Федеральная торговая комиссия перечислила меры защиты от подмен SIM-карт

Федеральная торговая комиссия перечислила меры защиты от подмен SIM-карт

Федеральная торговая комиссия опубликовала руководство, которое поможет пользователям защититься от атак подмены SIM-карты (SIM swapping). Подобный вид атак позволяет злоумышленнику получить контроль над телефонным номером жертвы, обойти мультифакторную аутентификацию (MFA) и выкрасть учётные данные.

Чтобы завладеть номером телефона цели, преступник должен сначала убедить оператора связи переключить атакуемый номер на SIM-карту, находящуюся под его контролем. Добиться этого можно двумя способами: с помощью подкупленного сотрудника или используя социальную инженерию.

Также известны случаи, когда киберпреступники находили компромат на сотрудника оператора связи, после чего шантажировали его, пытаясь заставить выполнить их требования.

«Вооружившись вашими учётными данными, мошенник сможет легко проникнуть в банковский аккаунт и выкрасть ваши деньги. Помимо этого, в руки злоумышленника могут попасть электронный почтовый ящик и профили в социальных сетях», — пишет Федеральная торговая комиссия.

Представители независимого агентства опубликовали список мер, способных защитить граждан от атак подмены SIM-карты:

  • Не отвечайте на звонки, электронные письма и текстовые сообщения, в которых у вас пытаются запросить персональные данные.
  • Максимально ограничьте количество личной информации, которой вы делитесь в интернете.
  • Установите PIN-код или пароль на ваш аккаунт у оператора связи.
  • Рассмотрите возможность использования более устойчивой аутентификации для учётных записей, содержащих конфиденциальную и финансовую информацию.
  • Тем, кто уже стал жертвой подмены SIM-карты, Федеральная торговая комиссия рекомендует немедля связаться со своим провайдером услуг сотовой связи. Также нелишним будет проверить все свои счета и аккаунты.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru