Раздача подарков от Adidas — новая мошенническая схема в WhatsApp

Раздача подарков от Adidas — новая мошенническая схема в WhatsApp

Кибермошенники продолжают атаковать пользователей WhatsApp, на этот раз используя в качестве приманки тему раздачи подарков в честь юбилея компании Adidas. На деле это классическая фишинговая рассылка.

На новую кампанию злоумышленников обратили внимание специалисты антивирусной компании ESET.

Пользователям приходят сообщения в WhatsApp, в которых утверждается, что их ждут бесплатные футболки и обувь от всемирно известного бренда Adidas. Чтобы получить подарки, придётся пройти по специальной ссылке.

Если смотреть поверхностно, письма кажутся вполне правдоподобными, однако команда ESET призывает уделять внимание деталям — именно они помогут выявить признаки фишинга.

Во-первых, сама вредоносная ссылка — легко заметить, что URL ведёт не на официальный сайт Adidas, хотя и содержит упоминание бренда. Во-вторых, мошенники почему-то используют в объявлении старый логотип компании.

Если пользователь переходит по ссылке, ему предлагают пройти опрос, после чего потребуется разослать сообщение об акции Adidas ещё 20 контактам. Так злоумышленники распространяют фишинговые письма руками пользователей.

Эксперты призывают крайне внимательно относиться к подобного рода сообщениям в мессенджере. Если чувствуете подвох, лучше проигнорировать любые «акции» и «конкурсы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Медицинские маски со скидкой: мошенники продолжают использовать COVID-19

Пока пандемия, карантин и сопутствующие темы на слуху кибермошенники будут пытаться извлечь из этого выгоду. Именно такое положение дел наблюдают сейчас исследователи в области кибербезопасности.

Во-первых, преступники продолжают публиковать фейки, предлагая «актуальную и достоверную информацию о новом коронавирусе COVID-19».

Прикрывшись горячей темой, злоумышленники пытаются распространять вредоносную программу, задача которой — красть персональные данные жертвы. Сам файл зловреда прикрепляется к соответствующему электронному письму.

Помимо этого, по словам специалистов ESET, мошенники атакуют организации, попавшие в непростую ситуацию из-за экономического кризиса, подогреваемого пандемией. В этом случае преступники присылают «срочный заказ», сопровождая его прикреплёнными документами. Само собой, это тоже трояны, которые проникают в корпоративную сеть.

Однако наиболее отвратительной выглядит спекуляция на дефиците медицинских масок. Созданный злоумышленниками злонамеренный сайт якобы продаёт маски OxyBreath Pro с большой скидкой. На самом же деле он выманивает данные посетителей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru