ЦБ рекомендует банкам обеспечить киберустойчивость в период пандемии

ЦБ рекомендует банкам обеспечить киберустойчивость в период пандемии

Российские банки и некредитные финансовые организации (НФО) должны обеспечить киберустойчивость и информационную безопасность в период пандемии нового коронавируса (COVID-19), считает Банк России. Соответствующее письмо регулятор направил кредитным организациям.

ЦБ посоветовал организовать с помощью удалённого мобильного доступа те банковские операции, которые не повлияют на бесперебойность транзакций.

Банк России предложил финансовым организациям воспользоваться технологиями виртуальных частных сетей, задействовать многофакторную аутентификацию, а также мониторить и контролировать действия пользователей удалённого мобильного доступа.

В первую очередь, считает Центробанк, банки должны организовать бесперебойные операции по переводу средств. Помимо этого, очень важно обеспечить беспроблемное открытие и ведение банковских счётов физических и юридических лиц. Нехватки наличных денег в банкоматах быть не должно.

Банк России пообещал не налагать на банки штрафы за допущенные нарушения при организации дистанционной работы сотрудников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru