Хакеры дефейснули грузинские государственные сайты фото Саакашвили

Хакеры дефейснули грузинские государственные сайты фото Саакашвили

Грузия столкнулась с серьёзной кибератакой, в ходе которой злоумышленники взломали более 15 000 сайтов и подвергли их дефейсу. Среди них есть государственные ресурсы и сайты местных газет.

Грузинские СМИ отметили, что это самая масштабная кибератака в истории страны. Помимо различных государственных сайтов, пострадали банки, суды и ТВ-станции.

Все благодаря тому, что киберпреступники атаковали Pro-Service, крупного грузинского хостера, что позволило нарушить работу сайтов, владельцы которых пользуются услугами Pro-Service.

По словам представителей хостера, его системы были атакованы рано утром, а уже к вечеру удалось восстановить более половины затронутых веб-ресурсов.

Довольно внушительные последствия этого киберинцидента вызвали панику среди властей Грузии. Однако на деле это был обычный дефейс, который не несёт особой деструктивной задачи.

Атакующие просто поместили фотографию бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили с текстом «I’ll be back» (знаменитой фразой Терминатора в исполнении Арнольда Шварценеггера).

Правоохранители инциировали расследование в отношении этого инцидента.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступники активно ищут уязвимые Microsoft Exchange Servers

Эксперты в области безопасности предупреждают: киберпреступники в настоящее время активно сканируют Сеть на наличие уязвимых установок Microsoft Exchange Servers. Цель злоумышленников — эксплуатация бреши CVE-2020-0688, которая приводит к удалённому выполнению кода.

Сама уязвимость затрагивает компонент Exchange Control Panel (ECP), причина кроется в некорректном создании уникальных ключей Exchange-серверами.

«Удалённый аутентифицированный атакующий может использовать уязвимость под идентификатором CVE-2020-0688 для выполнения произвольного кода с правами SYSTEM», — описывает проблему Microsoft.

В результате успешной атаки киберпреступник может получить полный контроль над целевым сервером.

Во многом вспышке последних атак поспособствовала публикация технических деталей уязвимости. Эксперт Zero Day Initiative не только поделился подробностями, но и выложил видео, на котором демонстрируется процесс эксплуатации CVE-2020-0688.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru