Новая сложная шпионская программа атакует русскоговорящих пользователей

Новая сложная шпионская программа атакует русскоговорящих пользователей

На ландшафте киберугроз появилось новое семейство продвинутых вредоносных программ, разработанных для шпионажа за русскоговорящим населением в Восточной Европе.

Сложный вредонос получил имя Attor. Исходя из информации, предоставленной отчётом ESET, эта программа использовалась в атаках с 2013 года.

Специалисты антивирусной компании выявили у Attor признаки таргетированной шпионской кампании, управляемой очень умелой группой киберпреступников.

Анализ вредоносной программы показал, что авторы разработали её специально для атак на русскоговорящих пользователей.

«Мы пришли к выводу, что Attor атакует исключительно русскоговорящих граждан, что отчасти подтверждается местоположением большинства жертв — все они находятся в России», — объясняют (PDF) исследователи ESET.

Авторы вредоноса запрограммировали его на атаку популярных в России мобильных приложений и сервисов: «Одноклассники», «ВКонтакте», Qip и Infium, поисковую систему Rambler, email-клиенты Yandex и Mail.ru и платёжную систему WebMoney.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru