Эдвард Сноуден предупредил о непреодолимой силе интернет-гигантов

Эдвард Сноуден предупредил о непреодолимой силе интернет-гигантов

Эдвард Сноуден считает, что интернет-гиганты обладают практически «непреодолимой силой», когда их работа согласуется с властями. Об этом бывший агент ЦРУ, работавший также с Агентством национальной безопасности (АНБ) США, заявил на саммите Web Summit в Лиссабоне.

Описывая сложившуюся ситуацию, Сноуден углубился в вопрос сдерживания мощи интернет-корпораций.

«Когда мы видим, как правительство работает согласованно с интернет-гигантами, они становятся фактически левой и правой рукой одного тела», — объясняет экс-агент.

«Если вы создаёте такую непреодолимую силу, как вы будете сдерживать её проявление, когда она будет направлена против граждан?».

Опасения Сноудена, скорее всего, вызвало требование правительства США предоставить полиции доступ к зашифрованным сообщениям пользователей. Американские власти, выступившие с таким заявлением в прошлом месяце, заявили, что такой доступ необходим для предотвращения серьёзных преступлений.

Очевидно, Сноуден понимает, что его слова привлекают внимание граждан. Экс-агент ЦРУ утверждает, что преследует цель просветить народ о практиках правительства.

Напомним, что в сентябре Министерство юстиции США подало в суд на Эдварда Сноудена. Суть претензий была сосредоточена вокруг новой книги экс-сотрудника ЦРУ, с помощью которой Сноуден планирует заработать.

В прошлом месяце Эдвард Сноуден выразил обеспокоенность стремлением властей США, Великобритании и Австралии ослабить шифрование. По мнению экс-агента, ситуация уже напоминает поле боя за конфиденциальность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft пытается отговорить людей от установки Chrome в Windows

Microsoft всегда скептически относилась к сторонним браузерам, а в последнее время политику компании в отношении использования Edge можно назвать агрессивной. Теперь техногигант решил пойти ещё дальше: при попытке скачать Google Chrome пользователя пытаются отговорить от установки популярного интернет-обозревателя.

Само собой, задача Microsoft — заставить как можно больше людей использовать «родной» для Windows браузер Microsoft Edge. Раньше шутили, что Internet Explorer нужен только для того, чтобы скачать Opera или Chrome, теперь же это справедливо и для Edge.

Именно поэтому корпорация решила бороться с таким подходом в операционных системах Windows 10 и Windows 11. Теперь при попытке скачать Chrome в Edge (например, если пользователь просто зайдёт на страницу загрузки браузера) выдаётся одно из сообщений, намекающих на несостоятельность Google Chrome и отмечающих преимущества Microsoft Edge.

Издание Neowin отметило три таких уведомления, гласящих следующее:

«Microsoft Edge работает по той же технологии, что и Chrome, но при этом располагает доверием Microsoft».

«Этот браузер (намекая на Chrome — прим. AM) настолько застрял в 2008 году! Знаете, какой браузер более современный? Microsoft Edge».

«"Ненавижу экономить", — никто и никогда так не говорил. Microsoft Edge — лучший браузер для онлайн-покупок».

 

В прошлом году пользователи столкнулись с похожей ситуацией. Тогда Microsoft начала навязывать Microsoft Edge в меню «Пуск» пользователям Firefox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru