Представлен Kaspersky Antidrone — система противодействия опасным дронам

Представлен Kaspersky Antidrone — система противодействия опасным дронам

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» разработали новое решение, получившее имя Kaspersky Antidrone. Оно было создано для предотвращения нежелательного вторжения дронов на охраняемую территорию крупных промышленных предприятий, частных владений и в места массового скопления людей.

Ключевым моментом работы Kaspersky Antidrone является возможность остановить дрон, не повреждая его. Разработка «Лаборатории Касперского» использует уникальную технологию определения местонахождения дрона — устройство вычисляется по облаку точек с помощью лазерного сканера. Далее в ходе идёт нейросеть, которая классифицирует аппарат.

Решение Kaspersky Antidrone придётся очень кстати, ведь в последнее время рынок гражданских дронов растёт с огромной скоростью. Например, за последний год продажи беспилотников в России увеличились на 53%.

Несмотря на все плюсы дронов, все чаще мы слышим, что их вовлекают в промышленный шпионаж, что они травмируют людей и вторгаются в частную жизнь знаменитостей. Само собой, эти аппараты можно смело внести в список современных угроз.

Именно поэтому специалисты «Лаборатории Касперского» разработали решение Kaspersky Antidrone, которое поможет защититься от незаконного, неосторожного, а часто и злонамеренного использования дронов.

Принцип работы Kaspersky Antidrone строится вокруг координации физических модулей. Схему действия можно описать следующим образом: модуль первичного обнаружения находит движущийся объект, считывает его координаты и передаёт на сервер «Лаборатории Касперского».

Далее за перемещением аппарата следит опорно-поворотный модуль, на котором установлены камеры высокого разрешения. Нейросеть анализирует отслеживаемый объект и выдаёт вердикт — дрон это или другое устройство.

Если выясняется, что это именно беспилотный летательный аппарат, Kaspersky Antidrone активирует модуль глушения, успешно блокирующий связь дрона с пультом управления. В итоге устройство возвращается к точке старта или совершают мягкую посадку.

Kaspersky Antidrone можно интегрировать в инфраструктуру умных домов и объектов КИИ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поддержал идею нормы о кибербезопасности личности в Конституции

Закрепление в Конституции специальной нормы, гарантирующей гражданам безопасность личности в цифровом пространстве, получила поддержку президента России Владимира Путина.

Предложение внести в текст Конституции пункт о кибербезопасности личности озвучил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Помимо граждан, инициатива упоминает общество и государство, которые тоже могут рассчитывать на безопасность в цифровом мире.

По замыслу Макарова, кибербезопасность отдельной личности будет приравнена к общему вопросу обороны и безопасности. Вместе с этим гораздо чётче будут обозначены вызовы, стоящие перед страной.

«Ваша инициатива чрезвычайно важна и, безусловно, востребована. Поэтому мы ваше предложение поддержим», — заключил Путин.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru