Хакеры дефейснули грузинские государственные сайты фото Саакашвили

Хакеры дефейснули грузинские государственные сайты фото Саакашвили

Грузия столкнулась с серьёзной кибератакой, в ходе которой злоумышленники взломали более 15 000 сайтов и подвергли их дефейсу. Среди них есть государственные ресурсы и сайты местных газет.

Грузинские СМИ отметили, что это самая масштабная кибератака в истории страны. Помимо различных государственных сайтов, пострадали банки, суды и ТВ-станции.

Все благодаря тому, что киберпреступники атаковали Pro-Service, крупного грузинского хостера, что позволило нарушить работу сайтов, владельцы которых пользуются услугами Pro-Service.

По словам представителей хостера, его системы были атакованы рано утром, а уже к вечеру удалось восстановить более половины затронутых веб-ресурсов.

Довольно внушительные последствия этого киберинцидента вызвали панику среди властей Грузии. Однако на деле это был обычный дефейс, который не несёт особой деструктивной задачи.

Атакующие просто поместили фотографию бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили с текстом «I’ll be back» (знаменитой фразой Терминатора в исполнении Арнольда Шварценеггера).

Правоохранители инциировали расследование в отношении этого инцидента.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru