Учёные научились извлекать данные с физически изолированных компьютеров

Учёные научились извлекать данные с физически изолированных компьютеров

Израильские учёные описали и продемонстрировали новый способ кражи данных с физически изолированных компьютеров. Метод специалистов задействует настройки яркости LCD-дисплеев.

По словам представивших новую технику экспертов, в настройки яркости можно внести небольшие изменения, которые не распознает человеческий глаз. А вот специальный алгоритм сможет вычленить эти нюансы из видеопотока.

Статья учёных описывает новый метод кражи данных, однако изначально они предупреждают, что пользователям нечего опасаться — вряд ли киберпреступники будут пользоваться столь изощрёнными способами.

Разработанный вид атаки получил имя BRIGHTNESS, он создавался специально для физически изолированных компьютеров, которые не подключены к Сети. Подобные устройства, как правило, можно встретить в государственных учреждениях, где хранятся секретные документы.

Особо одарённые хакеры могут, конечно, заразить такие компьютеры через подключённый USB-накопитель, однако похитить данные с физически изолированного компьютера куда сложнее.

И здесь включились израильские учёные, которые якобы нашли способ извлечь данные с заражённых изолированных устройств.

Сам алгоритм выглядит приблизительно так:

  1. Хакеры заражают изолированную систему.
  2. Вредонос собирает все данные, которые необходимо похитить.
  3. Вредонос изменяет настройки яркости дисплея.
  4. Настройки регулируются таким образом, чтобы соответствовать бинарному шаблону 0/1, благодаря которому предаётся файл — один бит за раз.
  5. Далее идёт запись экрана заражённого компьютера.
  6. Видео анализируется, а файл собирается воедино за счёт анализа разных показателей яркости экрана.

На опубликованном специалистами видео показан сам процесс:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт показал, как фишеры могут маскировать URL с помощью Google Meet

Шон Райт, специалист в области кибербезопасности, выявил уязвимость в популярном сервисе для видеоконференций Google Meet. Проблема кроется в конвертации URL, поскольку создаваемые редиректы — отличный инструмент для фишинга.

Как отмечает Райт в блоге, открытые редиректы перенаправляют пользователя с URL Google на другой веб-ресурс, выбранный тем, кто генерировал ссылку. Если такой URL запостить в чат Google Meet, он конвертируется в специальную ссылку.

«При переходе по такой ссылке она отредиректит пользователя на нужный адрес. Однако проблема подобных URL в том, что они являются отличным инструментом для фишинга», — пишет исследователь.

«Как правило, пользователи смотрят на начало URL, чтобы убедиться в его легитимности. Но тут все ссылки будут вида meet.google.com, так что многие сразу же отбросят всякие сомнения в безопасности таких URL».

В блоге Райт также продемонстрировал процесс перенаправления пользователя на вредоносный сайт, имитирующий старицу входа в учётную запись Google. По словам специалиста, фишерам поможет ещё одна привычка рядового пользователя — смотреть на ссылку до того, как пройти по ней, но не после.

Проще говоря, Райт пытается указать на способ маскировки вредоносных URL и свободного перенаправления пользователей на фишинговые веб-ресурсы. Google же явно считает проблему надуманной, поскольку в корпорации ответили отказом на просьбу Райта устранить проблему безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru