В Google Play Store выявили 24 правительственных приложения из КНР

В Google Play Store выявили 24 правительственных приложения из КНР

В новом отчёте VPNpro исследователи предупреждают о компании, связанной с правительством Китая и стоящей за разработкой 24 опасных Android-приложений. По словам специалистов, эти программы установили 382 миллиона пользователей.

Изначально все эти приложения были доступны в официальном магазине Google Play Store. После установки они запрашивали нетипичные разрешения в системе.

Исследователи из компании VPNpro, изучавшие активность китайских разработчиков, вышли на компанию Shenzhen HAWK, связанную с Hi Security и другими четырьмя девелоперами. Было установлено, что VPN-сервис от Hi Security запрашивает опасные разрешения на Android-устройствах.

В свою очередь, Shenzhen HAWK является филиалом TCL Corporation — корпорации, которой отчасти владеют власти Китая.

В опубликованном отчёте, команда VPNpro выделила пять разработчиков и 24 приложения, входящие в сеть Shenzhen HAWK.

Шесть из этих 24 программ запрашивали доступ к камере устройства, ещё две пытались добраться до функции звонков, 15 — к данным геолокации и внешнему хранилищу, 14 — к сбору данных о сети и девайсе пользователя. Ещё одно приложение пыталось записывать аудио и получить доступ к контактам.

Само собой, все собранные данные уходили прямиком на серверы разработчиков — другими словами, китайцам. Приводим полный список шпионских приложений вместе с разработчиками:

Tap Sky

  1. World Zoo
  2. Puzzle Box
  3. Word Crossy!
  4. Soccer Pinball
  5. Dig it
  6. Laser Break
  7. Word Crush
  8. Music Roam

Mie-Alcatel.Support

  1. File Manager
  2. Sound Recorder
  3. Joy Launcher
  4. Turbo Browser
  5. Weather Forecast
  6. Calendar Lite

ViewYeah Studio

  1. Candy Selfie Camera

Private Browser

Hawk App

  1. Super Cleaner
  2. Super Battery

Hi Security

  1. Virus Cleaner 2019
  2. Hi Security 2019
  3. Hi VPN, Free VPN
  4. Hi VPN Pro
  5. Net Master

Alcatel Innovative Lab

  1. Candy Gallery
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox кеширует отправленные в личку Twitter конфиденциальные файлы

Социальная платформа Twitter рассказала о баге, угрожающем конфиденциальности пользователей браузера Firefox. Оказалось, что отправленные в личные сообщения файлы могут попасть в кеш.

Таким образом, в специальной директории, предназначенной для временного хранения информации, могут оказаться конфиденциальные файлы.

По словам представителей Twitter, отправленные личными сообщениями файлы останутся на компьютере пользователя даже после того, как последний выйдет из своей учётной записи или закроет браузер.

Особенно опасен такой баг для людей, использующих Twitter на рабочих станциях или в различных интернет-кафе. К слову, злоумышленник легко может написать вредоносную программу, которая будет собирать содержимое папки кеша.

Частично пользователей может выручить механизм автоматического сброса кеша — как известно, Firefox каждые семь дней очищает папку с временными файлами. Кроме того, всегда можно чистить кеш руками и даже настроить удаление данных при закрытии браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru