Последнее обновление для Windows 7 сломало обои рабочего стола

Последнее обновление для Windows 7 сломало обои рабочего стола

Последнее обновление для Windows 7 сломало обои рабочего стола

Последнее обновление, выпущенное Microsoft для устаревшей операционной системы Windows 7, вызвало ряд проблем. Прежде всего, пострадала функция установки обоев рабочего стола — вместо желаемой картинки пользователи наблюдают пустой чёрный экран.

Напомним, что 14 января срок поддержки Windows 7 подошёл к концу. Это значит, что Microsoft больше не будет выпускать никаких патчей и фиксов для этой ОС.

В последний день поддержки корпорация опубликовала обновление под идентификатором KB4534310, ставшее последним патчем безопасности для пользователей Windows 7.

Однако оказалось, что KB4534310 принесло с собой неприятный баг. Отдельные юзеры обратили внимание, что обои рабочего стола просто не отображаются — вместо них лишь чёрное пустое пространство.

Жалобы разочарованных пользователей уже появились на площадке Reddit и форумах Microsoft.

Углубившись в изучение проблемы, отдельные пользователи пришли к выводу, что чёрное пространство вместо обоев появляется из-за функции растяжения изображения. В результате, чтобы справиться с багом, можно пойти двумя путями: деинсталлировать KB4534310 (крайне не рекомендуется); снять скриншот в режиме «растяжения» до перезагрузки компьютера, а потом использовать полученное изображение в качестве обоев.

Ранее появилась информация, что российские банки, использующие устаревшую операционную систему Windows 7, находятся в зоне риска.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru