Google запустил сервис проверки сохранённых паролей по базе утечек

Google запустил сервис проверки сохранённых паролей по базе утечек

Google запустил сервис проверки сохранённых паролей по базе утечек

Google запустил новый сервис под названием Password Checkup. Задача этого нововведения — проверять, утекли ли сохранённые пароли пользователя. На сегодняшний день Password Checkup доступен в настройках аккаунта Google и на Android-устройствах. В браузер Chrome эту функцию также добавят в этом году.

Веб-версию Password Checkup вы можете найти по адресу passwords.google.com. Именно с этим сайтом синхронизируются сохранённые в Chrome пароли (если вы вошли в аккаунт Google в браузере).

По словам поискового гиганта, passwords.google.com представляет собой полноценный менеджер паролей. Там пользователи могут просмотреть все сохранённые в Chrome учётные данные и проверить их по базе утечек.

Для запуска проверки паролей будет предусмотрена специальная кнопка — «Проверить пароли» («Check Passwords»). Если пользователь нажмёт её, сервис соберёт учётные данные и сверит их с внутренней базой данных.

К слову, внутренняя БД содержит скомпрометированные данные более четырёх миллиардов пользователей. Все они фигурировали в утечках из систем других компаний.

Если сервис обнаружит слитые данные, Google уведомит пользователя о проблеме безопасности и посоветует поменять пароль.

На смартфонах и планшетах под управлением Android все ещё проще: официальное приложение «Google» поможет проверить ваши пароли по той же базе данных.

Помимо этого, интернет-гигант планирует добавить Password Checkup в браузер Chrome, несмотря на наличие расширения, которое выполняет эту же функцию. На самом деле, в экспериментальном виде нововведение уже доступно в сборке Chrome Canary.

Если вы пользуетесь этим билдом, можете проследовать по адресу chrome://flags и активировать опцию «Password Leak Detection» (chrome://flags/#password-leak-detection).

После этого в настройках появится новый пункт:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru