Данные миллионов учёток Facebook и Twitter могли быть скомпрометированы

Данные миллионов учёток Facebook и Twitter могли быть скомпрометированы

Представители крупнейших социальных площадок Twitter и Facebook предупреждают: данные миллионов пользователей могут быть скомпрометированы. Причиной тому послужил вредоносный код, спрятанный в сторонних приложениях.

Согласно опубликованной информации, в руки третьих лиц могли попасть реальные имена, пол, адреса электронной почты, никнеймы пользователей и последние твиты.

«Недавно мы получили отчёт о вредоносном SDK [набор средств разработки — прим. ред.], принадлежащем oneAudience. Используя уязвимость в мобильной экосистеме, SDK мог раскрыть данные пользователей третьим лицам», — пишет Twitter в блоге.

Как известно, многие мобильные приложения предлагают связать профиль пользователя с его аккаунтами в Facebook и Twitter. Это позволяет, например, делиться своими достижениями в играх и просматривать рейтинги.

Однако такие механизмы потенциально могут предоставить сторонним разработчикам гораздо больше данных, чем пользователь планировал открыть изначально.

«У нас нет доказательств перехвата Twitter-аккаунтов, однако вполне возможно, что располагающее данными пользователей лицо могло скомпрометировать учётные записи», — добавляют представители Twitter.

Данный инцидент затрагивает пользователей мобильной операционной системы Android. Судя по всему, iOS проблема не коснулась.

Команда Twitter уточнила, что связалась с Google и Apple, а также будет уведомлять всех пострадавших пользователей. Тем не менее единственное, что могут предпринять жертвы — удалить неиспользуемые приложения и разобраться с разрешениями.

У Facebook наблюдается схожая проблема, только с SDK от MobiBurn. Интернет-гигант также пообещал уведомить всех затронутых пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru