Банковский троян для Android устанавливается как SMS-приложение

Банковский троян для Android устанавливается как SMS-приложение

Банковский троян для Android устанавливается как SMS-приложение

Авторы семейства мобильных банковских троянов, известного под именем Ginp, значительно усовершенствовали возможности вредоноса. Основная задача Ginp — красть учётные данные и информацию банковских карт.

История Ginp началась в начале июня, троян разрабатывали для перехвата информации, передаваемой через SMS-сообщения. Все украденные данные зловред передавал на командный сервер (C&C).

Вскоре банковский троян сместил фокус в сторону данных платёжных карт, и авторов можно понять — этот подход позволяет зарабатывать больше.

Впервые на Ginp обратили внимание в конце октября. Татьяна Шишкова, специалист по Android-вредоносам из «Лаборатории Касперского», месяц назад сообщила, что Ginp маскируется под Adobe Flash Player.

Помимо основных функций, банковский троян может стать приложением для SMS по умолчанию — с согласия пользователя Ginp может зарегистрировать себя как accessibility service (функции для людей с ограниченными возможностями).

После получения соответствующих прав в системе вредоносная программа уже может действовать без взаимодействия с жертвой. В результате у Ginp открывается возможность для отправки текстовых сообщений или совершения звонков на любые номера.

Троян также может накладывать свои окна поверх банковских приложений, перехватывая и отправляя злоумышленникам вводимые пользователем данные.

Само собой, Ginp способен получать коды двухфакторной аутентификации, которые приходят жертве в SMS-сообщениях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В магазине аддонов Firefox найдены 40+ фейков, нацеленных на кражу крипты

Неизвестные злоумышленники уже несколько месяцев плодят в магазине аддонов для Firefox вредоносные клоны криптокошельков в надежде заполучить доступ к цифровым активам юзеров, по ошибке загрузивших фальшивку.

Как выяснили в Koi Security, текущая кампания стартовала как минимум в апреле этого года. На настоящий момент обнаружено 44 фейковых Coinbase, MetaMask, Phantom, Exodus, MyMonero, Ethereum Wallet и проч., и они продолжают множиться.

Вредоносный код, встроенный в копии популярных аддонов, заточен под перехват ключей и сид-фраз, открывающих доступ к кошелькам. Отслеживать ввод искомых секретов на сайтах ему помогают слушатели событий input и click.

 

Украденные данные зловред отправляет на свой сервер вместе с IP-адресом жертвы — видимо, для трекинга или целевых атак.

Придать видимость легитимности фальшивкам помогают скопированные с оригинала логотипы и накрутка рейтинга за счет публикации ложных положительных отзывов.

 

В коде опасных находок были обнаружены русскоязычные комментарии. Обо всех выявленных фейках было сообщено в Mozilla; некоторые из них все еще доступны в официальном магазине.

Разработчик Firefox активно борется с подобными фейками и обычно оперативно реагирует на жалобы, блокируя загрузку вредоносных аддонов, просочившихся на его сайт.

В этом году специалисты компании ввели в строй систему упреждающего детектирования криптоскама. Публикуемые аддоны Firefox в автоматическом режиме ранжируются по уровню риска; когда он высок, подключаются специалисты, и по результатам анализа принимается решение о блокировке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru