Новая сложная шпионская программа атакует русскоговорящих пользователей

Новая сложная шпионская программа атакует русскоговорящих пользователей

На ландшафте киберугроз появилось новое семейство продвинутых вредоносных программ, разработанных для шпионажа за русскоговорящим населением в Восточной Европе.

Сложный вредонос получил имя Attor. Исходя из информации, предоставленной отчётом ESET, эта программа использовалась в атаках с 2013 года.

Специалисты антивирусной компании выявили у Attor признаки таргетированной шпионской кампании, управляемой очень умелой группой киберпреступников.

Анализ вредоносной программы показал, что авторы разработали её специально для атак на русскоговорящих пользователей.

«Мы пришли к выводу, что Attor атакует исключительно русскоговорящих граждан, что отчасти подтверждается местоположением большинства жертв — все они находятся в России», — объясняют (PDF) исследователи ESET.

Авторы вредоноса запрограммировали его на атаку популярных в России мобильных приложений и сервисов: «Одноклассники», «ВКонтакте», Qip и Infium, поисковую систему Rambler, email-клиенты Yandex и Mail.ru и платёжную систему WebMoney.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В WhatsApp запустили ложное сообщение о том, что сервис станет платным

Пользователи WhatsApp стали получать предупреждения о мнимом переводе мессенджера на платную основу. Чтобы этого не произошло, автор фальшивки предлагает получателю разослать его десяти своим контактам.

Известие, не соответствующее действительности, получают в основном пенсионеры. Специалисты по ИБ призывают всех игнорировать его — подобные «утки» (hoax) ранее зачастую распространялись по email, нередко с целью манипуляции общественным мнением. Профессионалы называли такие послания «письмами счастья» или «цепочечными письмами», так как получатели нередко слепо следовали инструкциям, порождая лавину мусора, засорявшего ящики пользователей.

В данном случае поводом послужило вступление в силу новых правил WhatsApp в отношении использования ПДн пользователей. В январе этого года оператор веб-сервиса объявил о грядущем изменении политики конфиденциальности: мессенджер будет обмениваться данными пользователей с другими сервисами Facebook.

Несогласным с изменением условий пригрозили удалением аккаунтов. Нововведение планировалось запустить 8 февраля, однако рост недовольства и отток клиентов заставил руководство WhatsApp отложить дедлайн до 15 мая. Накануне этой даты они смягчили обещанные репрессивные меры, решив вместо удаления аккаунтов поэтапно отключать доступ к таким функциям, как чаты, звонки и уведомления, попутно продолжая информировать пользователей о необходимости принять новые условия.

Не исключено, что автор нового цепочечного послания задумал таким образом окончательно подорвать репутацию мессенджера, из которого поклонники приватности уже сбежали в Telegram и Signal. А может, это попросту хулиган, решивший похвастаться своими подвигами перед знакомыми. Если WhatsApp выявит этого недоброжелателя, он сможет подать на него в суд за причинение ущерба.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru