Пиратский софт всё чаще используется для доставки бэкдоров и вымогателей

Пиратский софт всё чаще используется для доставки бэкдоров и вымогателей

Эксперты в области кибербезопасности в очередной раз предупреждают, что в погоне за бесплатными играми и приложениями пользователи рискуют установить в систему вредоносную программу, которая соберёт все пароли и отправит их своему оператору.

Если раньше любители всего бесплатного сталкивались в основном с нежелательными программами вроде адваре или сомнительных расширений для браузеров, то сейчас всё гораздо серьёзнее — есть реальная опасность установить в систему программы-вымогатели и трояны, похищающие пароли.

Вполне логично, что в какой-то момент создатели «кряков» и других подобных инструментов для обхода лицензионных ограничений решили монетизировать свою деятельность. В результате многие из них начали работать совместно с разработчиками программ-вымогателей и похитителей паролей, помогая им распространять свои вредоносные приложения.

Другими словами, устанавливая новую игру или лицензионный софт бесплатно, вы рискуете — ваши персональные и финансовые данные, а также другая конфиденциальная информация могут попасть в руки третьих лиц.

Исследователь в области безопасности Benkøw, в последнее время изучавший эту проблему, утверждает, что «кряки софта» и генераторы ключей в большинстве случаев устанавливают в систему ворующие учётные данные трояны и программы для удалённого доступа.

На протяжении последней недели Benkøw загружал различные приложения, которые подавались под видом читов для игр, генераторов ключей и взломанных программ. Установив их, эксперт обнаружил, что в его системе «поселились» трояны и бэкдоры: Dreambot, Glupteba и Racoon.

Все эти вредоносы открывают злоумышленникам полный доступ к заражённому компьютеру. Помимо такого вида зловредов, была замечена кампания по распространению шифровальщика STOP, прикрывающаяся этой же темой.

Как правило, «бесплатные» игры и программы размешаются на торрент-сайтах, фейковых ресурсах, якобы специализирующихся на взломе софта и даже на YouTube.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Слабый алгоритм шифрования из GPRS-эры угрожает современным смартфонам

Алгоритм шифрования GEA/1 использовался ещё в эпоху GPRS-телефонов, которая пришлась на 90-е. И только сейчас специалисты из Европы указали на изначальную уязвимость GEA/1, которая, по их словам, угрожает и современным мобильным устройствам.

Если углубиться в историю, Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) представил GEA/1 в 1998 году. Согласно замыслу, его задача заключалась в обеспечении 64-битного шифрования трафика (электронных писем и принятых из Сети данных).

Однако эксперты Рурского университета в Бохуме опубликовали результаты исследования (PDF), согласно которым GEA/1 мог обеспечить лишь 40-битное шифрование. При этом сам принцип работы с ключами позволял легко взломать всю систему.

У такой реализации могла быть вполне объяснимая причина: в 90-е вопрос устойчивого шифрования всё ещё не имел чётких законных оснований. Ведь как только регуляторы допустили послабление в отношении шифрования, ETSI представил GEA/2. Таким образом, первая версия алгоритма отжила своё в 2013 году.

Тем не менее стоит учитывать, что GEA/1 до сих пор используется в качестве запасного алгоритма в Android и iOS. В частности, можно отметить такие смартфоны, как iPhone XR и Huawei P9 lite, до сих пор применяющие GEA/1.

«Использование устаревшего алгоритма позволяет провести атаки даунгрейда. Подготовленный злоумышленник может заставить телефон жертвы задействовать слабый алгоритм и после этого взломать шифрование», — объясняют специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru