Учёные научились извлекать данные с физически изолированных компьютеров

Учёные научились извлекать данные с физически изолированных компьютеров

Израильские учёные описали и продемонстрировали новый способ кражи данных с физически изолированных компьютеров. Метод специалистов задействует настройки яркости LCD-дисплеев.

По словам представивших новую технику экспертов, в настройки яркости можно внести небольшие изменения, которые не распознает человеческий глаз. А вот специальный алгоритм сможет вычленить эти нюансы из видеопотока.

Статья учёных описывает новый метод кражи данных, однако изначально они предупреждают, что пользователям нечего опасаться — вряд ли киберпреступники будут пользоваться столь изощрёнными способами.

Разработанный вид атаки получил имя BRIGHTNESS, он создавался специально для физически изолированных компьютеров, которые не подключены к Сети. Подобные устройства, как правило, можно встретить в государственных учреждениях, где хранятся секретные документы.

Особо одарённые хакеры могут, конечно, заразить такие компьютеры через подключённый USB-накопитель, однако похитить данные с физически изолированного компьютера куда сложнее.

И здесь включились израильские учёные, которые якобы нашли способ извлечь данные с заражённых изолированных устройств.

Сам алгоритм выглядит приблизительно так:

  1. Хакеры заражают изолированную систему.
  2. Вредонос собирает все данные, которые необходимо похитить.
  3. Вредонос изменяет настройки яркости дисплея.
  4. Настройки регулируются таким образом, чтобы соответствовать бинарному шаблону 0/1, благодаря которому предаётся файл — один бит за раз.
  5. Далее идёт запись экрана заражённого компьютера.
  6. Видео анализируется, а файл собирается воедино за счёт анализа разных показателей яркости экрана.

На опубликованном специалистами видео показан сам процесс:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Chrome будет вводить данные карт с помощью биометрической аутентификации

Google представил ряд нововведений в Chrome по части безопасности и аутентификации. Улучшения коснулись функции автозаполнения (Autofill). Согласно замыслу, новые возможности позволят более безопасно работать с автоматическим вводом данных платёжных карт.

Обычно Google запрашивает разрешение при автозаполнении форм у тех пользователей, которые сохранили данные банковских карт в своих аккаунтах Google. Однако код CVV/CVC всё равно необходимо вводить вручную, чтобы подтвердить операцию.

Для упрощения процедуры автозаполнения разработчики планируют двигаться в сторону биометрической аутентификации. Таким образом, пользователям нужно будет ввести код CVV/CVC только первый раз, а после уже использовать отпечаток пальца для автоматического заполнения.

«Биометрическая аутентификация — опциональная функция. Вы можете задействовать этот метод для подтверждения ввода кода CVV/CVC, а можете отключить функцию в настройках Chrome в любое время», — объясняет Google.

Чтобы убедиться в безопасности данных пользователей, Chrome использует стандарт WebAuthn. Интернет-гигант подчёркивает, что биометрическая информация не покидает устройства людей.

Ещё одно интересное нововведение коснулось Android-версии Chrome. Встроенный в браузер менеджер паролей будет автоматически входить в сохранённые аккаунты, чтобы пользователям не приходилось листать страницу до соответствующих форм ввода.

Такой подход поможет бороться и с фишинговыми схемами, поскольку автозаполнения учётных данных не произойдёт на поддельных сайтах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru