США отходят от использования дискет для управления ядерным арсеналом

США отходят от использования дискет для управления ядерным арсеналом

США отходят от использования дискет для управления ядерным арсеналом

Военно-воздушные силы США постепенно проводят замену дискет, используемых для управления ядерным арсеналом. По словам источника, на место дискет придёт «крайне защищённое твердотельное цифровое решение для хранения данных».

Новостное издание C4ISRNET, ссылаясь на представителей ВВС США, утверждает, что переход на новые накопители начался в июне.

В 1968 году американские военные разработали коммуникационную систему SACCS, в задачу которой входила отправка сообщений и мониторинг ядерных возможностей страны. Почти 50 лет SACCS работала на IBM Series/1, используя 8-дюймовые дискеты в качестве хранилища.

Одной из причин, по которым ВВС США не спешат обновлять и модернизировать используемые SACCS компоненты, является их недоступность по стандартным интернет-протоколам. Американские военные считают, что это уберегает систему от киберпреступников.

«Нельзя взломать то, у чего нет IP-адреса. Это уникальная система — очень старая, но очень надёжная. Иногда я отшучиваюсь, что это самая старая система ВВС США, но именно её возраст обеспечивает безопасность», — объясняет лейтенант Росси.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru