Авторы вредоносов любят отсылки к Трампу и Клинтон

Авторы вредоносов любят отсылки к Трампу и Клинтон

Авторы вредоносов любят отсылки к Трампу и Клинтон

Мы часто наблюдаем, как творческие люди выражают свои политические взгляды через искусство. Авторы вредоносных программ склонны к похожим проявлениям: эксперты зафиксировали кампании злоумышленников с отсылкой к Трампу и Клинтон.

В ходе расследования спамерской операции исследователи Cisco Talos наткнулись на пейлоад Trump.exe. Отметив политический подтекст, специалисты стали искать похожие отсылки в других кибероперациях. В результате нашли сотни примеров.

«Мы составили список различных имён и событий, упоминавшихся в последнее время в заголовках, а затем начали искать в репозиториях, где хранятся вредоносные программы. В результате мы нашли упоминания имён политиков во многих вредоносах», — пишут эксперты в отчёте.

Характерным примером подобной кампании злоумышленников является распространение программы-вымогателя «Donald Trump». В этом случае авторы продемонстрировали креатив:

Специалисты Cisco Talos также нашли «Donald Trump Screen of Death» («Экран смерти Дональда Трампа») — блокировщик экрана, отображающий пользователю нынешнего президента США.

Исследователи также вышли на шифровальщик Trump Crypter, код которого был обфусцирован, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами.

Вирусописатели не обошли вниманием и Хиллари Клинтон. Например, блокировщик экрана «CIA Election AntiCheat Control» отображал картинку, на которой присутствовала как Клинтон, так и Трамп. Авторы требовали у жертв $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru