Авторы вредоносов любят отсылки к Трампу и Клинтон

Авторы вредоносов любят отсылки к Трампу и Клинтон

Мы часто наблюдаем, как творческие люди выражают свои политические взгляды через искусство. Авторы вредоносных программ склонны к похожим проявлениям: эксперты зафиксировали кампании злоумышленников с отсылкой к Трампу и Клинтон.

В ходе расследования спамерской операции исследователи Cisco Talos наткнулись на пейлоад Trump.exe. Отметив политический подтекст, специалисты стали искать похожие отсылки в других кибероперациях. В результате нашли сотни примеров.

«Мы составили список различных имён и событий, упоминавшихся в последнее время в заголовках, а затем начали искать в репозиториях, где хранятся вредоносные программы. В результате мы нашли упоминания имён политиков во многих вредоносах», — пишут эксперты в отчёте.

Характерным примером подобной кампании злоумышленников является распространение программы-вымогателя «Donald Trump». В этом случае авторы продемонстрировали креатив:

Специалисты Cisco Talos также нашли «Donald Trump Screen of Death» («Экран смерти Дональда Трампа») — блокировщик экрана, отображающий пользователю нынешнего президента США.

Исследователи также вышли на шифровальщик Trump Crypter, код которого был обфусцирован, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами.

Вирусописатели не обошли вниманием и Хиллари Клинтон. Например, блокировщик экрана «CIA Election AntiCheat Control» отображал картинку, на которой присутствовала как Клинтон, так и Трамп. Авторы требовали у жертв $50.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала о российской APT-группе, атакующей страны НАТО

Специалисты Microsoft Threat Intelligence Center (MSTIC) заявили, что им удалось остановить кибероперацию хорошо подготовленной группировки, атаковавшей страны НАТО. По словам экспертов, группа, проходящая под именем SEABORGIUM, имеет российские корни.

APT-группу SEABORGIUM также называют ColdRiver (классификация Google) и TA446 (Proofpoint). Исследователи считают, что участники группировки связаны с властями России и действуют в интересах нашей страны.

«SEABORGIUM чаще всего затачивает свои кампании под атаки на оборонку и консалтинговые организации. Также в зону поражения входят неправительственные организации, аналитические центры и сфера образования», — описывает Microsoft в отчёте.

Участники SEABORGIUM активно используют методы социальной инженерии, создавая фейковые онлайн-личности. С целевыми пользователями или организациями связываются через электронную почту, соцсети и LinkedIn.

Киберпреступники выстраивают определённый диалог с предполагаемой жертвой, чтобы сформировать её профиль. После этого у них появляется возможность отправить фишинговое вложение с расчётом на то, что они уже вошли в доверие.

Как выяснили в Microsoft, злоумышленники используются документы в формате PDF, ссылки на файловые хранилища и аккаунты OneDrive. Пример письма на скриншоте ниже:

 

При открытии такой документ отображает жертве сообщение о невозможности отображения информации и предлагает нажать на кнопку «Попробовать снова».

 

Кнопка ведёт на одну из фишинговых страниц, где размещается фреймворк вроде EvilGinx. Пользователь видит форму для ввода логина и пароля. Злоумышленники при этом могут не только перехватить вводимые учётные данные, но и украсть cookies или токены аутентификации.

В Microsoft отметили, что специалистам удалось остановить операции SEABORGIUM — отключить аккаунты, которые те использовали для слежки и фишинга. Помимо этого, корпорация также поделилась списком из 69 доменов, связанных с деятельностью киберпреступной группировки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru