Федеральная торговая комиссия перечислила меры защиты от подмен SIM-карт

Федеральная торговая комиссия перечислила меры защиты от подмен SIM-карт

Федеральная торговая комиссия опубликовала руководство, которое поможет пользователям защититься от атак подмены SIM-карты (SIM swapping). Подобный вид атак позволяет злоумышленнику получить контроль над телефонным номером жертвы, обойти мультифакторную аутентификацию (MFA) и выкрасть учётные данные.

Чтобы завладеть номером телефона цели, преступник должен сначала убедить оператора связи переключить атакуемый номер на SIM-карту, находящуюся под его контролем. Добиться этого можно двумя способами: с помощью подкупленного сотрудника или используя социальную инженерию.

Также известны случаи, когда киберпреступники находили компромат на сотрудника оператора связи, после чего шантажировали его, пытаясь заставить выполнить их требования.

«Вооружившись вашими учётными данными, мошенник сможет легко проникнуть в банковский аккаунт и выкрасть ваши деньги. Помимо этого, в руки злоумышленника могут попасть электронный почтовый ящик и профили в социальных сетях», — пишет Федеральная торговая комиссия.

Представители независимого агентства опубликовали список мер, способных защитить граждан от атак подмены SIM-карты:

  • Не отвечайте на звонки, электронные письма и текстовые сообщения, в которых у вас пытаются запросить персональные данные.
  • Максимально ограничьте количество личной информации, которой вы делитесь в интернете.
  • Установите PIN-код или пароль на ваш аккаунт у оператора связи.
  • Рассмотрите возможность использования более устойчивой аутентификации для учётных записей, содержащих конфиденциальную и финансовую информацию.
  • Тем, кто уже стал жертвой подмены SIM-карты, Федеральная торговая комиссия рекомендует немедля связаться со своим провайдером услуг сотовой связи. Также нелишним будет проверить все свои счета и аккаунты.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки Fluffy Wolf бюджетны и незатейливы: готовый стилер, бесплатный RAT

Выявлена еще одна кибергруппа, действующая на территории России, — Fluffy Wolf. Злоумышленники рассылают в организации письма, приносящие вредоноса Meta Stealer и инструмент удаленного администрирования Remote Utilities.

По словам BI.ZONE, данная группировка активна как минимум с 2022 года и провела не менее 140 атак на российские компании. Своих наработок у Fluffy Wolf нет, она использует хорошо известные приемы и готовые инструменты.

Тем не менее подобные схемы до сих пор эффективны: вредоносные вложения и ссылки, по данным экспертов, до сих пор открывают порядка 5% корпоративных пользователей в России. Подобная неосмотрительность только на руку злоумышленникам: они получают точку входа в сеть организации; видимо, поэтому 68% целевых атак начинаются с фишинговой рассылки.

В ходе одной из недавних кампаний Fluffy Wolf рассылала письма от имени строительной организации, обозначив тему как «Акты на подпись». В названии прикрепленного архива был указан пароль, содержимым оказался вредоносный файл, замаскированный под заявленный документ.

При его открытии на машину жертвы устанавливались Meta Stealer и легитимный Remote Utilities. Получив контроль над устройством, авторы атаки могли отслеживать действия пользователя, выгружать файлы, выполнять команды, работать с диспетчером задач.

«Злоумышленники приобретают Meta Stealer на теневых форумах или в специальном телеграм-канале, — рассказывает руководитель BI.ZONE Threat Intelligence Олег Скулкин. — Арендовать стилер на месяц можно за 150 долларов. Стоимость лицензий на легитимное ПО Remote Utilities зависит от задач покупателя, но есть возможность воспользоваться бесплатной базовой версией. Все это делает себестоимость атаки крайне низкой и позволяет реализовывать успешные атаки даже злоумышленникам с невысоким уровнем подготовки».

Ранее в атаках Fluffy Wolf засветились и другие зловреды — например, троян WarZone RAT. В отдельных случаях на машины жертв устанавливался криптомайнер XMRig. Учетные данные злоумышленники могут воровать с разными целями, в том числе для продажи готового доступа к сетям. Подобная услуга пользуется спросом на черном рынке, особенно охотно ею пользуются операторы шифровальщиков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru