Хакеры дефейснули грузинские государственные сайты фото Саакашвили

Хакеры дефейснули грузинские государственные сайты фото Саакашвили

Грузия столкнулась с серьёзной кибератакой, в ходе которой злоумышленники взломали более 15 000 сайтов и подвергли их дефейсу. Среди них есть государственные ресурсы и сайты местных газет.

Грузинские СМИ отметили, что это самая масштабная кибератака в истории страны. Помимо различных государственных сайтов, пострадали банки, суды и ТВ-станции.

Все благодаря тому, что киберпреступники атаковали Pro-Service, крупного грузинского хостера, что позволило нарушить работу сайтов, владельцы которых пользуются услугами Pro-Service.

По словам представителей хостера, его системы были атакованы рано утром, а уже к вечеру удалось восстановить более половины затронутых веб-ресурсов.

Довольно внушительные последствия этого киберинцидента вызвали панику среди властей Грузии. Однако на деле это был обычный дефейс, который не несёт особой деструктивной задачи.

Атакующие просто поместили фотографию бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили с текстом «I’ll be back» (знаменитой фразой Терминатора в исполнении Арнольда Шварценеггера).

Правоохранители инциировали расследование в отношении этого инцидента.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru