Plundervolt — новая атака на процессоры Intel и защищённую область SGX

Plundervolt — новая атака на процессоры Intel и защищённую область SGX

Учёные из трёх университетов Европы рассказали о новой форме атаки на процессоры Intel. В случае успешной реализации злоумышленник может нарушить целостность данных, хранящихся в SGX (наиболее защищённая область Intel CPU).

Исследователи назвали эту форму атаки «Plundervolt», она затрагивает интерфейс, через который операционная система может управлять напряжением и частотой процессора Intel.

Этот же интерфейс могут использовать различные геймеры, чтобы, выражаясь их языком, «разогнать» CPU (сделать его более мощным).

Специалисты выяснили, что настройки напряжения и частоты процессора можно использовать для изменения данных внутри SGX, что приведёт к ошибкам. После того как данные покинут защищённую область, потенциальный атакующий сможет проэксплуатировать эти ошибки.

По словам экспертов, благодаря Plundervolt злоумышленник может восстановить ключи шифрования или создать бреши в защищённом программном обеспечении. При этом затронуты как десктопные, так и серверные и даже мобильные процессоры Intel.

Сам производитель уязвимых CPU уже выпустил обновления микрокода и BIOS, которые устраняют опасность атаки Plundervolt.

По словам Intel, уязвимы следующие процессоры:

  • Intel 6, 7, 8, 9 и 10 поколение CoreTM
  • Intel Xeon Processor E3 v5 и v6
  • Intel Xeon Processor E-2100 и E-2200

Также можете ознакомиться с видеороликом, посвящённым Plundervolt:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вайпер Coronavirus выводит Windows-компьютеры из строя

Новая деструктивная программа для Windows, получившая имя «Coronavirus», использует тему COVID-19 и перезаписывает главную загрузочную запись (MBR). Принципом действия свежий зловред похож на NotPetya.

В 2017 NotPetya деструктивная деятельность привела к серьёзным финансовым потерям во всём мире.

По словам команды исследователей SonicWall Capture Labs Threat, свежий вайпер действует таким же образом. Жертвы вредоноса «Coronavirus» наблюдают серый экран, мигающий курсор и короткое сообщение: «Ваш компьютер испорчен».

Само собой, авторы вайпера специально использовали яркое имя, отражающее текущее положение дел, чтобы повысить вероятность запуска вредоносной программы.

Для загрузки на компьютер жертвы используются сразу несколько популярных методов: вложение с электронным письмом, доставка файла с сервера или маскировка под легитимное приложение.

После запуска вайпер копирует во временную папку ряд вспомогательных файлов. Далее вредоносная программа пытается отключить контроль учётных записей пользователей (UAC) и Диспетчер процессов Windows.

Согласно отчёту специалистов, вайпер меняет обои рабочего стола жертвы и запрещает с помощью настроек менять их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru