61% рекламных кампаний атаковали Windows, второе место — Chrome OS

61% рекламных кампаний атаковали Windows, второе место — Chrome OS

Чаще всего вредоносная реклама атакует пользователей систем Windows. К такому выводу пришли исследователи из компании Devcon, занимающейся кибербезопасностью. Специалисты собрали статистические данные с помощью внутренних инструментов в период с 11 июля по 22 ноября 2019 года.

Согласно результатам исследования, 61% вредоносной рекламы был направлен на пользователей Windows.

Эта цифра включает кампании, цель которых — перенаправить жертв на злонамеренные сайты или заставить их загрузить вредонос.

По словам Devcon, это вполне ожидаемые результаты, поскольку у Windows огромная пользовательская база. То есть та же история, что и с вредоносными программами — за последние 30 лет они атакуют преимущественно ОС от Microsoft.

Из неожиданного в отчёте специалистов можно выделить Chrome OS, которая ворвалась на второе место по атакам вредоносных рекламных кампаний (22%). Система Google обошла macOS (10,5%), iOS (3,2%), Android (2,1%) и iPadOS (0,8%).

На последнем месте расположился Linux с 0,3% — эту систему рекламные кампании тревожили меньше всех.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая функция Firefox поможет защитить браузер от багов и дыр в коде

Mozilla выкатила новую версию Firefox 95, которая отметилась интересной защитной функцией, получившей имя RLBox. Задача RLBox — минимизировать вред от багов и уязвимостей, которые потенциально могут находиться в коде браузера.

Как отмечает сама Mozilla, в разработке RLBox принимали участие специалисты Калифорнийского университета в Сан-Диего, а также Техасского университета в Остине. Пробную версию функции представили ещё в прошлом году.

В сущности, RLBox представляет собой функциональность песочницы и может достаточно эффективно изолировать код. Это полезно тем, что потенциальные уязвимости, скрывающиеся в этом коде, не смогут навредить всей системе пользователя.

Похожий принцип применяется в отношении веб-контента и сайтов: их процессы отправляются в изолированную среду, благодаря чему вредоносные веб-ресурсы уже не смогут скомпрометировать браузер целиком.

Тем не менее у RLBox есть одно интересное отличие от традиционных песочниц — функция не сказывается негативно на производительности и не задействует слишком много оперативной памяти. С помощью RLBox в песочницу можно отправить критические подкомпоненты браузера — например, проверку правописания.

На сегодняшний день Firefox изолирует пять модулей: движок Graphite для рендеринга шрифтов, компонент Hunspell для проверки правописания, контейнер для мультимедиа Ogg, XML-парсер Expat и формат Woff2 для компрессии шрифтов.

«Даже уязвимости нулевого дня, обнаруженные в этих компонентах, не будут представлять никакой угрозы для Firefox», — отмечают разработчики.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru