Хакеры рассылают TrickBot, обвиняя жертв в сексуальном домогательстве

Хакеры рассылают TrickBot, обвиняя жертв в сексуальном домогательстве

Киберпреступники начали маскировать свои атаки под уведомления от Комиссии США по соблюдению равноправия при трудоустройстве (EEOC). Благодаря обвинениям в сексуальном домогательстве злоумышленникам удаётся заразить компьютеры сотрудников компаний банковским трояном TrickBot.

EEOC является государственным регулятором, отвечающим за расследование случаев дискриминации на рабочих местах.

Занимающиеся целевым фишингом киберпреступники тщательно готовят свои письма, пытаясь придать им вид легитимных уведомлений от EEOC. Сначала собираются основные данные цели: имя, должность, телефон и название компании. Затем все это используется в фишинговом письме.

Таким образом, пришедшее жертве уведомление выглядит максимально правдоподобно. Например, как пишут эксперты MalCrawler, буквально все — от темы письма и до вложения — содержит имя потенциальной жертвы.

Атакуемого сотрудника убеждают, что против него выдвинуты обвинения в сексуальном домогательстве на рабочем месте. При этом во вложении находится файл-документ, устанавливающий в систему банковский троян TrickBot, — «Имя_жертвы – Harassment complaint letter (phone 111-222-3333)».

Однако злоумышленники оступились минимум в одном месте. В теле письма и в имени документа есть ошибка — написано «harrassment» вместо «harassment».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Siemens устранил 17 дыр в системе управления производством энергии

Positive Technologies помогла Siemens устранить опасные уязвимости в системе управления производством электроэнергии. Уязвимости были обнаружены в двух компонентах SPPA-T3000 — в сервере приложений и сервере миграции.

В коде сервера приложений было найдено семь уязвимостей. Три из них позволяют выполнить произвольный код в системе. В первом случае это возможно благодаря использованию незащищенного сервиса Remote Method Invocation (RMI), причем для эксплуатации уязвимости аутентификация не требуется. Другая возможность выявлена в сервисе Java Management Extensions (JMX), запущенном на сервере приложений. Выполнить код в системе позволяет и наличие в системе метода, доступного через удаленный вызов процедур (RPC-метода), предназначенного для администрирования и не требующего аутентификации.

Еще три уязвимости сервера приложений связаны с недостатком аутентификации некоторых сервисов, который позволяет остановить некоторые запущенные внутри системы контейнеры и вызвать отказ в обслуживании сервера. Последняя уязвимость позволяет загружать произвольные файлы без какой-либо авторизации.

Другие десять уязвимостей обнаружены в сервере миграции MS-3000. В их числе две возможности удаленного чтения и записи произвольных файлов. Так, например, злоумышленник может прочитать файл /etc/shadow, содержащий зашифрованные пароли пользователей, и попробовать подобрать пароль.

Также выявлены множественные недостатки безопасности типа «переполнение буфера на куче». Их эксплуатация может, среди прочего, привести к отказу сервера миграции.

«Эксплуатация некоторых уязвимостей может позволить злоумышленнику выполнить произвольный код на сервере приложений (одном из важнейших компонентов системы SPPA-T3000), получить контроль над технологическим процессом и нарушить его. Это грозит прекращением выработки электроэнергии и аварийными ситуациями на ТЭС или ГЭС — там, где установлена уязвимая система», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Пользователям рекомендуется установить последнюю версию SPPA-T3000, в которой устранены обнаруженные уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru