Китай заменит иностранный софт и аппаратное обеспечение своими аналогами

Китай заменит иностранный софт и аппаратное обеспечение своими аналогами

Власти Китая обязали все государственные учреждения и правительственные организации заменить как программное, так и аппаратное обеспечение от иностранных производителей китайскими альтернативами. На полное импортозамещение даётся три года.

Соответствующее указание, известное под названием «3-5-2», разослали госучреждениям ещё весной этого года.

Согласно документу, в 2020 году правительственные организации должны заменить 30% иностранного софта и аппаратного обеспечения, используемого в их работе. В 2021-м должно быть заменено ещё 50% «чужой» продукции, а в 2022 — оставшиеся 20%.

Директиву «3-5-2» держали в секрете до прошлой недели. О ее существовании стало известно благодаря утечке информации, которую опубликовало издание Financial Times.

В результате основной удар придётся на такие крупные компании, как HP, Dell и Microsoft — именно они являются основными поставщиками оборудования для китайского правительства.

При этом частные компании, судя по всему, смогут продолжить пользоваться программным и аппаратным обеспечением зарубежных производителей. В их случае замена всего китайскими аналогами обошлась бы слишком дорого.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Связка брешей 5Ghoul угрожает iOS- и Android-устройствам с поддержкой 5G

Больше десяти уязвимостей, объединённых под именем 5Ghoul, затрагивают прошивку 5G-модемов от крупных производителей вроде MediaTek и Qualcomm. Эти бреши угрожают не только USB- и IoT-модемам, но и сотням смартфонов на Android и iOS.

Из 14 выявленных уязвимостей десять затрагивают 5G-модемы MediaTek и Qualcomm, три получили высокую степень риска. Исследователи из команды ASSET (Automated Systems SEcuriTy), обнаружившие эти проблемы, пишут в отчёте:

«5Ghoul можно использовать для запуска кибератак, которые приведут к разрыву соединений, а также зависаниям, требующим ручной перезагрузки или даунгрейда с 5G до 4G».

Такого рода атаки, по словам специалистов, угрожают 714 моделям смартфонов от 24 производителей, включая Vivo, Xiaomi, OPPO, Samsung, Honor, Motorola, realme, OnePlus, Huawei, ZTE, Asus, Sony, Meizu, Nokia, Apple и Google.

К слову, ранее ASSET сообщала об уязвимостях BrakTooth и SweynTooth. Обе также были проблемой для Bluetooth-девайсов.

Что касается 5Ghoul, в этом случае задача атакующего — обманом заставить смартфон (или любое другое устройство с поддержкой 5G) подключиться к вредоносной базовой станции.

Демонстрацию работы эксплойта для 5Ghoul исследователи записали на видео:

 

«Злоумышленнику не надо знать какой-либо конфиденциальной информации об устройстве жертвы или данных сим-карты, чтобы завершить регистрацию в сети NAS», — объясняют эксперты.

«Единственное, что понадобится, — выдать себя за легитимную базовую станцию, используя параметры подключения известной вышки сотовой связи».

 

В проведении атаки могут помочь приложения вроде Cellular-Pro, определяющие показания индикатора относительной мощности сигнала (RSSI) и способные заставить целевой девайс подключится к вредоносной станции.

Из 14 выявленных брешей наибольший интерес вызывает CVE-2023-33042, позволяющая злоумышленнику в пределах радиосигнала совершить даунгрейд 5G или провести DoS-атаку с помощью специально подготовленного фрейма Radio Resource Control (RRC).

 

В настоящий момент доступны патчи от MediaTek и Qualcomm для 12 из 14 уязвимостей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru