TrickBot обходит 2FA онлайн-банкинга с помощью Android-приложения

TrickBot обходит 2FA онлайн-банкинга с помощью Android-приложения

Операторы TrickBot задействуют вредоносное Android-приложение для обхода двухфакторной аутентификации (2FA), которую используют различные банки для доступа клиентов к своим счетам.

Исследователи из команды IBM X-Force дали приложению имя — TrickMo. Киберпреступники постоянно дорабатывают и обновляют этот компонент.

Основная задача, которую злоумышленники возложили на TrickMo, — перехватывать одноразовые пароли (OTP), используемые банками для подтверждения транзакций.

Часто вредоносное приложение маскируют под «Avast Security Control» или утилиту «Deutsche Bank Security Control». После установки зловред перенаправляет текстовые сообщения с кодами операторам TrickBot.

Так у злоумышленников появляется возможность совершать несанкционированные мошеннические переводы денежных средств.

Команда IBM X-Force, проанализировавшая возможности TrickMo, отметила, что вредонос способен препятствовать удалению из системы. Для этого он может установить себя в качестве SMS-приложения по умолчанию.

«Изучив вредоносную составляющую, мы поняли, что TrickMo разработан специально для обхода современных технологий одноразовых паролей. Чтобы успешно перехватывать 2FA-коды, приложение задействует специальные возможности системы Android (accessibility services)», — пишут исследователи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Spotify, Pinterest, Tinder, TikTok вылетают на iPhone. Виноват Facebook

Если вы столкнулись с «падением» отдельных приложений на устройствах iPhone и iPad, учтите, что эта проблема коснулась многих пользователей. Попробуем разобраться, что происходит с софтом для iOS и iPadOS.

Издание The Verge первым сообщило о проблемах в работе Spotify, Pinterest, TikTok и Tinder на iOS-устройствах. После поверхностного анализа проблемы исследователи пришли к выводу, что виноват Facebook.

В социальных сетях при этом тоже появились жалобы на вылеты популярных приложений. Сообщалось, что как только пользователь запускает проблемный софт на iPhone или iPad, программа тут же аварийно завершает работу. Даже знаменитый сервис DownDetector.com зафиксировал сбои.

Проблемные приложения можно запустить при отключённом от Сети девайсе, что в некоторых случаях решает проблему (например, Spotify — когда вы сохранили всю музыку локально). Однако с другими программами не всё так просто — для работы им нужен доступ в интернет.

Точную причину сбоев ещё предстоит выяснить, однако исследователи упорно винят SDK от Facebook, который многие приложения используют для аутентификации пользователя через аккаунт в социальной сети.

Спустя несколько часов представители Facebook на платформе для разработчиков признали, что SDK в iOS создаёт проблемы в работе других программ.

Чуть позже на GitHub появилась тема, в которой множество разработчиков сообщили о сбоях в работе приложений и попутно обвинили во всём Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru