Утечка в России: данные 28 тыс. пользователей Госуслуг попали в Сеть

Утечка в России: данные 28 тыс. пользователей Госуслуг попали в Сеть

По информации, поступившей от российских экспертов в области кибербезопасности, данные более чем 28 тысяч пользователей Госуслуг попали на онлайн-форум, посвящённый утечкам. Минкомсвязи в настоящий момент расследует инцидент.

Как сообщил Ашот Оганесян, основатель и глава компании DeviceLock, в Сеть утекли полные имена, даты рождения, телефонные номера, данные об имеющихся детях, а также номера ИНН и СНИЛС.

Специалист также отметил, что жертвами могут быть жители Ханты-Мансийского автономного округа.

Ашот Оганесян предполагает, что причиной утечки могла стать ошибка в настройке программного обеспечения, работающего на одном из серверов Госуслуг. Согласно данным, предоставленным изданием «Ъ», личная информация российских пользователей могла находиться на общедоступном форуме с 3 декабря.

Помимо этого, на уязвимом сервере хранились токены для аутентификации в личных кабинетах с мобильных устройств. Судя по всему, конкретно эти данные не были опубликованы в публичном доступе, также неизвестно, можно ли пройти процесс аутентификации с их помощью.

Согласно имеющейся информации, с субботы (28 декабря) специалисты работают над устранением проблемы конфигурации, ставшей причиной утечки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft не пропатчила службу печати Windows, оставив вектор атаки

Специалисты нашли способ обойти патч Microsoft, выпущенный для бага в службе печати Windows. Напомним, что эта брешь позволяет атакующему выполнить вредоносный код с высокими правами в системе.

Отслеживается уязвимость под идентификатором CVE-2020-1048, первый патч для неё разработчики выпустили в мае. По словам Microsoft, пользователей ждёт вторая попытка устранить проблему безопасности с выходом августовского набора обновлений.

На сегодняшний день известно, что CVE-2020-1048 затрагивает службу Windows Print Spooler, отвечающую за управление процессом печати.

Способ обхода первоначального патча, кстати, получил отдельный идентификатор — CVE-2020-1337. Второй патч должен прийти 11 августа.

Технические подробности новой проблемы безопасности пока не освещаются, что логично, поскольку киберпреступники сразу бы взяли на вооружение очередной вектор атаки.

Тем не менее эксперты обещают опубликовать PoC-код, демонстрирующий эксплуатацию уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru