Google Play Protect провалился в антивирусных тестах для Android

Google Play Protect провалился в антивирусных тестах для Android

Google Play Protect провалился в антивирусных тестах для Android

Система защиты от мобильных угроз Google Play Protect, реализованная в операционной системе Android, полностью провалила тесты немецкой антивирусной лаборатории AV-Test. Защитная функция очень вяло детектировала вредоносные приложения, набрав 0 баллов из 6 возможных.

Разработчики представили Google Play Protect почти три года назад, в мае 2017-го. Уже в июле Google начал устанавливать защитный механизм на все Android-устройства. На сегодняшний день, согласно данным Центра безопасности Android, Google Play Protect установлена более чем на 2,5 млрд мобильных девайсов.

Согласно результатам теста AV-Test, Google Play Protect смог выявить чуть более одной третьей от общего числа вредоносных семплов — 6700. Это значит, что более 4 тыс. зловредов смогли заразить Android-устройства под защитой Google Play Protect.

Из новых семплов, которых насчитали 3300, защитная функция Google детектировала 37%. Среди такого же числа более старых версий вредоносных приложений Google Play Protect смог опознать 33,1%.

Оба этих результата обеспечили данной системе безопасности последнее место в рейтинге AV-Test. К примеру, другие мобильные антивирусные средства обнаружили около 98% угроз в обоих тестах.

Самыми надёжными защитниками Android оказались решения от Antiy, Bitdefender, Cheetah Mobile, NortonLifeLock, Trend Micro и Kaspersky — все они выявили 100% вредоносов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На Госуслугах появилась функция «Доверенный контакт» для защиты аккаунта

Главное правило безопасности на Госуслугах остаётся прежним — никогда и никому не сообщайте свои логин, пароль и коды подтверждения входа. Но теперь у пользователей появилась ещё одна защита — функция «Доверенный контакт», которая поможет обезопасить ваш аккаунт от мошенников.

Это может быть, например, родственник или близкий друг. Он не получит доступ к вашему кабинету и не сможет что-то менять от вашего имени.

Но если вы, скажем, забудете пароль и решите его восстановить, — на телефон доверенного человека придёт дополнительный код подтверждения. Это добавляет лишний уровень защиты и снижает риск взлома.

Как подключить доверенный контакт:

  1. Войдите в личный кабинет на Госуслугах.
  2. Откройте раздел «Безопасность» и выберите пункт «Доверенный контакт».
  3. Нажмите «Добавить» и укажите данные человека:
    • имя (без отчества и фамилии),
    • номер телефона, привязанный к его учётной записи на Госуслугах — именно на него будут приходить СМС-коды.
  4. Отправьте приглашение. Оно появится в личном кабинете вашего доверенного лица.
    Если человек не успеет подтвердить запрос — просто отправьте его снова.
  5. После принятия приглашения информация о доверенном контакте появится у вас в профиле.
    Теперь при восстановлении доступа к аккаунту код сначала уйдёт ему.

Функция доступна всем пользователям старше 14 лет. Добавить можно только одного доверенного человека, но сам доверенный может помогать до пяти пользователям.

Требования к доверенному контакту:

  • возраст — от 18 лет;
  • гражданство Российской Федерации;
  • подтверждённая учётная запись на Госуслугах;
  • указанные в профиле паспортные данные и актуальный номер телефона.

Если захотите — доверенного контакт можно отключить или заменить на другого в любое время прямо в личном кабинете.

«Доверенный контакт» — это простой способ добавить ещё один уровень защиты и обезопасить себя от мошенников. Особенно полезно тем, кто переживает, что аккаунт могут взломать или перехватить СМС-код.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru