Раздача подарков от Adidas — новая мошенническая схема в WhatsApp

Раздача подарков от Adidas — новая мошенническая схема в WhatsApp

Раздача подарков от Adidas — новая мошенническая схема в WhatsApp

Кибермошенники продолжают атаковать пользователей WhatsApp, на этот раз используя в качестве приманки тему раздачи подарков в честь юбилея компании Adidas. На деле это классическая фишинговая рассылка.

На новую кампанию злоумышленников обратили внимание специалисты антивирусной компании ESET.

Пользователям приходят сообщения в WhatsApp, в которых утверждается, что их ждут бесплатные футболки и обувь от всемирно известного бренда Adidas. Чтобы получить подарки, придётся пройти по специальной ссылке.

Если смотреть поверхностно, письма кажутся вполне правдоподобными, однако команда ESET призывает уделять внимание деталям — именно они помогут выявить признаки фишинга.

Во-первых, сама вредоносная ссылка — легко заметить, что URL ведёт не на официальный сайт Adidas, хотя и содержит упоминание бренда. Во-вторых, мошенники почему-то используют в объявлении старый логотип компании.

Если пользователь переходит по ссылке, ему предлагают пройти опрос, после чего потребуется разослать сообщение об акции Adidas ещё 20 контактам. Так злоумышленники распространяют фишинговые письма руками пользователей.

Эксперты призывают крайне внимательно относиться к подобного рода сообщениям в мессенджере. Если чувствуете подвох, лучше проигнорировать любые «акции» и «конкурсы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru