Google запустил сервис проверки сохранённых паролей по базе утечек

Google запустил сервис проверки сохранённых паролей по базе утечек

Google запустил новый сервис под названием Password Checkup. Задача этого нововведения — проверять, утекли ли сохранённые пароли пользователя. На сегодняшний день Password Checkup доступен в настройках аккаунта Google и на Android-устройствах. В браузер Chrome эту функцию также добавят в этом году.

Веб-версию Password Checkup вы можете найти по адресу passwords.google.com. Именно с этим сайтом синхронизируются сохранённые в Chrome пароли (если вы вошли в аккаунт Google в браузере).

По словам поискового гиганта, passwords.google.com представляет собой полноценный менеджер паролей. Там пользователи могут просмотреть все сохранённые в Chrome учётные данные и проверить их по базе утечек.

Для запуска проверки паролей будет предусмотрена специальная кнопка — «Проверить пароли» («Check Passwords»). Если пользователь нажмёт её, сервис соберёт учётные данные и сверит их с внутренней базой данных.

К слову, внутренняя БД содержит скомпрометированные данные более четырёх миллиардов пользователей. Все они фигурировали в утечках из систем других компаний.

Если сервис обнаружит слитые данные, Google уведомит пользователя о проблеме безопасности и посоветует поменять пароль.

На смартфонах и планшетах под управлением Android все ещё проще: официальное приложение «Google» поможет проверить ваши пароли по той же базе данных.

Помимо этого, интернет-гигант планирует добавить Password Checkup в браузер Chrome, несмотря на наличие расширения, которое выполняет эту же функцию. На самом деле, в экспериментальном виде нововведение уже доступно в сборке Chrome Canary.

Если вы пользуетесь этим билдом, можете проследовать по адресу chrome://flags и активировать опцию «Password Leak Detection» (chrome://flags/#password-leak-detection).

После этого в настройках появится новый пункт:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сколково и Кибердом будут вместе поддерживать стартапы в сфере ИБ

Стартовавшая сегодня, 8 декабря, конференция Skolkovo CyberDay 2023 ознаменовалась примечательным событием: «Сколково» и Кибердом подписали соглашение о сотрудничестве, решив объединить усилия по поддержке отечественной ИБ-индустрии.

Партнеры будут поддерживать стартапы на ранних стадиях, заниматься поиском актуальных ниш и востребованных решений, чтобы ускорить процесс привлечения инвестиций в российский кибербез.

Соглашение также предусматривает продвижение российских компаний за рубежом. К таким мерам относятся организация участия в международных выставках, консалтинг, маркетинговая поддержка, проведение менторских и инвестиционных сессий, конференций и т. п.

В рамках соглашения будет создан независимый центр исследований и анализа тенденций в сфере ИБ / кибербеза. Консолидация данных поможет выявлять перспективные направления разработок, а также прогнозировать потребности заказчиков. Обучать команды, тестировать новые решения можно будет на полигоне Кибердома.

«Подписание соглашения о сотрудничестве между «Сколково» и Кибердомом — это шаг к построению масштабной сети участников рынка ИБ, — отметил Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям «Сколково». — Такое партнерство позволит нам интенсифицировать взаимодействие и сотрудничество специалистов отрасли для достижения необходимой сейчас скорости развития индустрии кибербезопасности».

В прошлом году Фонд «Сколково» с такой же целью вступил в партнерские с ГК «Солар» (на тот момент — «РТК-Солар»).

По данным Центра стратегических разработок (ЦСР), к концу 2022 года объем российского рынка кибербеза достиг 193,3 млрд рублей. Доля отечественных вендоров СЗИ составила 70%, а к 2027 году должна повыситься до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru