Учёные научились извлекать данные с физически изолированных компьютеров

Учёные научились извлекать данные с физически изолированных компьютеров

Израильские учёные описали и продемонстрировали новый способ кражи данных с физически изолированных компьютеров. Метод специалистов задействует настройки яркости LCD-дисплеев.

По словам представивших новую технику экспертов, в настройки яркости можно внести небольшие изменения, которые не распознает человеческий глаз. А вот специальный алгоритм сможет вычленить эти нюансы из видеопотока.

Статья учёных описывает новый метод кражи данных, однако изначально они предупреждают, что пользователям нечего опасаться — вряд ли киберпреступники будут пользоваться столь изощрёнными способами.

Разработанный вид атаки получил имя BRIGHTNESS, он создавался специально для физически изолированных компьютеров, которые не подключены к Сети. Подобные устройства, как правило, можно встретить в государственных учреждениях, где хранятся секретные документы.

Особо одарённые хакеры могут, конечно, заразить такие компьютеры через подключённый USB-накопитель, однако похитить данные с физически изолированного компьютера куда сложнее.

И здесь включились израильские учёные, которые якобы нашли способ извлечь данные с заражённых изолированных устройств.

Сам алгоритм выглядит приблизительно так:

  1. Хакеры заражают изолированную систему.
  2. Вредонос собирает все данные, которые необходимо похитить.
  3. Вредонос изменяет настройки яркости дисплея.
  4. Настройки регулируются таким образом, чтобы соответствовать бинарному шаблону 0/1, благодаря которому предаётся файл — один бит за раз.
  5. Далее идёт запись экрана заражённого компьютера.
  6. Видео анализируется, а файл собирается воедино за счёт анализа разных показателей яркости экрана.

На опубликованном специалистами видео показан сам процесс:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru