С помощью уязвимостей в VPN Иран пробэкдорил компании по всему миру

С помощью уязвимостей в VPN Иран пробэкдорил компании по всему миру

Исследователи из компании ClearSky, специализирующейся на кибербезопасности, изучили кампании иранских правительственных хакеров и выяснили, что основная цель таких группировок в 2019 году заключалась в эксплуатации максимального количества уязвимостей в корпоративных VPN-сервисах.

Многим экспертам прошлый год запомнился постоянно всплывающими проблемами безопасности в VPN. Среди уязвимых сервисов были отмечены разработки Pulse Secure, Palo Alto Networks, Fortinet и Citrix.

Согласно отчёту ClearSky, иранские хакеры старались как можно скорее использовать бреши в VPN, информация о которых уже просочилась в общий доступ. Конечной целью была установка бэкдоров в сети компаний по всему миру.

По словам исследователей, киберпреступники атаковали ИТ, телекоммуникационную, нефтяную, газовую и авиационную сферы. Отдельные атаки произошли спустя какие-то часы после раскрытия информации о соответствующих VPN-уязвимостях.

Команда ClearSky заявила, что их отчёт рассеивает миф о том, что иранские хакеры менее одарённые и опасные, чем российские, китайские или северокорейские. Отчасти «компетентность» киберпреступников из Ирана подтверждается разработанной ими методикой, позволяющей в самые короткие сроки использовать свежие уязвимости в атаках.

Таким образом, в 2019 году Иран задействовал следующие бреши в своих операциях: CVE-2019-11510 в Pulse Secure Connect VPN, CVE-2018-13379 в Fortinet FortiOS VPN и CVE-2019-1579 в Palo Alto Networks Global Protect.

Помимо этого, правительственные хакеры разработали собственные вредоносные программы, адаптированные под свои цели:

  • STSRCheck — инструмент для маппинга баз данных и открытых портов.
  • POWSSHNET — бэкдор собственной разработки, осуществляющий туннелирование RDP-over-SSH.
  • Кастомные VBScripts — скрипты для загрузки текстовых файлов с командных серверов C&C.
  • Port.exe — инструмент для сканирования портов определённого IP-адреса.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники заглядывают в прогу Сберанка через трансляцию экрана смартфона

Телефонные мошенники от имени Сбербанка предлагают помощь в обновлении мобильного приложения и в ходе сеанса видеосвязи просят включить демонстрацию экрана — якобы для диагностики, а на самом деле для просмотра содержимого кошелька.

В рамках данной мошеннической схемы злоумышленники создают поддельный аккаунт в мессенджере и обзванивают клиентов, сообщая о необходимости обновить приложение СберБанк Онлайн.

Если собеседник признает, что давно не апдейтился, его просят дождаться звонка «специалиста банка», который окажет помощь. Новый звонок совершается с другого аккаунта или в другом мессенджере — уже с использованием видеосвязи, якобы для идентификации клиента по биометрии.

Выясняется, что подключение некой «роботизированной системы для диагностики счета» возможно лишь при активной функции трансляции экрана. Если жертва последует инструкциям и войдет в приложение, мошенники смогут увидеть искомые данные — номера карт, суммы на счетах, одноразовые коды, высылаемые банком для подтверждения транзакции.

Благодаря информационно-просветительской работе россиян стало труднее обмануть по телефону, и мошенникам приходится придумывать новые уловки и усложнять схемы развода. Одним из новейших инструментов, позволяющих повысить эффективность таких атак, являются дипфейки, которые могут распознать только специализированные средства на основе ИИ-технологий.

Российские банкиры пока не готовы дать достойный отпор мошенникам, вооруженным ИИ, и те этим пользуются. В январе 2024 года подобные имитаторы провели более 2 тыс. атак на территории страны, и все они были успешными.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru