Банковский троян для Android устанавливается как SMS-приложение

Банковский троян для Android устанавливается как SMS-приложение

Банковский троян для Android устанавливается как SMS-приложение

Авторы семейства мобильных банковских троянов, известного под именем Ginp, значительно усовершенствовали возможности вредоноса. Основная задача Ginp — красть учётные данные и информацию банковских карт.

История Ginp началась в начале июня, троян разрабатывали для перехвата информации, передаваемой через SMS-сообщения. Все украденные данные зловред передавал на командный сервер (C&C).

Вскоре банковский троян сместил фокус в сторону данных платёжных карт, и авторов можно понять — этот подход позволяет зарабатывать больше.

Впервые на Ginp обратили внимание в конце октября. Татьяна Шишкова, специалист по Android-вредоносам из «Лаборатории Касперского», месяц назад сообщила, что Ginp маскируется под Adobe Flash Player.

Помимо основных функций, банковский троян может стать приложением для SMS по умолчанию — с согласия пользователя Ginp может зарегистрировать себя как accessibility service (функции для людей с ограниченными возможностями).

После получения соответствующих прав в системе вредоносная программа уже может действовать без взаимодействия с жертвой. В результате у Ginp открывается возможность для отправки текстовых сообщений или совершения звонков на любые номера.

Троян также может накладывать свои окна поверх банковских приложений, перехватывая и отправляя злоумышленникам вводимые пользователем данные.

Само собой, Ginp способен получать коды двухфакторной аутентификации, которые приходят жертве в SMS-сообщениях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Критическая уязвимость в sudo позволяет запустить любую команду как root

Опубликован PoC-код для уязвимости в sudo, позволяющей с помощью опции -R (--chroot) обойти системные ограничения и выполнить вредоносный код с правами суперпользователя. Патч включен в состав обновления 1.9.17p1.

Появившаяся с выходом сборки sudo 1.9.14 функция chroot() создает изолированную среду, в которой текущий и дочерние процессы могут работать, не имея доступа к объектам и ресурсам за пределами указанного корневого каталога.

Соответствующая команда выполняется на уровне root. Ее использование определяется правилами, прописанными в файле /etc/sudoers.

Уязвимость повышения привилегий CVE-2025-32463 (9,3 балла по CVSS) возникла из-за того, что при изменении корневого каталога sudo начинает резолвить пути к файлам, не завершив проверку параметров настройки в sudoers.

В результате у злоумышленников появилась возможность с помощью этой утилиты протащить в систему стороннюю библиотеку общего пользования, создав фейковый /etc/nsswitch.conf.

Уязвимости подвержены sudo версий с 1.9.14 по 1.9.17 включительно. Патч вышел в прошлом месяце в составе сборки 1.9.17p1; он откатывает изменения, привнесенные в 1.9.14, с пометкой, что использовать chroot не рекомендуется.

По словам разработчиков, со следующим выпуском sudo от неудачно реализованной и редко используемой опции не останется и следа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru