вредонос способен препятствовать удалению из системы. Для этого он может установить себя в качестве SMS-приложения по умолчанию.

«Изучив вредоносную составляющую, мы поняли, что TrickMo разработан специально для обхода современных технологий одноразовых паролей. Чтобы успешно перехватывать 2FA-коды, приложение задействует специальные возможности системы Android (accessibility services)», — пишут исследователи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ваш коллега инфицирован COVID-19, гласит новая фишинговая схема

Киберпреступники по-новому используют тему нового коронавируса COVID-19: фишинговые письма приходят якобы от местных медучреждений и утверждают, что получатель какое-то время находился рядом с источником вируса.

Злоумышленники пытаются запугать сотрудников организаций и убедить их в том, что у членов их семей, коллег и друзей диагностировали новый коронавирус.

Следуя логике, фишеры убедительно рекомендуют получателю письма провериться самому. Для этого прикрепляется специальное вложение «EmergencyContact.xlsm», которое необходимо распечатать и принести в ближайшую больницу.

При открытии файлы пользователь должен будет разрешить выполнение определённого контента, после чего в систему установится вредоносная программа.

«Если пользователь разрешит выполнение контента в документе, он загрузит и запустит вредоносную составляющую», — пишут специалисты.

Сам вредонос внедряет множество процессов в легитимные потоки вроде msiexec.exe — это помогает ему уходить от обнаружения антивирусными программами. После этого зловред будет пытаться похитить цифровую валюту жертвы.

К сожалению, это одна из многочисленных вредоносных кампаний, использующих тему коронавируса. В середине марта было зафиксировано 2500 атак в сутки, в ходе которых злоумышленники тоже эксплуатировали COVID-19.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru