ЦБ рекомендует банкам обеспечить киберустойчивость в период пандемии

ЦБ рекомендует банкам обеспечить киберустойчивость в период пандемии

Российские банки и некредитные финансовые организации (НФО) должны обеспечить киберустойчивость и информационную безопасность в период пандемии нового коронавируса (COVID-19), считает Банк России. Соответствующее письмо регулятор направил кредитным организациям.

ЦБ посоветовал организовать с помощью удалённого мобильного доступа те банковские операции, которые не повлияют на бесперебойность транзакций.

Банк России предложил финансовым организациям воспользоваться технологиями виртуальных частных сетей, задействовать многофакторную аутентификацию, а также мониторить и контролировать действия пользователей удалённого мобильного доступа.

В первую очередь, считает Центробанк, банки должны организовать бесперебойные операции по переводу средств. Помимо этого, очень важно обеспечить беспроблемное открытие и ведение банковских счётов физических и юридических лиц. Нехватки наличных денег в банкоматах быть не должно.

Банк России пообещал не налагать на банки штрафы за допущенные нарушения при организации дистанционной работы сотрудников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Exploit стал ещё одним форумом, отказавшимся от рекламы шифровальщиков

Тема программ-вымогателей (шифровальщиков, ransomware), видимо, стала действительно острой после недавней кибератаки на Colonial Pipeline. Очередной крупный форум для киберпреступников — Exploit — решил убрать со своей площадки рекламу Ransomware-as-a-Service (RaaS).

Таким образом, Exploit стал уже вторым форумом, отказавшимся от рекламы программ-вымогателей. Буквально несколько дней назад такое же решение приняли администраторы русскоязычной площадки XSS.

По словам представителей Exploit, в последнее время киберпреступные группировки, стоящие за атаками шифровальщиков, атакуют всех без разбора, чем привлекают к себе много нежелательного внимания.

Помимо запрета на рекламу RaaS, администраторы Exploit решили удалить все темы, посвящённые программам-вымогателям.

 

К слову, на днях стало известно, что группировка Darkside, которой как раз приписывают атаку на Colonial Pipeline, прикрыла свой сервис RaaS. Более того, злоумышленники даже отключили соответствующие ресурсы, а также пообещали выдать партнерам дешифраторы для пострадавших компаний.

Что до мнения экспертов, то на прошлой неделе глава компании InfoWatch заявила, что к кибероперации против Colonial Pipeline может быть причастно Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru