KernelCI обеспечит автоматизированное тестирование ядра Linux

KernelCI обеспечит автоматизированное тестирование ядра Linux

KernelCI обеспечит автоматизированное тестирование ядра Linux

Многие специалисты сходятся во мнении, что слабым местом Linux является недостаточно качественное тестирование. Однако теперь разработчики могут исправить это с помощью KernelCI, фреймворка для автоматического тестирования ядра Linux.

На прошедшей недавно в Лиссабоне конференции Linux Kernel Plumbers одной из самых обсуждаемых тем стало усовершенствование автоматического тестирования Linux-ядра.

В результате ведущие разработчики Linux объединили свои усилия для создания фреймворка KernelCI, который стал частью проекта Linux Foundation.

Напомним, что ядро Linux разрабатывает целое сообщество энтузиастов, выступающих за открытый исходный код. В процессе работы они используют Linux Kernel Mailing List (LKML).

Проблема такого метода заключается в недостатке сотрудничества по части использованного для тестирования софта. Рассел Карри, один из разработчиков ядра Linux, указывает на несостоятельность текущей системы тестирования, а также приводит в пример проекты GitHub и GitLab, на которых этот процесс организован гораздо лучше.

В этой ситуации задача KernelCI — обеспечить проверку работы Linux на большом количестве устройств, а также объединить усилия всех разработчиков, тестирующих ядро Linux.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Еще одна турецкая авиакомпания ограничила провоз пауэрбанков

Турецкий лоукостер AJet запретил пассажирам пользоваться пауэрбанками во время полета. Перевозка устройств мощностью свыше 100 Вт·ч теперь допускается только с разрешения авиакомпании, а более 160 Вт·ч — исключительно в багаже и при соблюдении дополнительных условий.

О запрете сообщил телеканал TRT Haber. Ранее аналогичные меры ввела авиакомпания Pegasus.

«По рекомендации Генерального управления гражданской авиации Турции (SHGM) запрещено использование во время полета портативных зарядных устройств (пауэрбанков) с литиевыми батареями мощностью до 100 Вт·ч, электронных сигарет, запасных или внешних аккумуляторов. Их можно перевозить только в ручной клади», — цитирует телеканал выдержку из официального сообщения перевозчика.

Пауэрбанки повышенной мощности можно провозить только при наличии разрешения авиакомпании. Если емкость устройства превышает 160 Вт·ч, перевозка разрешена исключительно в багаже и в специальной упаковке.

Причиной ужесточения правил стала ситуация на рейсе Asiana Airlines Стамбул — Сеул 29 июля: потерянный в самолете пауэрбанк привел к вынужденной посадке в Казахстане. После этого министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу рекомендовал ввести более строгие требования к перевозке внешних аккумуляторов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru