Злоумышленник вскрыл машину и украл данные 29 тыс. сотрудников Facebook

Злоумышленник вскрыл машину и украл данные 29 тыс. сотрудников Facebook

Персональные и банковские данные десятков тысяч сотрудников Facebook попали в руки третьих лиц. В прошлом месяце корпоративные жесткие диски были украдены неизвестным преступником из машины, принадлежащей одному из служащих.

К счастью, носители информации были зашифрованы, однако среди хранящихся там данных были: имена сотрудников, их банковские счета, последние четыре цифры номера социального страхования.

Примечательно, что представители Facebook публично рассказали об инциденте лишь в прошлую пятницу.

В общей сложности на украденных дисках хранилась информация 29 тысяч американских граждан, работавших в Facebook в 2018 году. Пресс-служба Facebook подчеркнула, что никаких пользовательских данных на этих HDD не было.

«Мы сотрудничаем с правоохранительными органами, которые в настоящее время расследует взлом машины и кражу принадлежащего компании оборудования», — заявили представители интернет-гиганта изданию Bloomberg.

«Мы уже успели ознакомиться с уликами, что позволило сделать вывод: злоумышленник не собирался целенаправленно похищать данные сотрудников, он просто разбил стекло автомобиля и схватил первое, что попалось».

Согласно материалам дела, инцидент произошёл 17 ноября. При этом Facebook уведомил служащих лишь 13 декабря.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru