Кабель BusKill уничтожит личные данные на Linux-ноутбуке в случае кражи

Кабель BusKill уничтожит личные данные на Linux-ноутбуке в случае кражи

Разработчик программного обеспечения Майкл Альтфилд создал USB-кабель, стирающий все данные с вашего ноутбука, работающего на Linux, в случае кражи устройства в общественном месте: в парке, торговом центре или интернет-кафе.

Идея кабеля под названием BusKill заключается в том, что один его конец вы подсоединяете к ноутбуку, а второй — к своему поясу.

Если кто-то попытается выхватить ваше устройство, произойдёт отсоединение кабеля, после чего запустится udev-скрипт, который выполнит серию операций. При этом пользователь может настроить действие скрипта по своему усмотрению.

Например, можно блокировать экран ноутбука при отсоединении кабеля или полностью выключать лэптоп. Но есть и более изощрённые меры — настроить скрипт таким образом, чтобы отдельные директории или абсолютно все данные мгновенно уничтожались.

На своём сайте Альтфилд опубликовал инструкции, благодаря которым каждый сможет создать свой вариант BusKill. Общая цена такой разработки может составить от $20 до $45.

Помимо этого, разработчик предоставил два образца скриптов udev, один из которых блокирует экран ноутбука, а второй — выключает его.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Cycldek крадёт данные с физически изолированных компьютеров

Киберпреступная группировка Cycldek, занимающаяся преимущественно целевыми атаками, использует серьёзный набор инструментов, один из которых помогает злоумышленникам проникать в физически изолированные компьютеры.

Об интересных методах Cycldek (также упоминается под именами Goblin Panda, APT 27 и Conimes) рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам экспертов, сама группировка активна с 2013 года.

В частности, антивирусные аналитики обращают внимание на вредоносную программу USBCulprit, которая помогает операторам группировки похищать данные из корпоративных сетей.

Задача USBCulprit проста — собирать документы с определёнными расширениями, изучать пути к исполняемым файлам, а потом переносить все добытые данные на подключаемые USB-устройства.

Следовательно, как заключила команда «Лаборатории Касперского», основная цель USBCulprit — физически изолированные компьютеры, данные на которые можно передавать только с помощью съёмных носителей.

В последних версиях USBCulprit авторы оснастили вредоносную программу возможностью запускать исполняемые файлы с подключённых устройств. Помимо этого, зловред легко может загружать данные или наоборот — забирать их.

Эксперты уточнили, что участники группы Cycldek атакуют в основном крупные организации и правительственные учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru