Представлен Kaspersky Antidrone — система противодействия опасным дронам

Представлен Kaspersky Antidrone — система противодействия опасным дронам

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» разработали новое решение, получившее имя Kaspersky Antidrone. Оно было создано для предотвращения нежелательного вторжения дронов на охраняемую территорию крупных промышленных предприятий, частных владений и в места массового скопления людей.

Ключевым моментом работы Kaspersky Antidrone является возможность остановить дрон, не повреждая его. Разработка «Лаборатории Касперского» использует уникальную технологию определения местонахождения дрона — устройство вычисляется по облаку точек с помощью лазерного сканера. Далее в ходе идёт нейросеть, которая классифицирует аппарат.

Решение Kaspersky Antidrone придётся очень кстати, ведь в последнее время рынок гражданских дронов растёт с огромной скоростью. Например, за последний год продажи беспилотников в России увеличились на 53%.

Несмотря на все плюсы дронов, все чаще мы слышим, что их вовлекают в промышленный шпионаж, что они травмируют людей и вторгаются в частную жизнь знаменитостей. Само собой, эти аппараты можно смело внести в список современных угроз.

Именно поэтому специалисты «Лаборатории Касперского» разработали решение Kaspersky Antidrone, которое поможет защититься от незаконного, неосторожного, а часто и злонамеренного использования дронов.

Принцип работы Kaspersky Antidrone строится вокруг координации физических модулей. Схему действия можно описать следующим образом: модуль первичного обнаружения находит движущийся объект, считывает его координаты и передаёт на сервер «Лаборатории Касперского».

Далее за перемещением аппарата следит опорно-поворотный модуль, на котором установлены камеры высокого разрешения. Нейросеть анализирует отслеживаемый объект и выдаёт вердикт — дрон это или другое устройство.

Если выясняется, что это именно беспилотный летательный аппарат, Kaspersky Antidrone активирует модуль глушения, успешно блокирующий связь дрона с пультом управления. В итоге устройство возвращается к точке старта или совершают мягкую посадку.

Kaspersky Antidrone можно интегрировать в инфраструктуру умных домов и объектов КИИ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

МК Десктоп 2.0 — реализован низкоуровневый доступ к дискам с NTFS

«Оксиджен Софтвер», российский разработчик и поставщик средств для экспертного исследования данных мобильных устройств, облачных сервисов и персональных компьютеров, анонсирует версию 2.0 программного продукта «Мобильный Криминалист Десктоп».

«Одним из важных обновлений новой версии является возможность получения низкоуровневого доступа к дискам с файловой системой NTFS» — говорит Сергей Соколов, генеральный директор компании «Оксиджен Софтвер». «Реализация этой функции позволяет просматривать файлы и директории всех учетных записей нужного компьютера, системные данные и многое другое» — добавляет он. «Стоит отметить, что этот режим делает возможным извлечение всех доступных системных артефактов как из живой системы ПК, так и из образов жестких дисков. Это позволяет «МК Десктоп» соответствовать одному из главных современных требований к продукту для форензики — сочетанию методов статического и динамического анализа устройства» — считает Сергей.

Для расследования инцидентов наиболее важными данными, извлекаемыми из компьютеров, являются системные артефакты. В новой версии программы значительно расширен их список. Из ПК на операционной системе Windows теперь можно проанализировать информацию файлов реестра (AmCache, SAM, SYSTEM, SOFTWARE), базы ActivitiesCache (только для Windows 10), список установленных приложений и данные об альтернативных потоках Alternate Data Streams файловой системы NTFS. Более того, модуль исследует сведения из системного журнала, Prefetch-файлов и главной файловой таблицы. Анализ добавленных артефактов помогает подробно представить работу за ПК его владельца, просмотреть аппаратные и системные события, историю операций с файлами и приложениями. Для удобства исследования был создан новый раздел «Системные Артефакты», в котором можно увидеть все найденные артефакты и подробную информацию по ним.

Помимо этого, добавлена поддержка семи различных приложений. Категория «Мессенджеры» для Windows и macOS пополнилась такими сервисами, как Zoom и Facebook Messenger. Для изучения открываются чаты, контакты, звонки, лента событий, а на macOS стали доступными для исследования еще два сервиса: Skype и Telegram for macOS, из которого извлекаются и секретные чаты. Также можно получить информацию из приложений, хранящих в себе разнообразные файлы — Dropbox, Google Sync, Amazon Photos.

Обновления коснулись и аналитических инструментов: в разделе «Контакты» можно задать пользовательский псевдоним, были добавлены функции создания и использования поисковых шаблонов, а также сохранение состояния «Графа Связей» с примененными пользовательскими настройками и многое другое.

Подробнее о программном продукте «МК Десктоп»: (https://www.oxygensoftware.ru/download/articles/MK_Desktop_Brochure.pdf).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru