Любители дешёвых Android-смартфонов неизбежно заплатят своими данными

Любители дешёвых Android-смартфонов неизбежно заплатят своими данными

Пользователи, выбирающие дешёвые модели смартфонов на базе Android, неизбежно сталкиваются с проблемами безопасности и конфиденциальности. В результате, сэкономив на стоимости устройства, они платят своими данными. Именно об этом говорится в новом отчёте Fast Company.

Конечно, низкая цена смартфона всегда привлекательна, но за ней часто скрываются серьёзные проблемы по части защиты данных пользователя.

Fast Company приводит в пример телефон YA2 MyPhone, выпущенный на рынок в декабре 2017 года. Его цена — всего $17.

Сама реализация данного устройства — например, устаревшая версия Android, которую нельзя обновить — ставит пользователя под угрозу взлома со стороны киберпреступников.

Помимо этого, YA2 MyPhone делает все возможное, чтобы техногиганты могли собирать ваши данные в максимально доступном объёме. На устройстве установлено приложение Facebook Lite, которому по умолчанию разрешено отслеживать ваше перемещение, загружать ваши контакты и читать содержимое вашего календаря.

Стоит упомянуть, что этот год отметился инцидентом, в ходе которого пароли сотен миллионов пользователей Facebook Lite оказались скомпрометированы.

Также на смартфоне присутствуют и другие устаревшие программы, которые невозможно удалить. Благодаря им условный хакер может пробраться в систему.

Согласно отчёту Fast Company, приблизительно такие проблемы будут поджидать любителей бюджетных телефонов. И чем дешевле устройство, тем больше риски.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать россиян с помощью фальшивых колл-центров

Россиян стали чаще атаковать мошенники, использующие довольно изощрённые и быстро адаптирующиеся к методам борьбы схемы. Основная «фишка» зафиксированных недавних атак заключается в том, чтобы заставить клиента самостоятельно позвонить мошенникам.

Как отметили специалисты компании Positive Technologies, новые методы позволяют снизить бдительность потенциальных жертв и в целом упростить злоумышленникам задачу. Эта ситуация демонстрирует, насколько мошенники продвинулись по части использования методов социальной инженерии.

Как отметили Positive Technologies, атака начинается с фишингового письма, которое приходит пользователю. В этих сообщениях получателя пугают оформлением некоей платной подписки, пробный период которой истекает.

Если пользователь не позвонит по определённому номеру, с него начнут снимать деньги за подписку. При этом в схеме участвуют фейковые колл-центры, операторы которых пытаются установить на компьютер жертвы вредоносную программу.

В беседе с изданием «Ъ» аналитик Positive Technologies Федор Чунижеков спрогнозировал рост популярности такого вида мошенничества, поскольку спам-фильтры почты не срабатывают на телефонные номера.

О новых подходах злоумышленников также рассказал эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

«Гибридные атаки, такие как фишинг и социальная инженерия, будут набирать обороты. Бдительность и информированность в данной ситуации — лучший способ защиты. Не стоит пренебрегать правилами цифровой гигиены. Рекомендую не загружать вложенные в смс-сообщения файлы, а также переходить по ссылкам с незнакомых адресов в мессенджерах, соцсетях и электронной почте.

Важно понимать, что злоумышленники сегодня активно адаптируются к мерам борьбы с ними, поэтому они постоянно совершенствуют свои схемы. С большой долей вероятности в ближайшее время количество пострадавших от нового гибридного вида мошенничества будет расти. Схема прекращает работать, когда становится широко известной и тогда теряет свою эффективность».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru