Apple сливает IP-адреса пользователей Safari китайскому гиганту Tencent

Apple сливает IP-адреса пользователей Safari китайскому гиганту Tencent

Apple обвинили в оправке IP-адресов пользователей браузера Safari в системе iOS китайской корпорации Tencent, которая тесно связана с Коммунистической партией Китая.

Информация о сливе IP-адресов поступила от Reclaim the Net, при этом сама Apple признаёт факт передачи данных пользователей конгломерату Tencent.

Из предоставленного исследователями отчёта ясно следующее:

«Функция "Внимание: подмена сайта" включена по умолчанию. Чтобы её выключить, пользователю iPhone или iPad придётся углубиться в пункты настроек. В противном случае при использовании браузера Safari IP-адреса могут фиксироваться Tencent или Google».

Однако следует помнить, что это все же функция безопасности, отключение которой влечёт за собой риски, связанные с непреднамеренным посещением мошеннических веб-ресурсов.

К слову, эта же умышленная утечка происходит при использовании любого стороннего приложения, позволяющего открыть веб-страницы при помощи Safari View Controller.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг в плагине WordPress позволяет наделить любого правами администратора

Критическую уязвимость, допускающую повышение прав, обнаружили в SEO-плагине для WordPress — Rank Math. В случае эксплуатации атакующие могут наделить правами администратора любого зарегистрированного пользователя.

Плагин Rank Math установлен приблизительно на 200 тыс. сайтов в Сети. Разработчики описывают его как «швейцарский армейский нож» для SEO.

Rank Math поставляется с мастером установки, с помощью которого процесс инсталляции можно пройти пошагово. Помимо прочего, плагин поддерживает интеграцию с Google Search Console.

Что касается обнаруженной уязвимости — брешь позволяет не прошедшему аутентификацию злоумышленнику наделить правами администратора любого зарегистрированного на сайте пользователя.

Стоит отметить, что дыра действует и в обратном направлении — атакующий может лишить прав любого администратора WordPress-сайта.

По словам команды Wordfence Threat Intelligence, обнаружившей данную проблему безопасности, потенциальный злоумышленник может также обновлять метаданные, комментарии и посты. В результате открывается возможность для XSS-атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru