Angara Professional Assistance может взять функции оператора ГосСОПКА

Angara Professional Assistance может взять функции оператора ГосСОПКА

Компания Angara Professional Assistance подписала соглашение о взаимодействии с «Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам» (НКЦКИ) в рамках выполнения функций оператора ГосСОПКА для субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ в соответствии с Федеральным законом № 187 от 26 июля 2017 г. "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации" и его подзаконных нормативных правовых актов во всех отраслях КИИ.

Система ГосСОПКА — государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации — представляет собой комплекс, включающий силы и средства обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ. Концепция предполагает создание центров обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак нескольких уровней. Соглашение с НКЦКИ позволяет Центру кибербезопасности Angara Cyber Resilience Center (SOC ACRC) расширить комплекс предоставляемых услуг и обеспечить клиентам возможность реализации функций по безопасности, предъявляемых к субъектам КИИ в части информирования о компьютерных инцидентах.

В качестве корпоративного центра SOC ACRC будет предоставлять полный комплекс услуг по обеспечению выполнения заказчиками федерального закона № 187 «О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ» при непрерывном взаимодействии с НКЦКИ.

Комплекс услуг включает в себя реагирование на компьютерные инциденты в порядке, указанном в законе; принятие мер по ликвидации последствий компьютерных атак; проведение мероприятий по информированию о компьютерных инцидентах федеральных органов исполнительной власти.

«Подключение SOC ACRC к системе ГосСОПКА является логичным стратегическим шагом и подтверждает уровень зрелости сервисов компании Angara Professional Assistance, предъявляемых к операторам информационной безопасности на государственном уровне», — прокомментировала генеральный директор Angara Professional Assistance Оксана Васильева.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru