Китайские хакеры наиболее активны среди правительственных группировок

Китайские хакеры наиболее активны среди правительственных группировок

Работающие на китайское правительство киберпреступники в первой половине этого года больше и чаще других атаковали различные секторы. К такому выводу пришли аналитики компании Crowdstrike.

Специалисты отслеживали сложные кибератаки на своих клиентов, совершаемые различными правительственными хакерскими группировками. Задача была выяснить, какие киберпреступники чаще других атаковали промышленный сектор за первые шесть месяцев 2019 года.

Всем китайским правительственным киберпреступным группам Crowdstrike дала одно имя — Pandas. Эти оппоненты, по словам специалистов, атаковали клиентов компаний из восьми секторов.

Для сравнения: российские правительственные хакеры сосредоточились лишь на одном секторе — неправительственные организации. Стоит учитывать, что исследование основывается лишь на тех атаках, которые были направлены на клиентов Crowdstrike.

Аналитики приводят и другие примеры. Вьетнамские киберпреступные группы интересовались только автомобильной промышленностью, хакеры из Ирана — авиационной и транспортной.

А вот Китай атаковал следующие отрасли: химическую, игровую, сферу здравоохранения, производственную, фармацевтическую, телекоммуникационную и технологическую.

Команда Crowdstrike также выделила самые популярные инструменты, используемые злоумышленниками в атаках. Среди них есть и бесплатные: PsExec, ProcDump, PC Hunter, 7-Zip и Nmap.

Помимо этого, атакующие использовали и утилиты для тестирования на проникновение: Mimikatz, фреймворк PowerShell Empire, фреймворк Cobalt Strike, reGeorg и Powerkatz (PowerShell-версия Mimikatz).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru