Ботнет Phorpiex за 5 месяцев заработал $100 000 за счёт sextortion

Ботнет Phorpiex за 5 месяцев заработал $100 000 за счёт sextortion

Знаменитый ботнет Phorpiex (также известен как Trik) занялся рассылкой sextortion-писем, шантажируя пользователей якобы имеющейся записью посещения сайта для взрослых и вымогая у них деньги.

По словам экспертов Check Point, отслеживающих активность этого ботнета, операторы с апреля организовывают множество спамерских кампаний.

В ходе одной такой кампании рассылается около 27 миллионов писем.

Если злоумышленникам удаётся заразить компьютер жертвы вредоносом Phorpiex, они могут заставить его отсылать до 30 тысяч электронных писем в час.

За пять месяцев деятельность ботнета помогла преступникам заработать приблизительно $100 000 в биткоинах — 11 биткоинов.

Этого дохода хватит с лихвой, чтобы полностью покрыть расходы на содержание ботнета.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky по запросу предоставит техописание компонентов своего софта

«Лаборатория Касперского» заявила о готовности по запросу предоставить клиентам и партнёрам техническое описание и список сторонних компонентов, которые входят в разработанный антивирусной компанией софт.

Таким образом, клиенты смогут лучше понимать, из чего состоит программное обеспечение «Лаборатории Касперского», а также вникнуть в архитектуру. Этот подход укладывается в рамки Глобальной инициативы по информационной открытости компании (Global Transparency Initiative).

Представители Kaspersky называют этот шаг одним из этапов внедрения основных рекомендаций по безопасности цифровых продуктов. Эту инициативу компания обсуждает в рамках глобальной инициативы — Женевского диалога, в задачи которого входит формирование ответственного поведения в киберпространстве.

Эта концепция предоставления доступа к спецификации софта (Software Bill of Materials, SBOM) позволит организациям эффективнее защищаться от кибератак на цепочки поставок. Последние, кстати, сыграли ключевую роль в таких резонансных инцидентах, как взлом SolarWinds.

В Центрах прозрачности Kaspersky, которые располагаются в четырёх странах, есть вся документация SBOM. Компания также принимает заявки на виртуальный и физический доступ к SBOM (по адресу [email protected]). Подробнее об инициативе «Лаборатория Касперского» рассказывает по ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru