Злоумышленник вскрыл машину и украл данные 29 тыс. сотрудников Facebook

Злоумышленник вскрыл машину и украл данные 29 тыс. сотрудников Facebook

Персональные и банковские данные десятков тысяч сотрудников Facebook попали в руки третьих лиц. В прошлом месяце корпоративные жесткие диски были украдены неизвестным преступником из машины, принадлежащей одному из служащих.

К счастью, носители информации были зашифрованы, однако среди хранящихся там данных были: имена сотрудников, их банковские счета, последние четыре цифры номера социального страхования.

Примечательно, что представители Facebook публично рассказали об инциденте лишь в прошлую пятницу.

В общей сложности на украденных дисках хранилась информация 29 тысяч американских граждан, работавших в Facebook в 2018 году. Пресс-служба Facebook подчеркнула, что никаких пользовательских данных на этих HDD не было.

«Мы сотрудничаем с правоохранительными органами, которые в настоящее время расследует взлом машины и кражу принадлежащего компании оборудования», — заявили представители интернет-гиганта изданию Bloomberg.

«Мы уже успели ознакомиться с уликами, что позволило сделать вывод: злоумышленник не собирался целенаправленно похищать данные сотрудников, он просто разбил стекло автомобиля и схватил первое, что попалось».

Согласно материалам дела, инцидент произошёл 17 ноября. При этом Facebook уведомил служащих лишь 13 декабря.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

65% фишинговых писем с темой COVID-19 доставляют шпионские программы

Исследователи в области кибербезопасности проанализировали фишинговые рассылки, использующие тему нового коронавируса COVID-19. В результате были выделены категории чаще всего используемых в таких рассылках вредоносных программ.

Свою статистику привели специалисты компании Group-IB, занимающейся предотвращением кибератак.

Согласно отчёту экспертов, чаще всего в фишинговых письмах с темой COVID-19 содержались ссылки, которые загружали на компьютер жертвы шпионские программы. Конкретный вредонос, возглавивший топ-3 по популярности, — троян AgentTesla.

В ходе исследования команда Центра реагирования на инциденты информационной безопасности (CERT-GIB) с 13 февраля по 1 апреля анализировала сотни фишинговых писем. Отправляя эти послания, злоумышленники старались замаскировать их под информационные рассылки, касающиеся пандемии COVID-19.

Шпионских программ, доставляемых посредством фишинговых писем, оказалось 65%, после них идут бэкдоры — 31%. Тройку замыкают шифровальщики с долей в 4%.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru