Данные миллионов учёток Facebook и Twitter могли быть скомпрометированы

Данные миллионов учёток Facebook и Twitter могли быть скомпрометированы

Представители крупнейших социальных площадок Twitter и Facebook предупреждают: данные миллионов пользователей могут быть скомпрометированы. Причиной тому послужил вредоносный код, спрятанный в сторонних приложениях.

Согласно опубликованной информации, в руки третьих лиц могли попасть реальные имена, пол, адреса электронной почты, никнеймы пользователей и последние твиты.

«Недавно мы получили отчёт о вредоносном SDK [набор средств разработки — прим. ред.], принадлежащем oneAudience. Используя уязвимость в мобильной экосистеме, SDK мог раскрыть данные пользователей третьим лицам», — пишет Twitter в блоге.

Как известно, многие мобильные приложения предлагают связать профиль пользователя с его аккаунтами в Facebook и Twitter. Это позволяет, например, делиться своими достижениями в играх и просматривать рейтинги.

Однако такие механизмы потенциально могут предоставить сторонним разработчикам гораздо больше данных, чем пользователь планировал открыть изначально.

«У нас нет доказательств перехвата Twitter-аккаунтов, однако вполне возможно, что располагающее данными пользователей лицо могло скомпрометировать учётные записи», — добавляют представители Twitter.

Данный инцидент затрагивает пользователей мобильной операционной системы Android. Судя по всему, iOS проблема не коснулась.

Команда Twitter уточнила, что связалась с Google и Apple, а также будет уведомлять всех пострадавших пользователей. Тем не менее единственное, что могут предпринять жертвы — удалить неиспользуемые приложения и разобраться с разрешениями.

У Facebook наблюдается схожая проблема, только с SDK от MobiBurn. Интернет-гигант также пообещал уведомить всех затронутых пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru