Хакеры дефейснули грузинские государственные сайты фото Саакашвили

Хакеры дефейснули грузинские государственные сайты фото Саакашвили

Грузия столкнулась с серьёзной кибератакой, в ходе которой злоумышленники взломали более 15 000 сайтов и подвергли их дефейсу. Среди них есть государственные ресурсы и сайты местных газет.

Грузинские СМИ отметили, что это самая масштабная кибератака в истории страны. Помимо различных государственных сайтов, пострадали банки, суды и ТВ-станции.

Все благодаря тому, что киберпреступники атаковали Pro-Service, крупного грузинского хостера, что позволило нарушить работу сайтов, владельцы которых пользуются услугами Pro-Service.

По словам представителей хостера, его системы были атакованы рано утром, а уже к вечеру удалось восстановить более половины затронутых веб-ресурсов.

Довольно внушительные последствия этого киберинцидента вызвали панику среди властей Грузии. Однако на деле это был обычный дефейс, который не несёт особой деструктивной задачи.

Атакующие просто поместили фотографию бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили с текстом «I’ll be back» (знаменитой фразой Терминатора в исполнении Арнольда Шварценеггера).

Правоохранители инциировали расследование в отношении этого инцидента.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru