Хакеры рассылают TrickBot, обвиняя жертв в сексуальном домогательстве

Хакеры рассылают TrickBot, обвиняя жертв в сексуальном домогательстве

Киберпреступники начали маскировать свои атаки под уведомления от Комиссии США по соблюдению равноправия при трудоустройстве (EEOC). Благодаря обвинениям в сексуальном домогательстве злоумышленникам удаётся заразить компьютеры сотрудников компаний банковским трояном TrickBot.

EEOC является государственным регулятором, отвечающим за расследование случаев дискриминации на рабочих местах.

Занимающиеся целевым фишингом киберпреступники тщательно готовят свои письма, пытаясь придать им вид легитимных уведомлений от EEOC. Сначала собираются основные данные цели: имя, должность, телефон и название компании. Затем все это используется в фишинговом письме.

Таким образом, пришедшее жертве уведомление выглядит максимально правдоподобно. Например, как пишут эксперты MalCrawler, буквально все — от темы письма и до вложения — содержит имя потенциальной жертвы.

Атакуемого сотрудника убеждают, что против него выдвинуты обвинения в сексуальном домогательстве на рабочем месте. При этом во вложении находится файл-документ, устанавливающий в систему банковский троян TrickBot, — «Имя_жертвы – Harassment complaint letter (phone 111-222-3333)».

Однако злоумышленники оступились минимум в одном месте. В теле письма и в имени документа есть ошибка — написано «harrassment» вместо «harassment».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют миллионы WordPress-сайтов через уязвимость в плагине Tatsu

Компания Wordfence, специалист обеспечению безопасности WordPress, предупреждает о текущих атаках на сайты: злоумышленники пытаются использовать уязвимость в плагине Tatsu Builder для внедрения вредоносного дроппера. В пиковый день, 14 мая, эксперты зафиксировали по своей клиентской базе 5,9 млн атак и 1,4 млн сайтов-мишеней.

Уязвимость, о которой идет речь (CVE-2021-25094, 8,1 балла CVSS), позволяет без авторизации удаленно выполнить любой код на хост-сервере. Полноценный патч вышел в начале апреля (в составе сборки 3.3.13), PoC-код уже опубликован.

Определить количество потенциальных жертв эксплойта можно лишь приблизительно: плагин, предназначенный для создания веб-страниц, — проприетарный продукт, не представленный в репозитории WordPress.org. По оценке автора опасной находки, Tatsu Builder используют около 100 тыс. сайтов, по данным Wordfence, — от 20 тыс. до 50 тыс., и четверть из них уязвимы.

Активность, связанная с CVE-2021-25094, резко усилилась 10 мая, за несколько дней достигла пика, а затем пошла на спад.

 

Число атакованных сайтов тоже стало расти, а потом заметно снизилось. В большинстве случаев, согласно Wordfence, злоумышленники пытались отыскать уязвимый плагин.

 

Атаки проводились в основном с двух десятков IP-адресов; наибольшую активность проявляли три из них (каждый проверил на прочность более 1 млн сайтов):

  • 148.251.183[.]254
  • 176.9.117[.]218
  • 217.160.145[.]62

Наиболее часто злоумышленники пытались через эксплойт загрузить на сервер вредоносный дроппер — создать свою папку в директории wp-content/uploads/typehub/custom/ и поместить в нее скрытый файл .sp3ctra_XO.php.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru