В Forcepoint VPN для Windows устранена уязвимость повышения прав

В Forcepoint VPN для Windows устранена уязвимость повышения прав

Разработчики Forcepoint VPN выпустили патч, устраняющий уязвимость, приводящую к повышению прав в системе Windows. Есть информация, что китайские киберпреступники сканируют Сеть на наличие уязвимых версий этого клиента.

На прошлой неделе специалисты компании SafeBreach Labs раскрыли подробности проблемы безопасности под идентификатором CVE-2019-6145.

По словам экспертов, баг не только позволял атакующим повысить права, но и помогал закрепиться в заражённой системе. Брешь актуальна для программного обеспечения Forcepoint VPN Client 6.6.0 и более ранних версий.

Суть бага заключалась в некорректной попытке запустить программы по путям C:\Program.exe и C:\Program Files (x86)\Forcepoint\VPN.exe.

При этом клиент запускает подписанную службу Windows sgvpn.exe от NT AUTHORITY\SYSTEM — это требует администраторских прав.

Если злоумышленник помещал вредоносную программу по одному из вышеозначенных путей, она автоматически запускалась с правами уровня SYSTEM — самыми высокими правами.

Однако стоит отметить, что для успешной атаки преступник уже должен иметь в системе права администратора. Только так он сможет поместить злонамеренный файл в C:\ или C:\Program Files (x86)\.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

66,6% утечек в российском госсекторе носят умышленный характер

Команда аналитиков InfoWatch проанализировала утечки конфиденциальной информации, затронувшие государственный сектор: различные силовые структуры, центральные органы власти и компании в государственной собственности. Исследователи выяснили, что большая часть подобных инцидентов носит умышленный характер.

Согласно данным за 2018 год, государственным структурам достался небольшой процент от общего числа зарегистрированных утечек — 13,9% в мире и 23,3% в России. Разницу в этих показателях объясняют доминирующим положением госсектора в российской экономике.

Аналитический центр InfoWatch отметил, что 33,3% утечек, зафиксированных в мировом государственном секторе, затрагивают информацию категории «государственная тайна». А две трети таких инцидентов носят умышленный характер.

По данным InfoWatch, 75% утечек из российских госструктур произошли по вине сотрудников. Удивительно, что немалая доля (47,7%) данных была скомпрометирована за счёт кражи или потери бумажных носителей информации. А в мире данные государственного сектора чаще утекали через Сеть.

Преднамеренные утечки через электронную почту в России заняли 66,6% от общего числа подобных случаев (в мире — 58,3%).

Сотрудники и руководители российских госкомпаний зачастую умышленно похищают конфиденциальные данные, такие случаи составили 63,3%. В InfoWatch подчёркивают, что отдельные служащие потребительски относятся к персональным данным граждан. Вкупе с недостаточным развитием средств защиты информации это привело к участившимся случаям слива информации.

Таким образом, доля скомпрометированных персональных данных в России оказалась значительно выше, чем в мире — 71,2% против 56,5%.

Зато глобально доля утечек государственных и военных секретов почти в полтора раза выше, чем в России. Это можно объяснить тем, что Россия исторически уделяла много внимания защите государственной тайны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru