Аладдин Р.Д, Group-IB выпустили совместное решение для защиты систем ДБО

Аладдин Р.Д, Group-IB выпустили совместное решение для защиты систем ДБО

Компании "Аладдин Р.Д.", ведущий российский разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, и Group-IB, международная компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак, объявляют о выходе совместного решения "JC-WebClient & Secure Bank", созданного для выявления угроз, невидимых для традиционных антифрод-систем.

Основными задачами решения являются минимизация сомнительных операций в системах дистанционного банковского обслуживания (ДБО), а также помощь финансовым организациям в соблюдении требований и рекомендаций ЦБ по противодействию хищениям денежных средств.

"JC-WebClient & Secure Bank" состоит из приложения для строгой аутентификации и усиленной квалифицированной электронной подписи JC-WebClient от "Аладдин Р.Д." и Group-IB Secure Bank - системы проактивного предотвращения онлайн-мошенничества на всех устройствах пользователя, с которых он осуществляет коммуникации с банком.

В отличие от классических антифрод-решений, Secure Bank выявляет и останавливает подозрительную активность в мобильном банковском приложении или системе интернет-банкинга задолго до осуществления мошенничества, выявляя попытки воспользоваться украденными учётными данными или воспроизвести действия легитимного пользователя. Secure Bank "видит" любые отклонения от типичной операции за счёт анализа технических параметров устройства ("цифрового отпечатка") и поведения пользователя, позволяющего создать "цифровой портрет" легитимного клиента банка, учитывающий такие параметры как движения мышкой, скорость печати, положение телефона в руке, усилие и пятно нажатия на тачскрин, характеристики "свайпов" и многое другое.

Приложение JC-WebClient устанавливается на ПК пользователя и собирает данные об устройстве, в то время как Group-IB Secure Bank работает на стороне банка и идентифицирует устройства клиентов банка в онлайн- и мобильном каналах, анализирует поведение пользователей и выявляет наличие веб-инъекций, вредоносного ПО и несанкционированного доступа на смартфонах, планшетах, ПК, позволяя предотвратить попытки онлайн-мошенничества с учётом полученной информации от JC-WebClient.

При входе пользователя в систему ДБО JC-WebClient инициирует загрузку модуля Group-IB Secure Bank, который собирает данные о самом устройстве, с которого осуществляется доступ, о поведении пользователя, а также индикаторы компрометации и данные из JC-WebClient. Всё это отправляется в серверную инфраструктуру Group-IB Secure Bank для анализа в режиме реального времени и формирования вердикта о безопасности устройства и типичности проводимой операции.

"JC-WebClient & Secure Bank" позволяет включить вердикт в платёжный документ в момент совершения подписи, что даёт возможность антифрод-системе банка принять решение по выполнению платёжного поручения на основе дополнительной информации об индикаторах мошеннической активности, содержащейся в составе УКЭП платёжного документа. Также решение позволяет вести доказательную базу по каждой операции, которая может быть использована в расследовании инцидентов и разрешении конфликтных ситуаций, а значит снизить риски как для пользователей ДБО, так и для самих банков.

Решение помогает банкам соответствовать 167-ФЗ от 27 июня 2018 года ("О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств"), методическим рекомендациям Банка России от 21 июля 2017 года № 18-МР ("О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма", пп. 2-3) и стандарту Банка России СТО БР ИББС-1.3-2016 ("Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации", пп. 6.3.1 частично).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru