В Google Play Store выявили 24 правительственных приложения из КНР

В Google Play Store выявили 24 правительственных приложения из КНР

В новом отчёте VPNpro исследователи предупреждают о компании, связанной с правительством Китая и стоящей за разработкой 24 опасных Android-приложений. По словам специалистов, эти программы установили 382 миллиона пользователей.

Изначально все эти приложения были доступны в официальном магазине Google Play Store. После установки они запрашивали нетипичные разрешения в системе.

Исследователи из компании VPNpro, изучавшие активность китайских разработчиков, вышли на компанию Shenzhen HAWK, связанную с Hi Security и другими четырьмя девелоперами. Было установлено, что VPN-сервис от Hi Security запрашивает опасные разрешения на Android-устройствах.

В свою очередь, Shenzhen HAWK является филиалом TCL Corporation — корпорации, которой отчасти владеют власти Китая.

В опубликованном отчёте, команда VPNpro выделила пять разработчиков и 24 приложения, входящие в сеть Shenzhen HAWK.

Шесть из этих 24 программ запрашивали доступ к камере устройства, ещё две пытались добраться до функции звонков, 15 — к данным геолокации и внешнему хранилищу, 14 — к сбору данных о сети и девайсе пользователя. Ещё одно приложение пыталось записывать аудио и получить доступ к контактам.

Само собой, все собранные данные уходили прямиком на серверы разработчиков — другими словами, китайцам. Приводим полный список шпионских приложений вместе с разработчиками:

Tap Sky

  1. World Zoo
  2. Puzzle Box
  3. Word Crossy!
  4. Soccer Pinball
  5. Dig it
  6. Laser Break
  7. Word Crush
  8. Music Roam

Mie-Alcatel.Support

  1. File Manager
  2. Sound Recorder
  3. Joy Launcher
  4. Turbo Browser
  5. Weather Forecast
  6. Calendar Lite

ViewYeah Studio

  1. Candy Selfie Camera

Private Browser

Hawk App

  1. Super Cleaner
  2. Super Battery

Hi Security

  1. Virus Cleaner 2019
  2. Hi Security 2019
  3. Hi VPN, Free VPN
  4. Hi VPN Pro
  5. Net Master

Alcatel Innovative Lab

  1. Candy Gallery
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости робота-игрушки позволяли общаться с чадом без ведома родителей

В «Лаборатории Касперского» изучили обучающего робота китайского производства и обнаружили уязвимости, которые можно использовать для получения данных о ребенке и общения с ним втайне от родителей. Вендора поставили в известность, проблемы уже решены.

Подвергнутая анализу подвижная детская игрушка, по словам экспертов, представляет собой интерактивное Android-устройство с цветным экраном, микрофоном и видеокамерой. В комплект входят игровые и обучающие приложения для детей, голосовой ассистент, средства подключения к интернету и связи с родителями через приложение, установленное на их смартфонах.

При начальном запуске робот просит обновить софт, выбрать сеть Wi-Fi, привязаться к устройству родителя (чтобы тот смог звонить и отслеживать активность и успехи ребенка), а также ввести имя и возраст пользователя.

Исследование показало, что умный гаджет общается со своим сервером по HTTP, и все данные передаются в открытом виде (сейчас перешел на HTTPS — после обновления прошивки). В результате злоумышленник мог, используя сетевой анализатор, перехватить информацию о ребенке.

Некоторые сетевые запросы тоже позволяли получить конфиденциальные данные. Так, токен доступа к API формировался на основе юзернейма, пароля и ключа, однако сервер отдавал его, не проверяя правильность пароля.

Запрос конфигурации осуществлялся по уникальному ID, однако последний можно было угадать подбором: он состоял из девяти символов и был схож с идентификатором P/N (номером партии), указанным на корпусе робота. Подобная возможность позволяла получить информацию о владельце игрушки, такую как имя, пол, возраст, IP-адрес, страна проживания.

Другой запрос по тому же ID возвращал имейл и телефонный номер родителя, а также код для привязки его мобильного устройства — одноразовый шестизначный пароль, который в отсутствие лимита на попытки ввода легко ломался брутфорсом. Заполучив такие ключи, злоумышленник мог перепривязать робота, подменив родительский аккаунт своим.

 

Исследование также выявило неадекватность защиты видеосвязи: при открытии сессии не проводилось надлежащих проверок. Из-за этого можно было, используя камеру и микрофон, звонить ребенку без ведома родителей.

 

Система обновления робота тоже оказалась несовершенной: отдаваемые с сервера архивы не заверялись подписью. В результате злоумышленник потенциально имел возможность заменить такой файл вредоносным.

«При покупке умных устройств необходимо обращать внимание не только на их развлекательные и образовательные опции, но и на уровень защищённости, — комментирует Николай Фролов, старший исследователь Kaspersky ICS CERT. — Мы рекомендуем родителям внимательно изучать обзоры умных игрушек, следить за новостями об обновлениях программного обеспечения и по возможности присматривать за ребёнком, пока он взаимодействует с таким гаджетом».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru