Кабель BusKill уничтожит личные данные на Linux-ноутбуке в случае кражи

Кабель BusKill уничтожит личные данные на Linux-ноутбуке в случае кражи

Разработчик программного обеспечения Майкл Альтфилд создал USB-кабель, стирающий все данные с вашего ноутбука, работающего на Linux, в случае кражи устройства в общественном месте: в парке, торговом центре или интернет-кафе.

Идея кабеля под названием BusKill заключается в том, что один его конец вы подсоединяете к ноутбуку, а второй — к своему поясу.

Если кто-то попытается выхватить ваше устройство, произойдёт отсоединение кабеля, после чего запустится udev-скрипт, который выполнит серию операций. При этом пользователь может настроить действие скрипта по своему усмотрению.

Например, можно блокировать экран ноутбука при отсоединении кабеля или полностью выключать лэптоп. Но есть и более изощрённые меры — настроить скрипт таким образом, чтобы отдельные директории или абсолютно все данные мгновенно уничтожались.

На своём сайте Альтфилд опубликовал инструкции, благодаря которым каждый сможет создать свой вариант BusKill. Общая цена такой разработки может составить от $20 до $45.

Помимо этого, разработчик предоставил два образца скриптов udev, один из которых блокирует экран ноутбука, а второй — выключает его.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт случайно выявил 0-day в Windows 7 и Windows Server 2008

Французский исследователь в области кибербезопасности Клемент Лабро случайно выявил уязвимость нулевого дня (0-day), затрагивающую операционные системы Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Конечно, срок жизни этих ОС уже подошёл к концу, однако нельзя отрицать, что многие пользователи до сих пор предпочитают именно эти версии системы от Microsoft.

По словам специалиста, брешь находится в двух неправильно настроенных ключах реестра, используемых для служб RPC Endpoint Mapper и DNSCache. Таким образом, дыра затрагивает системные компоненты ОС:

  • HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\RpcEptMapper
  • HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Dnscache

Если потенциальный злоумышленник задействует эту 0-day, откроется возможность для изменения вышеупомянутых ключей реестра и включения специального подключа, который используется системой мониторинга производительности Windows.

Как отметил Лабро, в операционных системах Windows 7 и Windows Server 2008 атакующий может загрузить собственную DLL, которая будет работать с правами SYSTEM (самые высокие привилегии в ОС).

Как правило, в таких случаях исследователи максимально оперативно стараются предупредить Microsoft о проблеме безопасности, однако в этом случае было уже слишком поздно — Лабро случайно раскрыл информацию об уязвимости.

Взвесив всё, специалист решил посвятить этой 0-day запись в блоге, а от представителей Microsoft на данный момент не поступало никаких комментариев в отношении действий Лабро или самой бреши.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru