Plundervolt — новая атака на процессоры Intel и защищённую область SGX

Plundervolt — новая атака на процессоры Intel и защищённую область SGX

Учёные из трёх университетов Европы рассказали о новой форме атаки на процессоры Intel. В случае успешной реализации злоумышленник может нарушить целостность данных, хранящихся в SGX (наиболее защищённая область Intel CPU).

Исследователи назвали эту форму атаки «Plundervolt», она затрагивает интерфейс, через который операционная система может управлять напряжением и частотой процессора Intel.

Этот же интерфейс могут использовать различные геймеры, чтобы, выражаясь их языком, «разогнать» CPU (сделать его более мощным).

Специалисты выяснили, что настройки напряжения и частоты процессора можно использовать для изменения данных внутри SGX, что приведёт к ошибкам. После того как данные покинут защищённую область, потенциальный атакующий сможет проэксплуатировать эти ошибки.

По словам экспертов, благодаря Plundervolt злоумышленник может восстановить ключи шифрования или создать бреши в защищённом программном обеспечении. При этом затронуты как десктопные, так и серверные и даже мобильные процессоры Intel.

Сам производитель уязвимых CPU уже выпустил обновления микрокода и BIOS, которые устраняют опасность атаки Plundervolt.

По словам Intel, уязвимы следующие процессоры:

  • Intel 6, 7, 8, 9 и 10 поколение CoreTM
  • Intel Xeon Processor E3 v5 и v6
  • Intel Xeon Processor E-2100 и E-2200

Также можете ознакомиться с видеороликом, посвящённым Plundervolt:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram-аккаунты пользователей можно было взломать с помощью картинки

Опасный баг в Android- и iOS-версии приложения Instagram открывает потенциальному злоумышленнику возможность для захвата аккаунта жертвы и шпионажа за пользователем мобильного устройства. Эксплуатация требует отправки специально созданного изображения через мессенджер или электронную почту.

Проблема заключается в способе обработки изображений. Как только Instagram получает доступ к определённой картинке и предлагает возможность запостить её, появляется вектор атаки.

Технически уязвимость, получившая идентификатор CVE-2020-1895, представляет собой банальное переполнение буфера. Баг проявляется в момент, когда Instagram пытается запостить изображение больших размеров, при этом считая, что оно маленькое.

Разработчики в штате Facebook уже устранили брешь, а на официальном ресурсе появилось соответствующее уведомление о проблеме безопасности. Подробности бага описал эксперт компании Check Point Гал Элбаз.

По словам специалиста, имплементация стороннего кода в Instagram приводит к серьёзным рискам — в частности, создаёт возможность для удалённого выполнения кода.

 

В данном случае роковую роль сыграло жёстко закодированное значение константы, которое разработчики Instagram добавили при интеграции с Mozjpeg. Элбаз описал приблизительный алгоритм атаки с эксплуатацией описанной уязвимости:

  1. Злоумышленник отправляет жертве вредоносное изображение (через WhatsApp, СМС-сообщение, электронную почту или любой другой сервис обмена текстом).
  2. Если пользователь сохраняет картинку, а впоследствии запускает Instagram, начинается эксплуатация уязвимости, позволяющая атакующему получить полный доступ к устройству жертвы.
  3. Также баг позволяет постоянно выводить приложение из строя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru