Эксперты нашли 146 брешей из коробки в популярных Android-смартфонах

Эксперты нашли 146 брешей из коробки в популярных Android-смартфонах

Компания Kryptowire, занимающаяся поиском уязвимостей в мобильных платформах, выявила 146 новых дыр, затрагивающих устройства на базе Android. Самое печальное — все эти уязвимости идут «из коробки».

В сущности, исследователи занялись изучением предустановленного софта на Android-устройствах, производимых 29 вендорами, среди которых были: Asus, Samsung, Sony и Xiaomi.

Специалисты Kryptowire акцентируют внимание на том, что пользователям будет трудно избавить свои устройства от таких уязвимостей. Стоит отметить, что в ходе исследования мобильных устройств эксперты использовали собственную разработку — движок для автоматического обнаружения уязвимостей.

Этот инструмент позволил экспертам Kryptowire просканировать прошивки Android-устройств без необходимости иметь физический доступ к ним. Более того, в процессе движок старался сразу создать рабочий эксплойт к найденной бреши.

Исследователи начинали с устройств среднего класса, постепенно поднимаясь к флагманам.

«Основное внимание мы уделяли проблемам безопасности, уже присутствовавшим в устройствах на момент продажи. Изначально фокус был на смартфонах, которые продают в Штатах, однако результаты исследования показали, что эти уязвимости актуальны для устройств по всему миру», — гласит отчёт Kryptowire.

Среди проанализированных девайсов были: Asus ZenFone, Samsung A3, A5, A7, A8+, J3, J4, J5, J6, J7, S7, S7 Edge, Sony Xperia Touch, Xiaomi Redmi 5, Redmi 6 Pro и Mi Note 6. Во всех были выявлены бреши.

Команда экспертов распределила обнаруженные уязвимости по типам:

  • 28,1% дыр в безопасности позволяли модифицировать системные настройки;
  • 23,3% допускали несанкционированную установку приложений;
  • 20,5% открывали возможность для выполнения команд;
  • 17,8% позволяли изменить настройки беспроводной связи.

Глава Kryptowire Ангелос Ставру прокомментировал серьёзность найденных проблем безопасности:

«Если брешь кроется в самом устройстве, у пользователя не будет возможности устранить её, так как код спрятан глубоко в системе. В большинстве случаев, к сожалению, у пользователей не остаётся никаких опций».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать россиян с помощью фальшивых колл-центров

Россиян стали чаще атаковать мошенники, использующие довольно изощрённые и быстро адаптирующиеся к методам борьбы схемы. Основная «фишка» зафиксированных недавних атак заключается в том, чтобы заставить клиента самостоятельно позвонить мошенникам.

Как отметили специалисты компании Positive Technologies, новые методы позволяют снизить бдительность потенциальных жертв и в целом упростить злоумышленникам задачу. Эта ситуация демонстрирует, насколько мошенники продвинулись по части использования методов социальной инженерии.

Как отметили Positive Technologies, атака начинается с фишингового письма, которое приходит пользователю. В этих сообщениях получателя пугают оформлением некоей платной подписки, пробный период которой истекает.

Если пользователь не позвонит по определённому номеру, с него начнут снимать деньги за подписку. При этом в схеме участвуют фейковые колл-центры, операторы которых пытаются установить на компьютер жертвы вредоносную программу.

В беседе с изданием «Ъ» аналитик Positive Technologies Федор Чунижеков спрогнозировал рост популярности такого вида мошенничества, поскольку спам-фильтры почты не срабатывают на телефонные номера.

О новых подходах злоумышленников также рассказал эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

«Гибридные атаки, такие как фишинг и социальная инженерия, будут набирать обороты. Бдительность и информированность в данной ситуации — лучший способ защиты. Не стоит пренебрегать правилами цифровой гигиены. Рекомендую не загружать вложенные в смс-сообщения файлы, а также переходить по ссылкам с незнакомых адресов в мессенджерах, соцсетях и электронной почте.

Важно понимать, что злоумышленники сегодня активно адаптируются к мерам борьбы с ними, поэтому они постоянно совершенствуют свои схемы. С большой долей вероятности в ближайшее время количество пострадавших от нового гибридного вида мошенничества будет расти. Схема прекращает работать, когда становится широко известной и тогда теряет свою эффективность».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru