Кабель BusKill уничтожит личные данные на Linux-ноутбуке в случае кражи

Кабель BusKill уничтожит личные данные на Linux-ноутбуке в случае кражи

Разработчик программного обеспечения Майкл Альтфилд создал USB-кабель, стирающий все данные с вашего ноутбука, работающего на Linux, в случае кражи устройства в общественном месте: в парке, торговом центре или интернет-кафе.

Идея кабеля под названием BusKill заключается в том, что один его конец вы подсоединяете к ноутбуку, а второй — к своему поясу.

Если кто-то попытается выхватить ваше устройство, произойдёт отсоединение кабеля, после чего запустится udev-скрипт, который выполнит серию операций. При этом пользователь может настроить действие скрипта по своему усмотрению.

Например, можно блокировать экран ноутбука при отсоединении кабеля или полностью выключать лэптоп. Но есть и более изощрённые меры — настроить скрипт таким образом, чтобы отдельные директории или абсолютно все данные мгновенно уничтожались.

На своём сайте Альтфилд опубликовал инструкции, благодаря которым каждый сможет создать свой вариант BusKill. Общая цена такой разработки может составить от $20 до $45.

Помимо этого, разработчик предоставил два образца скриптов udev, один из которых блокирует экран ноутбука, а второй — выключает его.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критическую дыру устранили в VMware Realize Business for Cloud

Специалист Positive Technologies Егор Димитренко выявил уязвимость в продукте VMware Realize Business for Cloud. Уязвимости можно присвоить статус критической, поэтому всем затронутым организациям рекомендуется как можно скорее установить уже готовые патчи.

Как известно, продукт VMware Realize Business for Cloud используется для визуализации и планирования расходов, а также анализа затрат и сравнения бизнес-показателей. Обнаруженная в нём брешь получила идентификатор CVE-2021-21984 и 9,8 баллов по шкале CVSSv3.

Как объяснил Димитренко, в случае эксплуатации уязвимость позволяет злоумышленнику, не прошедшему аутентификацию, удалённо выполнить команды на целевом устройстве. В результате атакующий сможет получить полный контроль над сервером жертвы и осуществлять вредоносные действия в инфраструктуре компании.

Баг возникает из-за некорректной настройки приложения, позволяющей посторонним получить доступ к «родной» функции обновления. Именно эта функция позволяет выполнять команды на сервере, поскольку задействуется механизм установки новых версий продукта.

«Основной причиной этих ошибок является недостаточное тестирование новых функциональных возможностей при выпуске очередной версии продукта», — объясняет эксперт Positive Technologies.

Чтобы устранить опасную брешь, пользователям достаточно пройти на официальный сайт VMware. На этой странице компания описывает уязвимость и даёт рекомендации по патчингу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru