В 2021-м российские госкомпании потратят 150 млрд на отечественный софт

В 2021-м российские госкомпании потратят 150 млрд на отечественный софт

Российские государственные компании ожидают увеличение расходов на приобретение отечественных программ. По словам вице-премьера Максима Акимова, уже в 2021 году эта сумма может достигнуть 150 миллиардов рублей.

Прежде всего, отметил Акимов, не стоит забывать, что соответствующее требование есть во всех инфраструктурных контрактах.

Именно так сфера телекоммуникаций получила в 2019 году заказы на сумму, превышающую 4 миллиарда рублей.

В целом в 2019 году политика импортозамещения привела к расходам государственных компаний на сумму, превышающую 10 миллиардов рублей. Акимов заявил, что цель на 2020 год — увеличить эту цифру до 82 млрд, а в 2021 — дорастить до 150 млрд.

В этом году госучреждения России закупили отечественные антивирусные программы и офисный софт более чем на 1 млрд рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В рамках целевой атаки преступники заражают часто посещаемые сайты

Специалисты «Лаборатории Касперского» вышли на вредоносную целевую кампанию, в рамках которой киберпреступники заражают популярные сайты, чтобы добраться до посетителей этих ресурсов.

По словам исследователей, целевые атаки этой группировки начались в мае 2019 года. В качестве мишеней преступники выбирают сайты, связанные с религией, благотворительностью и волонтёрской деятельностью.

При посещении ресурса запускается атака вида «watering hole» — специально подготовленная вредоносная программа сразу же проникает на устройство пользователя.

Отталкиваясь от метода злоумышленников, «Лаборатория Касперского» назвала вредоносную кибероперацию Holy Water. Проанализировав атаки, эксперты пришли к выводу, что группировка использует нестандартный, но при этом технически несложный подход.

Главное отличие — преступники используют широкий набор инструментов, а сами атаки быстро эволюционируют. Например, злоумышленники в какой-то момент задействовали хранилище GitHub и софт с открытым исходным кодом.

Взламывая определённый сайт (принадлежащий как физлицу, так и организации), киберпреступники внедряли на его страницы загрузчик, устанавливающий на устройства посетителей бэкдор. Последний использовался для извлечения определённого набора данных.

Помимо этого, в кампаниях фигурировал и другой бэкдор, основная задача которого — обмениваться зашифрованными данными с командным сервером (C&C). Также вредонос загружал в систему плагин, демонстрирующий фейковое обновление Adobe Flash.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru