ЦБ рекомендует банкам обеспечить киберустойчивость в период пандемии

ЦБ рекомендует банкам обеспечить киберустойчивость в период пандемии

ЦБ рекомендует банкам обеспечить киберустойчивость в период пандемии

Российские банки и некредитные финансовые организации (НФО) должны обеспечить киберустойчивость и информационную безопасность в период пандемии нового коронавируса (COVID-19), считает Банк России. Соответствующее письмо регулятор направил кредитным организациям.

ЦБ посоветовал организовать с помощью удалённого мобильного доступа те банковские операции, которые не повлияют на бесперебойность транзакций.

Банк России предложил финансовым организациям воспользоваться технологиями виртуальных частных сетей, задействовать многофакторную аутентификацию, а также мониторить и контролировать действия пользователей удалённого мобильного доступа.

В первую очередь, считает Центробанк, банки должны организовать бесперебойные операции по переводу средств. Помимо этого, очень важно обеспечить беспроблемное открытие и ведение банковских счётов физических и юридических лиц. Нехватки наличных денег в банкоматах быть не должно.

Банк России пообещал не налагать на банки штрафы за допущенные нарушения при организации дистанционной работы сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В магазине аддонов Firefox найдены 40+ фейков, нацеленных на кражу крипты

Неизвестные злоумышленники уже несколько месяцев плодят в магазине аддонов для Firefox вредоносные клоны криптокошельков в надежде заполучить доступ к цифровым активам юзеров, по ошибке загрузивших фальшивку.

Как выяснили в Koi Security, текущая кампания стартовала как минимум в апреле этого года. На настоящий момент обнаружено 44 фейковых Coinbase, MetaMask, Phantom, Exodus, MyMonero, Ethereum Wallet и проч., и они продолжают множиться.

Вредоносный код, встроенный в копии популярных аддонов, заточен под перехват ключей и сид-фраз, открывающих доступ к кошелькам. Отслеживать ввод искомых секретов на сайтах ему помогают слушатели событий input и click.

 

Украденные данные зловред отправляет на свой сервер вместе с IP-адресом жертвы — видимо, для трекинга или целевых атак.

Придать видимость легитимности фальшивкам помогают скопированные с оригинала логотипы и накрутка рейтинга за счет публикации ложных положительных отзывов.

 

В коде опасных находок были обнаружены русскоязычные комментарии. Обо всех выявленных фейках было сообщено в Mozilla; некоторые из них все еще доступны в официальном магазине.

Разработчик Firefox активно борется с подобными фейками и обычно оперативно реагирует на жалобы, блокируя загрузку вредоносных аддонов, просочившихся на его сайт.

В этом году специалисты компании ввели в строй систему упреждающего детектирования криптоскама. Публикуемые аддоны Firefox в автоматическом режиме ранжируются по уровню риска; когда он высок, подключаются специалисты, и по результатам анализа принимается решение о блокировке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru