Фейковый антивирус Corona Antivirus устанавливает в систему бэкдор

Фейковый антивирус Corona Antivirus устанавливает в систему бэкдор

Кибермошенники настолько откровенно пытаются зацепиться за тему нового коронавируса COVID-19, что придумали специальный антивирус — Corona Antivirus. Этот фейковый софт используется в качестве прикрытия для бэкдора BlackNET.

Попав в систему жертвы, BlackNET открывает операторам удалённый доступ к заражённому устройству. Одновременно вредонос добавляет новый компьютер в бот-сеть.

В Сети были зафиксированы два сайта, рекламирующих Corona Antivirus: antivirus-covid19[.]site и corona-antivirus[.]com. По сообщениям исследователей, первый ресурс уже выведен из строя, однако второй всё ещё работает.

«Скачайте наш Corona Antivirus, который поможет защититься от нового коронавируса COVID-19. Наши специалисты из Гарвардского университета долго работали над искусственным интеллектом, задача которого — бороться с вирусом с помощью мобильного приложения», — говорится на сайте.

Если доверчивый пользователь попадался на уловку, в систему скачивался исполняемый файл по ссылке antivirus-covid19[.]site/update.exe. После запуска на компьютер устанавливался бэкдор BlackNET, с подробным анализом которого можно ознакомиться по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В WEB ANTIFRAUD появилось определение удалённого доступа к устройству

Команда разработчиков WEB ANTIFRAUD выпустила новую версию одноимённой антифрод-системы. В релизе изменилась внутренняя логика продукта, а также существенно увеличилась скорость и повысилась стабильность работы антифрод-системы.

По словам разработчиков, они серьёзно переработали клиентское API, что позволило сделать его более гибким, а также упростить его интеграцию.

Ключевая функция, появившаяся в новой версии WEB ANTIFRAUD, — определение удалённого доступа к устройству. Разработчики подчёркивают, что нововведение не зависит от наличия открытых портов (как в случае с большинством антифрод-систем).

«Согласно нашим наблюдениям, иногда порты могут быть открыты, но удалённое подключение при этом отсутствует. Встречаются и обратные ситуации — удалённое подключение есть при закрытых стандартных портах», — объясняют специалисты.

Есть и другие полезные нововведения. Например, новая версия WEB ANTIFRAUD теперь защищает не только страницу входа в аккаунт, но и другие разделы личного кабинета на сайте клиента. Также в антифрод-системе улучшена поддержка мобильных устройств.

Разработчики уделили внимание и борьбе с фишингом — WEB ANTIFRAUD определяет попытки перехватить учётные данные пользователя. IP-адрес последнего проверяется на принадлежность к прокси и анонимайзерам.

Новые методы связи аккаунтов — ещё одна полезная функциональная возможность. В этом случае система определяет общего владельца учётных записей. Также в WEB ANTIFRAUD улучшили отпечаток устройства пользователя и добавили новые проверки эмулятора.

Демоверсию продукта можно получить через представителей компании. Достаточно просто написать им.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru