Плохо изученная функция Android позволяет снять цифровой отпечаток

Плохо изученная функция Android позволяет снять цифровой отпечаток

Исследователи проанализировали одну из функций мобильной операционной системы Android, о которой долгое время мало что было известно. Тем не менее, как считают эксперты, эти возможности могут угрожать конфиденциальности пользователей.

В исследовании отмечается, что сегодня всё больше Android-приложений используют IAM (Installed Application Methods) — набор API системы Android, позволяющий разработчикам получить список установленных на устройстве приложений.

Изначально Google создал эти вызовы API, чтобы девелоперы могли выявить несовместимость приложений. Однако в отчёте (PDF) экспертов высказывается предположение, что IAM также можно использовать для снятия цифрового отпечатка или отслеживания пользователя.

В частности, опасность заключается в том, что рекламодатели могут вычислить интересы пользователя и его личные предпочтения. Более того, проанализировав список установленных приложений, можно определить пол, родной язык, религиозные предпочтения и прочую похожую информацию.

Ещё один неприятный нюанс — себя нельзя защитить от подобных техник снятия цифрового отпечатка, поскольку IAM в процессе работы не спрашивает разрешения пользователя.

Интересно также, что приложение может осуществлять вызовы IAM без ведома самого разработчика. Таким образом, если, например, программа содержит рекламную библиотеку, вызовы API IAM будут осуществляться от её лица, а создатель софта даже не будет в курсе этого.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

80% российских компаний не соблюдают базовых требований к паролям

Недавнее исследование специалистов компании «Ростелеком-Солар» показало, что 80% компаний не выполняют даже базовых правил обращения с паролями. Если эти организации столкнутся с киберпреступниками, последние почти гарантированно проникнут в корпоративные сети.

Как показали тесты, почти в каждой исследуемой сети экспертам удалось получить права администратора. Реальные злоумышленники могли бы воспользоваться этим для скрытного развития атаки, которая бы с большой долей вероятности привела к краже конфиденциальной информации и потере средств.

Команда «Ростелеком-Солар» обращает особое внимание на опасность небрежного обращения с паролями. Для успешной атаки преступнику не понадобятся специальные технические средства, при этом он сможет долго оставаться в сети незамеченным.

Самой распространённой ошибкой, конечно же, стало использование всем давно знакомых и крайне слабых связок «логин-пароль» — «admin/admin», «admin/12345» и подобные.

Также компании демонстрировали отсутствие защиты от подбора паролей — учётная запись не блокировалась после нескольких неудачных попыток входа, что позволяло провести брутфорс-атаку. Более того, одни и те же пароли часто использовались для аккаунтов с разными привилегиями.

Помимо этого, специалисты «Ростелеком-Солар» выделили ещё одну распространённую ошибку сотрудников, которые могли записать все пароли в обычный текстовый файл и оставить его в открытом виде.

В этом случае любой случайно установленный вредонос легко извлечёт из такого файла учётные данные и передаст их в руки киберпреступника.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru