Любители дешёвых Android-смартфонов неизбежно заплатят своими данными

Любители дешёвых Android-смартфонов неизбежно заплатят своими данными

Любители дешёвых Android-смартфонов неизбежно заплатят своими данными

Пользователи, выбирающие дешёвые модели смартфонов на базе Android, неизбежно сталкиваются с проблемами безопасности и конфиденциальности. В результате, сэкономив на стоимости устройства, они платят своими данными. Именно об этом говорится в новом отчёте Fast Company.

Конечно, низкая цена смартфона всегда привлекательна, но за ней часто скрываются серьёзные проблемы по части защиты данных пользователя.

Fast Company приводит в пример телефон YA2 MyPhone, выпущенный на рынок в декабре 2017 года. Его цена — всего $17.

Сама реализация данного устройства — например, устаревшая версия Android, которую нельзя обновить — ставит пользователя под угрозу взлома со стороны киберпреступников.

Помимо этого, YA2 MyPhone делает все возможное, чтобы техногиганты могли собирать ваши данные в максимально доступном объёме. На устройстве установлено приложение Facebook Lite, которому по умолчанию разрешено отслеживать ваше перемещение, загружать ваши контакты и читать содержимое вашего календаря.

Стоит упомянуть, что этот год отметился инцидентом, в ходе которого пароли сотен миллионов пользователей Facebook Lite оказались скомпрометированы.

Также на смартфоне присутствуют и другие устаревшие программы, которые невозможно удалить. Благодаря им условный хакер может пробраться в систему.

Согласно отчёту Fast Company, приблизительно такие проблемы будут поджидать любителей бюджетных телефонов. И чем дешевле устройство, тем больше риски.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

38 млн скачиваний: 224 приложения на Android превратились в фабрику кликов

Исследователи раскрыли масштабную мошенническую кампанию с рекламой на Android, получившую название SlopAds. Всего в магазине Google Play удалось выявить 224 вредоносных приложения, которые генерировали более 2,3 млрд рекламных запросов в день. Эти программы скачали свыше 38 млн раз пользователи из 228 стран.

Название SlopAds появилось так: приложения выглядели как «потоковый контент», массово наштампованный, а часть из них имитировала сервисы и инструменты с ИИ-тематикой.

Если пользователь устанавливал приложение напрямую из Google Play, оно выглядело безобидным и выполняло заявленную функциональность. Но если установка происходила через рекламную кампанию злоумышленников, приложение подключалось к удалённому серверу через Firebase, загружало зашифрованные настройки и получало ссылки на вредоносные модули.

 

Ключевой элемент схемы — скрытая загрузка злонамеренного APK, зашифрованного в картинках PNG с использованием стеганографии. На устройстве изображения собирались в единый модуль FatModule, который запускал скрытые WebView, выдавая бесконечный поток фейковых показов и кликов по рекламе.

До 30% всего мошеннического трафика приходилось на США, 10% — на Индию и 7% — на Бразилию. В общей сложности атакующие ежедневно «накручивали» более 2 млрд рекламных показов. Для этого они использовали сотни доменов и сеть серверов управления, что говорит о планах дальнейшего расширения операции.

Все обнаруженные приложения уже удалены из Google Play. Кроме того, в Google Play Protect обновили систему защиты, чтобы предупредить пользователей о необходимости удалить SlopAds-программы со своих устройств.

Однако исследователи предупреждают: учитывая высокий уровень маскировки и изощрённость схемы, злоумышленники наверняка попытаются вернуться с новыми атаками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru