Любители дешёвых Android-смартфонов неизбежно заплатят своими данными

Любители дешёвых Android-смартфонов неизбежно заплатят своими данными

Пользователи, выбирающие дешёвые модели смартфонов на базе Android, неизбежно сталкиваются с проблемами безопасности и конфиденциальности. В результате, сэкономив на стоимости устройства, они платят своими данными. Именно об этом говорится в новом отчёте Fast Company.

Конечно, низкая цена смартфона всегда привлекательна, но за ней часто скрываются серьёзные проблемы по части защиты данных пользователя.

Fast Company приводит в пример телефон YA2 MyPhone, выпущенный на рынок в декабре 2017 года. Его цена — всего $17.

Сама реализация данного устройства — например, устаревшая версия Android, которую нельзя обновить — ставит пользователя под угрозу взлома со стороны киберпреступников.

Помимо этого, YA2 MyPhone делает все возможное, чтобы техногиганты могли собирать ваши данные в максимально доступном объёме. На устройстве установлено приложение Facebook Lite, которому по умолчанию разрешено отслеживать ваше перемещение, загружать ваши контакты и читать содержимое вашего календаря.

Стоит упомянуть, что этот год отметился инцидентом, в ходе которого пароли сотен миллионов пользователей Facebook Lite оказались скомпрометированы.

Также на смартфоне присутствуют и другие устаревшие программы, которые невозможно удалить. Благодаря им условный хакер может пробраться в систему.

Согласно отчёту Fast Company, приблизительно такие проблемы будут поджидать любителей бюджетных телефонов. И чем дешевле устройство, тем больше риски.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru