Федеральная торговая комиссия перечислила меры защиты от подмен SIM-карт

Федеральная торговая комиссия перечислила меры защиты от подмен SIM-карт

Федеральная торговая комиссия опубликовала руководство, которое поможет пользователям защититься от атак подмены SIM-карты (SIM swapping). Подобный вид атак позволяет злоумышленнику получить контроль над телефонным номером жертвы, обойти мультифакторную аутентификацию (MFA) и выкрасть учётные данные.

Чтобы завладеть номером телефона цели, преступник должен сначала убедить оператора связи переключить атакуемый номер на SIM-карту, находящуюся под его контролем. Добиться этого можно двумя способами: с помощью подкупленного сотрудника или используя социальную инженерию.

Также известны случаи, когда киберпреступники находили компромат на сотрудника оператора связи, после чего шантажировали его, пытаясь заставить выполнить их требования.

«Вооружившись вашими учётными данными, мошенник сможет легко проникнуть в банковский аккаунт и выкрасть ваши деньги. Помимо этого, в руки злоумышленника могут попасть электронный почтовый ящик и профили в социальных сетях», — пишет Федеральная торговая комиссия.

Представители независимого агентства опубликовали список мер, способных защитить граждан от атак подмены SIM-карты:

  • Не отвечайте на звонки, электронные письма и текстовые сообщения, в которых у вас пытаются запросить персональные данные.
  • Максимально ограничьте количество личной информации, которой вы делитесь в интернете.
  • Установите PIN-код или пароль на ваш аккаунт у оператора связи.
  • Рассмотрите возможность использования более устойчивой аутентификации для учётных записей, содержащих конфиденциальную и финансовую информацию.
  • Тем, кто уже стал жертвой подмены SIM-карты, Федеральная торговая комиссия рекомендует немедля связаться со своим провайдером услуг сотовой связи. Также нелишним будет проверить все свои счета и аккаунты.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru