В Forcepoint VPN для Windows устранена уязвимость повышения прав

В Forcepoint VPN для Windows устранена уязвимость повышения прав

Разработчики Forcepoint VPN выпустили патч, устраняющий уязвимость, приводящую к повышению прав в системе Windows. Есть информация, что китайские киберпреступники сканируют Сеть на наличие уязвимых версий этого клиента.

На прошлой неделе специалисты компании SafeBreach Labs раскрыли подробности проблемы безопасности под идентификатором CVE-2019-6145.

По словам экспертов, баг не только позволял атакующим повысить права, но и помогал закрепиться в заражённой системе. Брешь актуальна для программного обеспечения Forcepoint VPN Client 6.6.0 и более ранних версий.

Суть бага заключалась в некорректной попытке запустить программы по путям C:\Program.exe и C:\Program Files (x86)\Forcepoint\VPN.exe.

При этом клиент запускает подписанную службу Windows sgvpn.exe от NT AUTHORITY\SYSTEM — это требует администраторских прав.

Если злоумышленник помещал вредоносную программу по одному из вышеозначенных путей, она автоматически запускалась с правами уровня SYSTEM — самыми высокими правами.

Однако стоит отметить, что для успешной атаки преступник уже должен иметь в системе права администратора. Только так он сможет поместить злонамеренный файл в C:\ или C:\Program Files (x86)\.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru