Представлен Kaspersky Antidrone — система противодействия опасным дронам

Представлен Kaspersky Antidrone — система противодействия опасным дронам

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» разработали новое решение, получившее имя Kaspersky Antidrone. Оно было создано для предотвращения нежелательного вторжения дронов на охраняемую территорию крупных промышленных предприятий, частных владений и в места массового скопления людей.

Ключевым моментом работы Kaspersky Antidrone является возможность остановить дрон, не повреждая его. Разработка «Лаборатории Касперского» использует уникальную технологию определения местонахождения дрона — устройство вычисляется по облаку точек с помощью лазерного сканера. Далее в ходе идёт нейросеть, которая классифицирует аппарат.

Решение Kaspersky Antidrone придётся очень кстати, ведь в последнее время рынок гражданских дронов растёт с огромной скоростью. Например, за последний год продажи беспилотников в России увеличились на 53%.

Несмотря на все плюсы дронов, все чаще мы слышим, что их вовлекают в промышленный шпионаж, что они травмируют людей и вторгаются в частную жизнь знаменитостей. Само собой, эти аппараты можно смело внести в список современных угроз.

Именно поэтому специалисты «Лаборатории Касперского» разработали решение Kaspersky Antidrone, которое поможет защититься от незаконного, неосторожного, а часто и злонамеренного использования дронов.

Принцип работы Kaspersky Antidrone строится вокруг координации физических модулей. Схему действия можно описать следующим образом: модуль первичного обнаружения находит движущийся объект, считывает его координаты и передаёт на сервер «Лаборатории Касперского».

Далее за перемещением аппарата следит опорно-поворотный модуль, на котором установлены камеры высокого разрешения. Нейросеть анализирует отслеживаемый объект и выдаёт вердикт — дрон это или другое устройство.

Если выясняется, что это именно беспилотный летательный аппарат, Kaspersky Antidrone активирует модуль глушения, успешно блокирующий связь дрона с пультом управления. В итоге устройство возвращается к точке старта или совершают мягкую посадку.

Kaspersky Antidrone можно интегрировать в инфраструктуру умных домов и объектов КИИ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Google Play нашли ещё 35 Android-вредоносов, их установили 2 млн юзеров

В официальном магазине приложений для AndroidGoogle Play Store нашли очередную порцию вредоносного софта. На этот раз общее число таких программ составило 35, а установили их более двух миллионов раз.

Об угрозе сообщили специалисты румынской антивирусной компании Bitdefender, которые использовали интересный метод анализа, основанный на поведении. Именно так эксперты выявляют потенциально опасные приложения.

Новая связка вредоносов использовала для распространения старые приёмы. Пользователей привлекали богатой функциональностью, обещали полезный софт. На деле же сразу после установки программа меняла имя и иконку, что затрудняло её поиск и удаление.

После этого владельцу мобильного устройства начинали демонстрировать навязчивую рекламу, используя WebView. Кстати, для загрузки объявлений вредоносы задействовали собственный фреймворк, что также открывает возможность для загрузки дополнительных пейлоадов на скомпрометированный девайс.

В отчёте Bitdefender исследователи описывают несколько способов, которыми пользуются новые Android-зловреды для сокрытия своего присутствия в системе. Например, после инсталляции программа переименовывается в “Settings“. Если пользователь нажимает на иконку вредоноса, тот запускает окно с нулевым размером, после чего открывает уже реальное системное приложение «Настройки».

 

Адваре может маскироваться под системный софт на устройствах от Motorola, Oppo или Samsung. Можно также отметить серьёзную обфускацию и шифрование, благодаря которым прячется главный пейлоад на Java (внутри двух зашифрованных DEX-файлов).

Помимо этого, вредоносы удаляют себя из списка недавно открытых приложений, что тоже затрудняет их обнаружение. Наиболее популярные из 35 адваре имеют следующие имена, так что будьте начеку:

  • Walls light – Wallpapers Pack (gb.packlivewalls.fournatewren)
  • Big Emoji – Keyboard 5.0 (gb.blindthirty.funkeyfour)
  • Grand Wallpapers – 3D Backdrops 2.0 (gb.convenientsoftfiftyreal.threeborder)
  • Engine Wallpapers (gb.helectronsoftforty.comlivefour)
  • Stock Wallpapers (gb.fiftysubstantiated.wallsfour)
  • EffectMania – Photo Editor 2.0 (gb.actualfifty.sevenelegantvideo)
  • Art Filter – Deep Photoeffect 2.0 (gb.crediblefifty.editconvincingeight)
  • Fast Emoji Keyboard APK (de.eightylamocenko.editioneights)
  • Create Sticker for Whatsapp 2.0 (gb.convincingmomentumeightyverified.realgamequicksix)
  • Math Solver – Camera Helper 2.0 (gb.labcamerathirty.mathcamera)
  • Photopix Effects – Art Filter 2.0 (gb.mega.sixtyeffectcameravideo)
  • Led Theme – Colorful Keyboard 2.0 (gb.theme.twentythreetheme)
  • Animated Sticker Master 1.0 (am.asm.master)
  • Sleep Sounds 1.0 (com.voice.sleep.sounds)
  • Personality Charging Show 1.0 (com.charging.show)
  • Image Warp Camera
  • GPS Location Finder (smart.ggps.lockakt)
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru