Angara Professional Assistance может взять функции оператора ГосСОПКА

Angara Professional Assistance может взять функции оператора ГосСОПКА

Компания Angara Professional Assistance подписала соглашение о взаимодействии с «Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам» (НКЦКИ) в рамках выполнения функций оператора ГосСОПКА для субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ в соответствии с Федеральным законом № 187 от 26 июля 2017 г. "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации" и его подзаконных нормативных правовых актов во всех отраслях КИИ.

Система ГосСОПКА — государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации — представляет собой комплекс, включающий силы и средства обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ. Концепция предполагает создание центров обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак нескольких уровней. Соглашение с НКЦКИ позволяет Центру кибербезопасности Angara Cyber Resilience Center (SOC ACRC) расширить комплекс предоставляемых услуг и обеспечить клиентам возможность реализации функций по безопасности, предъявляемых к субъектам КИИ в части информирования о компьютерных инцидентах.

В качестве корпоративного центра SOC ACRC будет предоставлять полный комплекс услуг по обеспечению выполнения заказчиками федерального закона № 187 «О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ» при непрерывном взаимодействии с НКЦКИ.

Комплекс услуг включает в себя реагирование на компьютерные инциденты в порядке, указанном в законе; принятие мер по ликвидации последствий компьютерных атак; проведение мероприятий по информированию о компьютерных инцидентах федеральных органов исполнительной власти.

«Подключение SOC ACRC к системе ГосСОПКА является логичным стратегическим шагом и подтверждает уровень зрелости сервисов компании Angara Professional Assistance, предъявляемых к операторам информационной безопасности на государственном уровне», — прокомментировала генеральный директор Angara Professional Assistance Оксана Васильева.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибервымогатели взламывают крупные Instagram-аккаунты и требуют выкуп

Новая фишинговая кампания, на которую наткнулись эксперты Secureworks, нацелена на Instagram-аккаунты крупных компаний и значимых персонажей. Злоумышленники специально выбирают инфлюенсеров с большим количеством подписчиков, чтобы взломать учётные записи, а затем потребовать выкуп за возврат аккаунта.

Согласно отчёту исследователей, атака фишеров начинается с отправки сообщения от лица самой социальной сети Instagram, уведомляющем о нарушении авторских прав. В этом сообщении есть ссылка, которая отправляет пользователей на вредоносный сайт, находящийся под контролем операторов кампании.

Уже там владельца аккаунта просят ввести логин и пароль, чтобы аутентифицироваться для проверки информации о возможном нарушении авторских прав. Если пользователь вводит учётные данные, они тут же отправляются в руки злоумышленников.

 

Далее атакующие максимально оперативно меняют пароль и имя пользователя. Юзернейм после смены будет представлять собой вариации словосочетания «pharabenfarway», после которого будет стоять число подписчиков угнанного аккаунта.

Затем в профиле появляется комментарий: «эта учётная запись предназначена для продажи владельцу». В послании также есть сокращённая WhatsApp ссылка (wa . me) и контактный номер злоумышленника. При клике по ссылке запускается мессенджер с соответствующим чатом.

Кроме того, фишеры отправляют жертве текстовое сообщение на тот номер, который указан в профиле Instagram. После этого следует заключительный этап — обсуждение суммы выкупа, которую законный владелец аккаунта должен заплатить.

По словам Secureworks, телефонные номера злоумышленников говорят о том, что они базируются в России и Турции. В некоторых случаях фишеры требовали 40 тысяч долларов за возврат учётной записи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru