Банковский троян для Android устанавливается как SMS-приложение

Банковский троян для Android устанавливается как SMS-приложение

Авторы семейства мобильных банковских троянов, известного под именем Ginp, значительно усовершенствовали возможности вредоноса. Основная задача Ginp — красть учётные данные и информацию банковских карт.

История Ginp началась в начале июня, троян разрабатывали для перехвата информации, передаваемой через SMS-сообщения. Все украденные данные зловред передавал на командный сервер (C&C).

Вскоре банковский троян сместил фокус в сторону данных платёжных карт, и авторов можно понять — этот подход позволяет зарабатывать больше.

Впервые на Ginp обратили внимание в конце октября. Татьяна Шишкова, специалист по Android-вредоносам из «Лаборатории Касперского», месяц назад сообщила, что Ginp маскируется под Adobe Flash Player.

Помимо основных функций, банковский троян может стать приложением для SMS по умолчанию — с согласия пользователя Ginp может зарегистрировать себя как accessibility service (функции для людей с ограниченными возможностями).

После получения соответствующих прав в системе вредоносная программа уже может действовать без взаимодействия с жертвой. В результате у Ginp открывается возможность для отправки текстовых сообщений или совершения звонков на любые номера.

Троян также может накладывать свои окна поверх банковских приложений, перехватывая и отправляя злоумышленникам вводимые пользователем данные.

Само собой, Ginp способен получать коды двухфакторной аутентификации, которые приходят жертве в SMS-сообщениях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru