Новая сложная шпионская программа атакует русскоговорящих пользователей

Новая сложная шпионская программа атакует русскоговорящих пользователей

На ландшафте киберугроз появилось новое семейство продвинутых вредоносных программ, разработанных для шпионажа за русскоговорящим населением в Восточной Европе.

Сложный вредонос получил имя Attor. Исходя из информации, предоставленной отчётом ESET, эта программа использовалась в атаках с 2013 года.

Специалисты антивирусной компании выявили у Attor признаки таргетированной шпионской кампании, управляемой очень умелой группой киберпреступников.

Анализ вредоносной программы показал, что авторы разработали её специально для атак на русскоговорящих пользователей.

«Мы пришли к выводу, что Attor атакует исключительно русскоговорящих граждан, что отчасти подтверждается местоположением большинства жертв — все они находятся в России», — объясняют (PDF) исследователи ESET.

Авторы вредоноса запрограммировали его на атаку популярных в России мобильных приложений и сервисов: «Одноклассники», «ВКонтакте», Qip и Infium, поисковую систему Rambler, email-клиенты Yandex и Mail.ru и платёжную систему WebMoney.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакер смог загрузить PDF-файлы на официальные сайты ВОЗ и ЮНЕСКО

Неизвестный киберпреступник, использующий онлайн-псевдоним «m1gh7yh4ck3r», нашёл способ загрузить PDF-файлы на официальные веб-сайты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЕСКО.

Впервые данную кибератаку описали на ресурсе Cyberwarzone.com. Согласно опубликованной информации, сам вектор довольно простой, особой опасности при этом такая атака не представляет.

Тем не менее «m1gh7yh4ck3r» своими действиями указал на серьёзные уязвимости, которые могут стать настоящей проблемой, если ими воспользуются более подкованные злоумышленники.

Помимо ВОЗ и ЮНЕСКО, хакер также загрузил файлы на официальный сайт Технологического института Джорджии и на кубинский государственный веб-ресурс. Если институт Джорджии и ВОЗ уже удалили файлы, то на госресурсе Кубы и сайте ЮНЕСКО они лежат до сих пор.

Один из антивирусных движков на VirusTotal распознал в PDF-файлах троян.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru