Apple сливает IP-адреса пользователей Safari китайскому гиганту Tencent

Apple сливает IP-адреса пользователей Safari китайскому гиганту Tencent

Apple обвинили в оправке IP-адресов пользователей браузера Safari в системе iOS китайской корпорации Tencent, которая тесно связана с Коммунистической партией Китая.

Информация о сливе IP-адресов поступила от Reclaim the Net, при этом сама Apple признаёт факт передачи данных пользователей конгломерату Tencent.

Из предоставленного исследователями отчёта ясно следующее:

«Функция "Внимание: подмена сайта" включена по умолчанию. Чтобы её выключить, пользователю iPhone или iPad придётся углубиться в пункты настроек. В противном случае при использовании браузера Safari IP-адреса могут фиксироваться Tencent или Google».

Однако следует помнить, что это все же функция безопасности, отключение которой влечёт за собой риски, связанные с непреднамеренным посещением мошеннических веб-ресурсов.

К слову, эта же умышленная утечка происходит при использовании любого стороннего приложения, позволяющего открыть веб-страницы при помощи Safari View Controller.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На русскоязычном хакерском форуме нашли пароли от 900 VPN-серверов

Неизвестный киберпреступник опубликовал на одном из русскоязычных хакерских форумов имена пользователей, пароли и IP-адреса более чем от 900 корпоративных VPN-серверов Pulse Secure. Все данные размещены в виде простого текста.

Издание ZDNet совместно с компанией KELA успели проанализировать копию слитой базы. Оказалось, что все данные подлинные.

В БД можно найти следующую информацию:

  • IP-адреса VPN-серверов Pulse Secure.
  • Версию используемой прошивки.
  • Ключи SSH для каждого севера.
  • Список локальных пользователей, а также принадлежащие им пароли.
  • Детали аккаунта администратора.
  • Информацию о последнем входе (включая имена пользователей и пароли в виде простого текста).
  • Cookies сессии VPN.

 

Специалист, известный в Twitter под псевдонимом «Bank Security», обратил внимание на интересную особенность слитой базы данных. Фигурирующие в списке злоумышленника VPN-серверы Pulse Secure работали на уязвимой версии прошивки. Речь идёт о бреши под идентификатором CVE-2019-11510.

Исследователь полагает, что киберпреступник просканировал сеть на предмет уязвимых северов, после чего задействовал эксплойт для CVE-2019-11510, позволивший ему проникнуть в систему и извлечь данные.

Если верить временным меткам на файлах, злоумышленник составил список данных в период между 24 июня и 8 июля 2020 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru