Apple сливает IP-адреса пользователей Safari китайскому гиганту Tencent

Apple сливает IP-адреса пользователей Safari китайскому гиганту Tencent

Apple обвинили в оправке IP-адресов пользователей браузера Safari в системе iOS китайской корпорации Tencent, которая тесно связана с Коммунистической партией Китая.

Информация о сливе IP-адресов поступила от Reclaim the Net, при этом сама Apple признаёт факт передачи данных пользователей конгломерату Tencent.

Из предоставленного исследователями отчёта ясно следующее:

«Функция "Внимание: подмена сайта" включена по умолчанию. Чтобы её выключить, пользователю iPhone или iPad придётся углубиться в пункты настроек. В противном случае при использовании браузера Safari IP-адреса могут фиксироваться Tencent или Google».

Однако следует помнить, что это все же функция безопасности, отключение которой влечёт за собой риски, связанные с непреднамеренным посещением мошеннических веб-ресурсов.

К слову, эта же умышленная утечка происходит при использовании любого стороннего приложения, позволяющего открыть веб-страницы при помощи Safari View Controller.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru