Фейковый антивирус Corona Antivirus устанавливает в систему бэкдор

Фейковый антивирус Corona Antivirus устанавливает в систему бэкдор

Кибермошенники настолько откровенно пытаются зацепиться за тему нового коронавируса COVID-19, что придумали специальный антивирус — Corona Antivirus. Этот фейковый софт используется в качестве прикрытия для бэкдора BlackNET.

Попав в систему жертвы, BlackNET открывает операторам удалённый доступ к заражённому устройству. Одновременно вредонос добавляет новый компьютер в бот-сеть.

В Сети были зафиксированы два сайта, рекламирующих Corona Antivirus: antivirus-covid19[.]site и corona-antivirus[.]com. По сообщениям исследователей, первый ресурс уже выведен из строя, однако второй всё ещё работает.

«Скачайте наш Corona Antivirus, который поможет защититься от нового коронавируса COVID-19. Наши специалисты из Гарвардского университета долго работали над искусственным интеллектом, задача которого — бороться с вирусом с помощью мобильного приложения», — говорится на сайте.

Если доверчивый пользователь попадался на уловку, в систему скачивался исполняемый файл по ссылке antivirus-covid19[.]site/update.exe. После запуска на компьютер устанавливался бэкдор BlackNET, с подробным анализом которого можно ознакомиться по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ваш коллега инфицирован COVID-19, гласит новая фишинговая схема

Киберпреступники по-новому используют тему нового коронавируса COVID-19: фишинговые письма приходят якобы от местных медучреждений и утверждают, что получатель какое-то время находился рядом с источником вируса.

Злоумышленники пытаются запугать сотрудников организаций и убедить их в том, что у членов их семей, коллег и друзей диагностировали новый коронавирус.

Следуя логике, фишеры убедительно рекомендуют получателю письма провериться самому. Для этого прикрепляется специальное вложение «EmergencyContact.xlsm», которое необходимо распечатать и принести в ближайшую больницу.

При открытии файлы пользователь должен будет разрешить выполнение определённого контента, после чего в систему установится вредоносная программа.

«Если пользователь разрешит выполнение контента в документе, он загрузит и запустит вредоносную составляющую», — пишут специалисты.

Сам вредонос внедряет множество процессов в легитимные потоки вроде msiexec.exe — это помогает ему уходить от обнаружения антивирусными программами. После этого зловред будет пытаться похитить цифровую валюту жертвы.

К сожалению, это одна из многочисленных вредоносных кампаний, использующих тему коронавируса. В середине марта было зафиксировано 2500 атак в сутки, в ходе которых злоумышленники тоже эксплуатировали COVID-19.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru