Федеральная торговая комиссия перечислила меры защиты от подмен SIM-карт

Федеральная торговая комиссия перечислила меры защиты от подмен SIM-карт

Федеральная торговая комиссия перечислила меры защиты от подмен SIM-карт

Федеральная торговая комиссия опубликовала руководство, которое поможет пользователям защититься от атак подмены SIM-карты (SIM swapping). Подобный вид атак позволяет злоумышленнику получить контроль над телефонным номером жертвы, обойти мультифакторную аутентификацию (MFA) и выкрасть учётные данные.

Чтобы завладеть номером телефона цели, преступник должен сначала убедить оператора связи переключить атакуемый номер на SIM-карту, находящуюся под его контролем. Добиться этого можно двумя способами: с помощью подкупленного сотрудника или используя социальную инженерию.

Также известны случаи, когда киберпреступники находили компромат на сотрудника оператора связи, после чего шантажировали его, пытаясь заставить выполнить их требования.

«Вооружившись вашими учётными данными, мошенник сможет легко проникнуть в банковский аккаунт и выкрасть ваши деньги. Помимо этого, в руки злоумышленника могут попасть электронный почтовый ящик и профили в социальных сетях», — пишет Федеральная торговая комиссия.

Представители независимого агентства опубликовали список мер, способных защитить граждан от атак подмены SIM-карты:

  • Не отвечайте на звонки, электронные письма и текстовые сообщения, в которых у вас пытаются запросить персональные данные.
  • Максимально ограничьте количество личной информации, которой вы делитесь в интернете.
  • Установите PIN-код или пароль на ваш аккаунт у оператора связи.
  • Рассмотрите возможность использования более устойчивой аутентификации для учётных записей, содержащих конфиденциальную и финансовую информацию.
  • Тем, кто уже стал жертвой подмены SIM-карты, Федеральная торговая комиссия рекомендует немедля связаться со своим провайдером услуг сотовой связи. Также нелишним будет проверить все свои счета и аккаунты.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru