Плохо изученная функция Android позволяет снять цифровой отпечаток

Плохо изученная функция Android позволяет снять цифровой отпечаток

Исследователи проанализировали одну из функций мобильной операционной системы Android, о которой долгое время мало что было известно. Тем не менее, как считают эксперты, эти возможности могут угрожать конфиденциальности пользователей.

В исследовании отмечается, что сегодня всё больше Android-приложений используют IAM (Installed Application Methods) — набор API системы Android, позволяющий разработчикам получить список установленных на устройстве приложений.

Изначально Google создал эти вызовы API, чтобы девелоперы могли выявить несовместимость приложений. Однако в отчёте (PDF) экспертов высказывается предположение, что IAM также можно использовать для снятия цифрового отпечатка или отслеживания пользователя.

В частности, опасность заключается в том, что рекламодатели могут вычислить интересы пользователя и его личные предпочтения. Более того, проанализировав список установленных приложений, можно определить пол, родной язык, религиозные предпочтения и прочую похожую информацию.

Ещё один неприятный нюанс — себя нельзя защитить от подобных техник снятия цифрового отпечатка, поскольку IAM в процессе работы не спрашивает разрешения пользователя.

Интересно также, что приложение может осуществлять вызовы IAM без ведома самого разработчика. Таким образом, если, например, программа содержит рекламную библиотеку, вызовы API IAM будут осуществляться от её лица, а создатель софта даже не будет в курсе этого.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru