В 2019 году Google выплатил хакерам $6,5 млн (за 9 лет — $15 млн)

В 2019 году Google выплатил хакерам $6,5 млн (за 9 лет — $15 млн)

В 2019 году Google заплатил исследователям в области кибербезопасности более $6,5 миллионов за сообщения о багах и уязвимостях. Все вознаграждения интернет-гигант выплатил в рамках программы Vulnerability Reward Program (VRP).

Согласно правилам VRP, за каждую выявленную уязвимость корпорация может выплатить от $100 до $31 337. Если при этом исследователь создаст цепочку эксплойтов, вознаграждение может существенно увеличиться.

Именно так свои $201 337 заработал специалист из компании Alpha Lab — эксперту удалось написать цепочку эксплойтов для устройств Pixel 3, приводящих к удалённому выполнению кода.

Примечательно, что за год сумма выплаченных вознаграждение увеличилась вдвое — в 2018 Google выплатил $3,4 млн. Вообще, справедливости ради, с момента запуска программы (2010 год) выплаты только увеличивались.

С развитием программы VRP Google постоянно добавлял новые продукты для поиска проблем безопасности. Так, например, туда вошли Chrome, Android, а совсем недавно — Abuse.

Помимо этого, популярные сторонние приложения из Google Play Store также подлежат анализу — эксперты могут искать бреши и в них.

По словам представителей Google, за 2019 год вознаграждения получил 461 исследователь, а за последние девять лет по программе выплатили около $15 миллионов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru