ФБР: Любой, кто пользуется FaceApp, ставит под угрозу нацбезопасность

ФБР: Любой, кто пользуется FaceApp, ставит под угрозу нацбезопасность

Представители ФБР заявили: все граждане, использующие приложение FaceApp, неосознанно подвергают риску национальную безопасность США. Напомним, что за FaceApp стоят российские разработчики.

Пик популярности приложения пришёлся на лето — тогда все использовали фильтр, превращающий их в пожилую версию себя.

Теперь же старший сенатор США Чак Шумер заявил (PDF), что FaceApp может использоваться российской разведкой для шпионажа.

«ФБР рассматривает любое мобильное приложение, разработанное в России, как потенциальную угрозу шпионажа. Все упирается в то, какие именно данные собирает продукт и какие правовые нормы использует для их хранения», — объясняют в ФБР.

Если помните, в июле FaceApp уже вызвало опасения ряда лиц, так как ходили слухи, что приложение может отправлять всю собранную информацию (включая лица пользователей) ФСБ.

ФБР полагает, что у российских спецслужб есть безграничное влияние на интернет-провайдеров. Следовательно, как убеждена разведка США, все собранные FaceApp данные непременно попадут в руки ФСБ.

Именно поэтому у Запада сложилось чёткое убеждение, что любой использующий FaceApp гражданин ставит под угрозу не только свою, но и национальную безопасность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

71% ИБ-специалистов сообщили о росте атак с начала вспышки коронавируса

Компания Dimensional Research провела исследование, в ходе которого эксперты изучили вопрос влияния пандемии нового коронавируса COVID-19 на безопасность организаций. Согласно полученным данным, киберпреступники усилили свои атаки.

71% опрошенных специалистов в области кибербезопасности заявили, что количество атак с начала вспышки распространения COVID-19 заметно увеличилось. Это же актуально и для других киберугроз.

Большинство ИБ-экспертов (55%) сошлись во мнении, что основной угрозой в эти непростые времена является фишинг. Второе место досталось вредоносным сайтам (32%), на страницах которых якобы размещена актуальная информация по коронавирусу.

Вредоносные программы в целом (28%) и шифровальщики в частности (19%) заняли третье и четвёртое место соответственно.

95% опрошенных специалистов утверждают, что распространение COVID-19 послужило причиной дополнительных вызовов по части информационной безопасности. В основном организации столкнулись с проблемой организации безопасного удалённого доступа (56%).

По данным компании Check Point, 55% респондентов считают, что безопасность удаленного доступа нужно улучшать.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru