США отходят от использования дискет для управления ядерным арсеналом

США отходят от использования дискет для управления ядерным арсеналом

США отходят от использования дискет для управления ядерным арсеналом

Военно-воздушные силы США постепенно проводят замену дискет, используемых для управления ядерным арсеналом. По словам источника, на место дискет придёт «крайне защищённое твердотельное цифровое решение для хранения данных».

Новостное издание C4ISRNET, ссылаясь на представителей ВВС США, утверждает, что переход на новые накопители начался в июне.

В 1968 году американские военные разработали коммуникационную систему SACCS, в задачу которой входила отправка сообщений и мониторинг ядерных возможностей страны. Почти 50 лет SACCS работала на IBM Series/1, используя 8-дюймовые дискеты в качестве хранилища.

Одной из причин, по которым ВВС США не спешат обновлять и модернизировать используемые SACCS компоненты, является их недоступность по стандартным интернет-протоколам. Американские военные считают, что это уберегает систему от киберпреступников.

«Нельзя взломать то, у чего нет IP-адреса. Это уникальная система — очень старая, но очень надёжная. Иногда я отшучиваюсь, что это самая старая система ВВС США, но именно её возраст обеспечивает безопасность», — объясняет лейтенант Росси.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru