Каждый восьмой пользователь macOS в России чуть не установил Shlayer

Каждый восьмой пользователь macOS в России чуть не установил Shlayer

Каждый восьмой пользователь macOS в России чуть не установил Shlayer

В 2019 году самой распространённой угрозой для пользователей macOS как в мире, так и в России стал троянец Shlayer, специализирующийся на установке рекламных программ. Решения «Лаборатории Касперского» для macOS заблокировали этот зловред у 12% пользователей в России и у 10% — в мире. Почти треть (29%) всех атак на владельцев macOS с января по ноябрь 2019 года происходили с использованием именно этого зловреда.

Известно, что Shlayer распространяется под видом обновлений для Adobe Flash Player. Чаще всего он пытался проникнуть на устройства с сайтов, которые реализуют схему с так называемой рекламной партнёрской программой. В рамках такой программы при скачивании нужного файла пользователю на устройство без его ведома может быть установлено всё что угодно, включая различные нежелательные программы.

Также Shlayer встречается на порталах для просмотра и скачивания развлекательного контента. На страницы, где он содержится, пользователи могут попасть в том числе и из крупных сервисов. Так, в YouTube ссылки на зловред прячутся в описаниях к видеороликам, а в Википедии – в тексте статей.

Чаще всего троянцы семейства Shlayer загружают и устанавливают на устройство пользователя различные рекламные приложения. Кроме того, их функционал теоретически позволяет скачивать, программы, которые не просто заваливают пользователей рекламными блоками, но и самопроизвольно открывают рекламные страницы в браузерах и подменяют результаты поиска, чтобы загружать ещё больше рекламных сообщений.

«Вопреки распространённому заблуждению об абсолютной защищённости платформы macOS, злоумышленники активно атакуют её пользователей, используя для распространения вредоносного ПО техники социальной инженерии. Угрозы таятся в том числе на крупных сайтах, внушающих доверие. На данный момент конечной целью атак троянца Shlayer на владельцев Mac в основном является агрессивный показ рекламы, но это не значит, что злоумышленники на этом и остановятся. Поэтому мы рекомендуем пользователям защитить свои устройства с помощью надёжного антивирусного решения», — напоминает Антон Иванов, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Решения «Лаборатории Касперского» распознают и блокируют эту угрозу. Они обнаруживают данное семейство троянцев и его артефакты, присваивая следующие детекты:

  • HEUR:Trojan-Downloader.OSX.Shlayer;
  • not-a-virus:HEUR:AdWare.OSX.Cimpli;
  • not-a-virus:AdWare.Script.SearchExt;
  • not-a-virus:AdWare.Python.CimpliAds;
  • not-a-virus:HEUR:AdWare.Script.MacGenerator.gen.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Telegram и ТВ лидируют: откуда россияне берут новости по кибербезу

Если вы интересуетесь ИТ и инфобезом, скорее всего вы читаете Telegram: среди тех, кто следит за такими темами, 39% доверяют каналам в Telegram. На втором месте — телевизор (32%), дальше идут российские новостные сайты (24%). Такую статистику удалось получить в ходе опроса, проведённого «Лабораторией Касперского».

Как люди предпочитают получать новости о кибербезопасности и технологиях? Большинство — короткие посты и заметки (66%). Эксперты подчёркивают: независимо от источника важно проверять факты — это помогает не попасться на фейки и ловушки мошенников.

Видео и телевизионные выпуски тоже популярны — 56% респондентов смотрят новости в формате видео или передач. Полноценно читать длинные статьи готовы лишь 27%, а примерно каждый пятый (20%) слушает подкасты или другие аудиоформаты.

Если смотреть на все темы вместе, вне зависимости от интересов, россияне больше всего доверяют телевидению и Telegram — по 33% каждому. Нейросети и чат-боты пока не воспринимают как надёжный источник: суммарно им доверяют около 7% опрошенных — и это логично, ведь ИИ может «галлюцинировать», то есть придумывать факты, которые нужно перепроверять.

Как люди находят новости? Больше половины (57%) заходят на главную страницу сайта или пролистывают основную ленту, 35% смотрят рекомендованные подборки. Около 40% переходят в конкретные разделы (политика, технологии и т. п.), а 22% ищут новости целенаправленно по интересующей теме.

Привычки потребления материалов разные. Полностью читать новости готовы 57% респондентов, 46% — довольствуются краткими сводками и анонсами, 28% быстро бегло просматривают текст, а 10% ограничиваются только заголовками. Видео и аудио чаще смотрят не целиком: 44% смотрят весь выпуск, 33% слушают в фоне, 28% выделяют только важные фрагменты, 12% предпочитают короткие обзоры и дайджесты.

Эксперты комментируют: тенденция доверия к телевидению сохранилась — люди по-прежнему видят в нём источник, где чаще проверяют факты. Telegram удобен и оперативен, но он же создаёт «информационные пузыри», где люди получают только подтверждающие их мнение материалы.

Это напрямую связано с кибербезопасностью: в большом потоке новостей легче пропустить фишинговые сайты, дипфейки или сомнительные предложения. Злоумышленники активно пользуются этим, включая в арсенал и инструменты на базе ИИ.

Главная мысль от специалистов: выбирать источники нужно осознанно и критически. Проверяйте новости, особенно если они про киберриски и финансовые предложения; не вводите личные данные на сомнительных сайтах и используйте проверенные защитные решения. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru