Группировка Turla атакует армянские сайты и использует новый бэкдор

Группировка Turla атакует армянские сайты и использует новый бэкдор

Киберпреступная группировка Turla, операции которой эксперты связывают с Россией, использует новые инструменты, ранее не зафиксированные ни в одной атаке. Одним из этих инструментов стал вредоносный загрузчик, вторым — специальный бэкдор, с помощью которого злоумышленники проводят атаки вида «watering hole».

Чтобы добраться до целей, Turla взломала по меньшей мере четыре веб-сайта, два из которых принадлежат властям Армении. Специалисты убеждены, что группировка охотится за чиновниками и другими политическими деятелями.

Новый загрузчик, участвующий в последних атаках, представляет собой .NET-вредонос. Исследователи присвоили ему имя NetFlash. Второй инструмент (бэкдор) написан на Python, поэтому он получил соответствующее название — PyFlash. Составная часть «Flash» в именах зловредов обусловлена способом их распространения.

Бэкдор и загрузчик доставляются жертвам посредством фейковых обновлений для Adobe Flash. Чтобы убедить цель установить такие «апдейты», злоумышленники выводят специальные уведомления, утверждающие, что установленный софт устарел и нуждается в обновлении.

Таким способом Turla удалось взломать как минимум четыре сайта:

  • armconsul[.]ru — консульский отдел посольства Армении в России.
  • mnp.nkr[.]am — Министерство природных ресурсов и экологии Республики Арцах.
  • aiisa[.]am — Институт международных отношений и безопасности Армении.
  • adgf[.]am — Фонд гарантирования возмещения вкладов Армении.

Как только киберпреступники получили доступ к взломанным сайтам, на их веб-страницах разместили вредоносный JavaScript-код, загружаемый из стороннего ресурса — skategirlchina[.]com. Этот код предназначался для снятия цифрового отпечатка браузера посетителя.

Любой зашедший на взломанный ресурс пользователь получал постоянный файл cookie, с помощью которого киберпреступники отслеживали его перемещение по скомпрометированным сайтам.

Специалисты антивирусной компании ESET, изучившие недавние атаки Turla, пришли к выводу, что хакеры очень тщательно выбирали своих жертв. В результате до второй ступени доходил лишь небольшой процент атакованных пользователей.