Уязвимости чипа Qualcomm позволяют украсть данные с Android-устройств

Уязвимости чипа Qualcomm позволяют украсть данные с Android-устройств

Сотни миллионов устройств — особенно это касается смартфонов и планшетов на Android — находятся в зоне риска из-за серии новых опасных уязвимостей, выявленных в чипсетах Qualcomm.

О потенциальном векторе атаки сообщили исследователи компании Check Point. По словам специалистов, бреши позволяют похитить конфиденциальные данные, хранящиеся в защищённой секции.

В нормальной ситуации эта секция должна быть наиболее неприступной частью мобильного устройства. Сами уязвимости находятся в защищённой среде выполнения Qualcomm (QSEE).

QSEE представляет собой аппаратно изолированную защищённую область, основная задача которой — обеспечить безопасность конфиденциальной информации. При этом предусмотрена отдельная секция для запуска доверенных приложений.

Помимо другой персональной информации, QSEE также хранит закрытые ключи шифрования, пароли и данные банковских карт.

В нормальном рабочем процессе драйверы и приложения не могут получить доступ к защищённой области, даже если у них есть права root.

В ходе тестирования эксперты Check Point использовали устройства Samsung, LG и Motorola. В результате нашлось семь уязвимостей:

  • dxhdcp2 (LVE-SMP-190005);
  • sec_store (SVE-2019-13952);
  • authnr (SVE-2019-13949);
  • esecomm (SVE-2019-13950);
  • kmota (CVE-2019-10574);
  • tzpr25 (Samsung подтвердил);
  • prov (Motorola работает над патчем).

Исследователи утверждают, что обнаруженные бреши могут позволить атакующему следующие действия:

  • Запустить доверенное приложение в Normal World (актуально для Android).
  • Загрузить пропатченное доверенное приложение в Secure World (QSEE).
  • Обойти «цепочку доверия» Qualcomm.
  • Адаптировать доверенное приложение для запуска на устройстве другого производителя.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru