Китай заменит иностранный софт и аппаратное обеспечение своими аналогами

Китай заменит иностранный софт и аппаратное обеспечение своими аналогами

Власти Китая обязали все государственные учреждения и правительственные организации заменить как программное, так и аппаратное обеспечение от иностранных производителей китайскими альтернативами. На полное импортозамещение даётся три года.

Соответствующее указание, известное под названием «3-5-2», разослали госучреждениям ещё весной этого года.

Согласно документу, в 2020 году правительственные организации должны заменить 30% иностранного софта и аппаратного обеспечения, используемого в их работе. В 2021-м должно быть заменено ещё 50% «чужой» продукции, а в 2022 — оставшиеся 20%.

Директиву «3-5-2» держали в секрете до прошлой недели. О ее существовании стало известно благодаря утечке информации, которую опубликовало издание Financial Times.

В результате основной удар придётся на такие крупные компании, как HP, Dell и Microsoft — именно они являются основными поставщиками оборудования для китайского правительства.

При этом частные компании, судя по всему, смогут продолжить пользоваться программным и аппаратным обеспечением зарубежных производителей. В их случае замена всего китайскими аналогами обошлась бы слишком дорого.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru