Хакеры рассылают TrickBot, обвиняя жертв в сексуальном домогательстве

Хакеры рассылают TrickBot, обвиняя жертв в сексуальном домогательстве

Киберпреступники начали маскировать свои атаки под уведомления от Комиссии США по соблюдению равноправия при трудоустройстве (EEOC). Благодаря обвинениям в сексуальном домогательстве злоумышленникам удаётся заразить компьютеры сотрудников компаний банковским трояном TrickBot.

EEOC является государственным регулятором, отвечающим за расследование случаев дискриминации на рабочих местах.

Занимающиеся целевым фишингом киберпреступники тщательно готовят свои письма, пытаясь придать им вид легитимных уведомлений от EEOC. Сначала собираются основные данные цели: имя, должность, телефон и название компании. Затем все это используется в фишинговом письме.

Таким образом, пришедшее жертве уведомление выглядит максимально правдоподобно. Например, как пишут эксперты MalCrawler, буквально все — от темы письма и до вложения — содержит имя потенциальной жертвы.

Атакуемого сотрудника убеждают, что против него выдвинуты обвинения в сексуальном домогательстве на рабочем месте. При этом во вложении находится файл-документ, устанавливающий в систему банковский троян TrickBot, — «Имя_жертвы – Harassment complaint letter (phone 111-222-3333)».

Однако злоумышленники оступились минимум в одном месте. В теле письма и в имени документа есть ошибка — написано «harrassment» вместо «harassment».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru