Plundervolt — новая атака на процессоры Intel и защищённую область SGX

Plundervolt — новая атака на процессоры Intel и защищённую область SGX

Учёные из трёх университетов Европы рассказали о новой форме атаки на процессоры Intel. В случае успешной реализации злоумышленник может нарушить целостность данных, хранящихся в SGX (наиболее защищённая область Intel CPU).

Исследователи назвали эту форму атаки «Plundervolt», она затрагивает интерфейс, через который операционная система может управлять напряжением и частотой процессора Intel.

Этот же интерфейс могут использовать различные геймеры, чтобы, выражаясь их языком, «разогнать» CPU (сделать его более мощным).

Специалисты выяснили, что настройки напряжения и частоты процессора можно использовать для изменения данных внутри SGX, что приведёт к ошибкам. После того как данные покинут защищённую область, потенциальный атакующий сможет проэксплуатировать эти ошибки.

По словам экспертов, благодаря Plundervolt злоумышленник может восстановить ключи шифрования или создать бреши в защищённом программном обеспечении. При этом затронуты как десктопные, так и серверные и даже мобильные процессоры Intel.

Сам производитель уязвимых CPU уже выпустил обновления микрокода и BIOS, которые устраняют опасность атаки Plundervolt.

По словам Intel, уязвимы следующие процессоры:

  • Intel 6, 7, 8, 9 и 10 поколение CoreTM
  • Intel Xeon Processor E3 v5 и v6
  • Intel Xeon Processor E-2100 и E-2200

Также можете ознакомиться с видеороликом, посвящённым Plundervolt:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Project Zero рассказали о багах мессенджеров Signal, Facebook и Google

Натали Силванович, исследователь из Google Project Zero, рассказала о логических багах в мессенджерах Signal, Google Duo, Facebook Messenger, JioChat и Mocha. В случае успешной эксплуатации эти уязвимости позволяли передать аудио- и видеоданные с устройства жертвы на девайс атакующего, при этом не требовалось выполнять код.

На сегодняшний день разработчики мессенджеров уже выпустили обновления, устраняющие описанные Силванович бреши. Поэтому эксперт решилась опубликовать информацию о багах в своём блоге.

«Я изучила семь приложений для общения и обнаружила пять уязвимостей, позволяющих звонящему лицу заставить устройство пользователя, принимающего звонок, передать аудио- или видеоданные», — пишет Натали.

«Дальнейшее исследование показало ещё большее поле проблем безопасности, поскольку изученные приложения допускали передачу данных сразу несколькими способами. Большинство выявленных брешей позволяли установить соединение без всякого взаимодействия с жертвой».

Например, с помощью бага в Google Duo можно было спровоцировать утечку видеопакетов (разработчики устранили дыру в декабре 2020 года), а брешь Facebook Messenger позволяла установить голосовое соединение до того, как пользователь поднимет трубку (исправили в ноябре 2020 года).

Похожие проблемы безопасности Силванович обнаружила в мессенджерах JioChat и Mocha. Примечательно, что исследователь пыталась найти эти же уязвимости в Telegram и Viber, однако эти приложения продемонстрировали хороший уровень защищённости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru