Google запустил сервис проверки сохранённых паролей по базе утечек

Google запустил сервис проверки сохранённых паролей по базе утечек

Google запустил новый сервис под названием Password Checkup. Задача этого нововведения — проверять, утекли ли сохранённые пароли пользователя. На сегодняшний день Password Checkup доступен в настройках аккаунта Google и на Android-устройствах. В браузер Chrome эту функцию также добавят в этом году.

Веб-версию Password Checkup вы можете найти по адресу passwords.google.com. Именно с этим сайтом синхронизируются сохранённые в Chrome пароли (если вы вошли в аккаунт Google в браузере).

По словам поискового гиганта, passwords.google.com представляет собой полноценный менеджер паролей. Там пользователи могут просмотреть все сохранённые в Chrome учётные данные и проверить их по базе утечек.

Для запуска проверки паролей будет предусмотрена специальная кнопка — «Проверить пароли» («Check Passwords»). Если пользователь нажмёт её, сервис соберёт учётные данные и сверит их с внутренней базой данных.

К слову, внутренняя БД содержит скомпрометированные данные более четырёх миллиардов пользователей. Все они фигурировали в утечках из систем других компаний.

Если сервис обнаружит слитые данные, Google уведомит пользователя о проблеме безопасности и посоветует поменять пароль.

На смартфонах и планшетах под управлением Android все ещё проще: официальное приложение «Google» поможет проверить ваши пароли по той же базе данных.

Помимо этого, интернет-гигант планирует добавить Password Checkup в браузер Chrome, несмотря на наличие расширения, которое выполняет эту же функцию. На самом деле, в экспериментальном виде нововведение уже доступно в сборке Chrome Canary.

Если вы пользуетесь этим билдом, можете проследовать по адресу chrome://flags и активировать опцию «Password Leak Detection» (chrome://flags/#password-leak-detection).

После этого в настройках появится новый пункт:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Siemens устранил 17 дыр в системе управления производством энергии

Positive Technologies помогла Siemens устранить опасные уязвимости в системе управления производством электроэнергии. Уязвимости были обнаружены в двух компонентах SPPA-T3000 — в сервере приложений и сервере миграции.

В коде сервера приложений было найдено семь уязвимостей. Три из них позволяют выполнить произвольный код в системе. В первом случае это возможно благодаря использованию незащищенного сервиса Remote Method Invocation (RMI), причем для эксплуатации уязвимости аутентификация не требуется. Другая возможность выявлена в сервисе Java Management Extensions (JMX), запущенном на сервере приложений. Выполнить код в системе позволяет и наличие в системе метода, доступного через удаленный вызов процедур (RPC-метода), предназначенного для администрирования и не требующего аутентификации.

Еще три уязвимости сервера приложений связаны с недостатком аутентификации некоторых сервисов, который позволяет остановить некоторые запущенные внутри системы контейнеры и вызвать отказ в обслуживании сервера. Последняя уязвимость позволяет загружать произвольные файлы без какой-либо авторизации.

Другие десять уязвимостей обнаружены в сервере миграции MS-3000. В их числе две возможности удаленного чтения и записи произвольных файлов. Так, например, злоумышленник может прочитать файл /etc/shadow, содержащий зашифрованные пароли пользователей, и попробовать подобрать пароль.

Также выявлены множественные недостатки безопасности типа «переполнение буфера на куче». Их эксплуатация может, среди прочего, привести к отказу сервера миграции.

«Эксплуатация некоторых уязвимостей может позволить злоумышленнику выполнить произвольный код на сервере приложений (одном из важнейших компонентов системы SPPA-T3000), получить контроль над технологическим процессом и нарушить его. Это грозит прекращением выработки электроэнергии и аварийными ситуациями на ТЭС или ГЭС — там, где установлена уязвимая система», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Пользователям рекомендуется установить последнюю версию SPPA-T3000, в которой устранены обнаруженные уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru