Пиратский софт всё чаще используется для доставки бэкдоров и вымогателей

Пиратский софт всё чаще используется для доставки бэкдоров и вымогателей

Пиратский софт всё чаще используется для доставки бэкдоров и вымогателей

Эксперты в области кибербезопасности в очередной раз предупреждают, что в погоне за бесплатными играми и приложениями пользователи рискуют установить в систему вредоносную программу, которая соберёт все пароли и отправит их своему оператору.

Если раньше любители всего бесплатного сталкивались в основном с нежелательными программами вроде адваре или сомнительных расширений для браузеров, то сейчас всё гораздо серьёзнее — есть реальная опасность установить в систему программы-вымогатели и трояны, похищающие пароли.

Вполне логично, что в какой-то момент создатели «кряков» и других подобных инструментов для обхода лицензионных ограничений решили монетизировать свою деятельность. В результате многие из них начали работать совместно с разработчиками программ-вымогателей и похитителей паролей, помогая им распространять свои вредоносные приложения.

Другими словами, устанавливая новую игру или лицензионный софт бесплатно, вы рискуете — ваши персональные и финансовые данные, а также другая конфиденциальная информация могут попасть в руки третьих лиц.

Исследователь в области безопасности Benkøw, в последнее время изучавший эту проблему, утверждает, что «кряки софта» и генераторы ключей в большинстве случаев устанавливают в систему ворующие учётные данные трояны и программы для удалённого доступа.

На протяжении последней недели Benkøw загружал различные приложения, которые подавались под видом читов для игр, генераторов ключей и взломанных программ. Установив их, эксперт обнаружил, что в его системе «поселились» трояны и бэкдоры: Dreambot, Glupteba и Racoon.

Все эти вредоносы открывают злоумышленникам полный доступ к заражённому компьютеру. Помимо такого вида зловредов, была замечена кампания по распространению шифровальщика STOP, прикрывающаяся этой же темой.

Как правило, «бесплатные» игры и программы размешаются на торрент-сайтах, фейковых ресурсах, якобы специализирующихся на взломе софта и даже на YouTube.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru