Plundervolt — новая атака на процессоры Intel и защищённую область SGX

Plundervolt — новая атака на процессоры Intel и защищённую область SGX

Plundervolt — новая атака на процессоры Intel и защищённую область SGX

Учёные из трёх университетов Европы рассказали о новой форме атаки на процессоры Intel. В случае успешной реализации злоумышленник может нарушить целостность данных, хранящихся в SGX (наиболее защищённая область Intel CPU).

Исследователи назвали эту форму атаки «Plundervolt», она затрагивает интерфейс, через который операционная система может управлять напряжением и частотой процессора Intel.

Этот же интерфейс могут использовать различные геймеры, чтобы, выражаясь их языком, «разогнать» CPU (сделать его более мощным).

Специалисты выяснили, что настройки напряжения и частоты процессора можно использовать для изменения данных внутри SGX, что приведёт к ошибкам. После того как данные покинут защищённую область, потенциальный атакующий сможет проэксплуатировать эти ошибки.

По словам экспертов, благодаря Plundervolt злоумышленник может восстановить ключи шифрования или создать бреши в защищённом программном обеспечении. При этом затронуты как десктопные, так и серверные и даже мобильные процессоры Intel.

Сам производитель уязвимых CPU уже выпустил обновления микрокода и BIOS, которые устраняют опасность атаки Plundervolt.

По словам Intel, уязвимы следующие процессоры:

  • Intel 6, 7, 8, 9 и 10 поколение CoreTM
  • Intel Xeon Processor E3 v5 и v6
  • Intel Xeon Processor E-2100 и E-2200

Также можете ознакомиться с видеороликом, посвящённым Plundervolt:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru