В Forcepoint VPN для Windows устранена уязвимость повышения прав

В Forcepoint VPN для Windows устранена уязвимость повышения прав

Разработчики Forcepoint VPN выпустили патч, устраняющий уязвимость, приводящую к повышению прав в системе Windows. Есть информация, что китайские киберпреступники сканируют Сеть на наличие уязвимых версий этого клиента.

На прошлой неделе специалисты компании SafeBreach Labs раскрыли подробности проблемы безопасности под идентификатором CVE-2019-6145.

По словам экспертов, баг не только позволял атакующим повысить права, но и помогал закрепиться в заражённой системе. Брешь актуальна для программного обеспечения Forcepoint VPN Client 6.6.0 и более ранних версий.

Суть бага заключалась в некорректной попытке запустить программы по путям C:\Program.exe и C:\Program Files (x86)\Forcepoint\VPN.exe.

При этом клиент запускает подписанную службу Windows sgvpn.exe от NT AUTHORITY\SYSTEM — это требует администраторских прав.

Если злоумышленник помещал вредоносную программу по одному из вышеозначенных путей, она автоматически запускалась с правами уровня SYSTEM — самыми высокими правами.

Однако стоит отметить, что для успешной атаки преступник уже должен иметь в системе права администратора. Только так он сможет поместить злонамеренный файл в C:\ или C:\Program Files (x86)\.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Ubuntu настолько серьёзен, что даже Red Hat советует патчиться

Уязвимость Linux-дистрибутива Ubuntu оказалась настолько опасной, что даже Red Hat настоятельно рекомендует всем обновить версию ОС. Согласно описанию, эта проблема позволяет процессу выбраться за пределы пространства имён (User namespace).

Выявленная и пропатченная брешь под идентификатором CVE-2022-0185 потенциально затрагивает любую машину с запущенными контейнерами. Если вы не работаете с контейнерами, вам подойдёт отключение функциональности user-namespace.

Среди затронутых версий перечислены Ubuntu 20.04, 21.04 и 21.10, но другие дистрибутивы могут также страдать от бага. К слову, 20 января 2022 года срок поддержки Ubuntu 21.04 подошёл к концу, так что пользователям рекомендуют срочно установить более актуальный релиз.

Ubuntu 22.04 всё ещё находится на стадии тестирования. Её выход запланирован на 21 апреля; по слухам, она будет включать GNOME 42.

Напомним, что месяц назад в компоненте GNOME AccountsService обнаружили уязвимость, с помощью которого атакующие могли повысить права в системе. Тогда проблеме присвоили номер CVE-2021-3939.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru