2019 год отметился ростом случаев криптоджекинга и развитием дипфейков

2019 год отметился ростом случаев криптоджекинга и развитием дипфейков

Международная антивирусная компания ESET представила отчет о трендах информационной безопасности, которые определят развитие мирового киберландшафта в 2020 году.

В начале 2019 года одним из трендов был рост случаев криптоджекинга — скрытого майнинга криптовалюты на зараженных устройствах — а также рост числа кибератак с использованием умных гаджетов.

На данный момент одним из главных трендов является развитие и повсеместное внедрение машинного обучения. Хотя до создания полноценного искусственного интеллекта еще далеко, машинное обучение становится одним из ключевых технологических достижений современности. Но стоит помнить, что злоумышленники также будут использовать машинное обучение для совершенствования кибератак.

Также впечатляют темпы развития дипфейков — технологий, позволяющих при помощи искусственного интеллекта подделывать голоса и лица людей на видео. По мнению экспертов ESET, именно эта технология в 2020 году станет одной из наиболее востребованных среди киберпреступников.

В будущем дипфейки могут способствовать еще более широкому распространению фальшивых новостей, поэтому следует скептически относиться даже к самым реалистичным видео- или аудиозаписям.

Еще один тренд 2020 года — создание умных зданий и целых умных городов. Более чем в 80% новых построек используются элементы интернета вещей. При этом эксперты обеспокоены тем, что умные города активно разрастаются, а их системы защиты по-прежнему недостаточно развиты. Во многих умных гаджетах нет достаточно надежного протокола аутентификации, а в некоторых и вовсе отсутствует какое-либо решение для информационной безопасности.

Кроме того, в 2020 году компаниям придется адаптироваться к цифровизации бизнеса и повсеместному использованию мобильных устройств. Эксперты ESET отмечают, что возможность постоянно оставаться на связи и подключаться к сетям вне зависимости от местоположения повышает риск кибератаки на организацию. Компании активно внедряют мобильные устройства в свою работу, не уделяя должного внимания их безопасности.

Наконец, во всем мире продолжится совершенствование законодательства, регулирующего порядок работы с персональными данными. По мнению экспертов ESET, проблема защиты данных пользователей останется актуальной до тех пор, пока размер штрафа за нарушение конфиденциальности не будут соизмеримы со значительной частью доходов мегакорпораций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-вредонос под видом Chrome распространяет себя в СМС-сообщениях

Новая вредоносная программа, разработанная для мобильной операционной системы Android, маскируется под приложение Google Chrome. По словам экспертов в области кибербезопасности, за последние несколько недель зловреду удалось поразить сотни тысяч пользователей мобильных устройств.

В сущности, фейковый софт является частью сложной гибридной кампании, в ходе которой злоумышленники также используют смишинг (СМС-фишинг) для кражи учётных данных. Исследователи из компании Pradeo описывают эти атаки следующим образом:

«Жертва получает СМС-сообщение, в котором её просят оплатить "таможенную пошлину" за доставку некоей посылки. Если пользователь попадается на эту уловку, его просят обновить браузер Chrome».

Далее владельца мобильного устройства перенаправляют на вредоносный сайт, на котором и хранится якобы актуальная версия Google Chrome. На деле же пользователь получает вредоносную программу, классически замаскированную под легитимный софт.

Следующим этапом жертва попадает на фишинговую страницу, где нужно оплатить около одного-двух долларов за доставку посылки. Как отметили специалисты Pradeo, стоящие за этой кампанией киберпреступники успешно используют различные техники обхода защитных средств.

Более того, само фейковое приложение, замаскированное под Google Chrome, способно самостоятельно распространяться. Для этого вредонос, попав в систему пользователя, рассылает около 300 СМС-сообщений в день. При этом получатели не обязательно должны находиться в списке контактов жертвы — зловред выбирает случайные номера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru