Данные миллионов учёток Facebook и Twitter могли быть скомпрометированы

Данные миллионов учёток Facebook и Twitter могли быть скомпрометированы

Данные миллионов учёток Facebook и Twitter могли быть скомпрометированы

Представители крупнейших социальных площадок Twitter и Facebook предупреждают: данные миллионов пользователей могут быть скомпрометированы. Причиной тому послужил вредоносный код, спрятанный в сторонних приложениях.

Согласно опубликованной информации, в руки третьих лиц могли попасть реальные имена, пол, адреса электронной почты, никнеймы пользователей и последние твиты.

«Недавно мы получили отчёт о вредоносном SDK [набор средств разработки — прим. ред.], принадлежащем oneAudience. Используя уязвимость в мобильной экосистеме, SDK мог раскрыть данные пользователей третьим лицам», — пишет Twitter в блоге.

Как известно, многие мобильные приложения предлагают связать профиль пользователя с его аккаунтами в Facebook и Twitter. Это позволяет, например, делиться своими достижениями в играх и просматривать рейтинги.

Однако такие механизмы потенциально могут предоставить сторонним разработчикам гораздо больше данных, чем пользователь планировал открыть изначально.

«У нас нет доказательств перехвата Twitter-аккаунтов, однако вполне возможно, что располагающее данными пользователей лицо могло скомпрометировать учётные записи», — добавляют представители Twitter.

Данный инцидент затрагивает пользователей мобильной операционной системы Android. Судя по всему, iOS проблема не коснулась.

Команда Twitter уточнила, что связалась с Google и Apple, а также будет уведомлять всех пострадавших пользователей. Тем не менее единственное, что могут предпринять жертвы — удалить неиспользуемые приложения и разобраться с разрешениями.

У Facebook наблюдается схожая проблема, только с SDK от MobiBurn. Интернет-гигант также пообещал уведомить всех затронутых пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru