США отходят от использования дискет для управления ядерным арсеналом

США отходят от использования дискет для управления ядерным арсеналом

Военно-воздушные силы США постепенно проводят замену дискет, используемых для управления ядерным арсеналом. По словам источника, на место дискет придёт «крайне защищённое твердотельное цифровое решение для хранения данных».

Новостное издание C4ISRNET, ссылаясь на представителей ВВС США, утверждает, что переход на новые накопители начался в июне.

В 1968 году американские военные разработали коммуникационную систему SACCS, в задачу которой входила отправка сообщений и мониторинг ядерных возможностей страны. Почти 50 лет SACCS работала на IBM Series/1, используя 8-дюймовые дискеты в качестве хранилища.

Одной из причин, по которым ВВС США не спешат обновлять и модернизировать используемые SACCS компоненты, является их недоступность по стандартным интернет-протоколам. Американские военные считают, что это уберегает систему от киберпреступников.

«Нельзя взломать то, у чего нет IP-адреса. Это уникальная система — очень старая, но очень надёжная. Иногда я отшучиваюсь, что это самая старая система ВВС США, но именно её возраст обеспечивает безопасность», — объясняет лейтенант Росси.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru