ФБР: Любой, кто пользуется FaceApp, ставит под угрозу нацбезопасность

ФБР: Любой, кто пользуется FaceApp, ставит под угрозу нацбезопасность

Представители ФБР заявили: все граждане, использующие приложение FaceApp, неосознанно подвергают риску национальную безопасность США. Напомним, что за FaceApp стоят российские разработчики.

Пик популярности приложения пришёлся на лето — тогда все использовали фильтр, превращающий их в пожилую версию себя.

Теперь же старший сенатор США Чак Шумер заявил (PDF), что FaceApp может использоваться российской разведкой для шпионажа.

«ФБР рассматривает любое мобильное приложение, разработанное в России, как потенциальную угрозу шпионажа. Все упирается в то, какие именно данные собирает продукт и какие правовые нормы использует для их хранения», — объясняют в ФБР.

Если помните, в июле FaceApp уже вызвало опасения ряда лиц, так как ходили слухи, что приложение может отправлять всю собранную информацию (включая лица пользователей) ФСБ.

ФБР полагает, что у российских спецслужб есть безграничное влияние на интернет-провайдеров. Следовательно, как убеждена разведка США, все собранные FaceApp данные непременно попадут в руки ФСБ.

Именно поэтому у Запада сложилось чёткое убеждение, что любой использующий FaceApp гражданин ставит под угрозу не только свою, но и национальную безопасность.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Прямой финансовый ущерб: Дуров критикует Apple и Google

Павел Дуров раскритиковал Apple и Google. По мнению основателя Telegram, политики техногигантов наносят финансовый ущерб сотням тысяч мобильных приложений по всему миру.

Apple уже на две недели задерживает обновление Telegram без объяснения причин и каких-либо отзывов со стороны компании, сообщил Дуров.

Он заявил, что предстоящее обновление Telegram должно “произвести революцию в том, как люди выражают свои мысли при обмене сообщениями”.

“Если так обращаются с Telegram, одним из 10 самых популярных приложений в мире, можно только представить, с какими трудностями сталкиваются небольшие разработчики приложений, — пишет Дуров. — Это не просто деморализует: это наносит прямой финансовый ущерб сотням тысяч мобильных приложений по всему миру”.

Бизнесмен в очередной раз раскритиковал комиссии Apple и Google. Речь о сборе в 30%, который компании берут с разработчиков за размещение в своих магазинах.

В июне Дуров уже обвинял Apple в намеренном ограничении веб-версий приложений. По его словам, Telegram Web не может в полной мере раскрыться на iOS-устройствах.

Apple может специально ухудшать качество веб-версий, чтобы подталкивать пользователей к скачиванию приложений из App Store, за которое она получает комиссию, считает Дуров.

Добавим, в феврале владелец Telegram раскритиковал и WhatsApp. Он назвал разработчиков мессенджера некомпетентными, предупредил пользователей о возможной утечке и рекомендовал не пользоваться сервисом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru