Маршрутизаторы Comba и D-Link допускают утечку учетных данных

Маршрутизаторы Comba и D-Link допускают утечку учетных данных

Специалисты компании Trustwave выявили в маршрутизаторах Comba и D-Link уязвимости, приводящие к утечке имени пользователя и пароля. Две бреши затрагивают D-Link DSL, ещё три — Comba Telecom Wi-Fi.

Как пояснили эксперты, проблемы связаны с небезопасным хранением учетных данных. Например, три уязвимости раскрывали всем пользователям, у которых был сетевой доступ, учетные данные в виде простого текста.

В Trustwave добавили, что многочисленные попытки выйти на представителей D-Link, Comba и сообщить им об этих проблемах не привели к результату — исследователей просто проигнорировали.

Однако всего несколько дней назад сотрудники D-Link отчитались об устранении обнаруженных багов. Оказалось, что проблемы безопасности затрагивали D-Link DSL-2875AL версий 1.00.01 и 1.00.05.

Брешь существовала благодаря файлу romfile.cfg, который был доступен без аутентификации каждому пользователю, который заходил по IP-адресу маршрутизатора, предназначенному для управления устройством. Файл хранился в https://[router ip address]/romfile.cfg, пароль в нем был в открытом виде.

Ещё одна дыра содержалась в DSL-2877AL — имя пользователя и пароль можно было найти в исходном коде страницы для входа в систему устройства. При желании атакующий мог легко извлечь эти данные.

Что касается Comba, уязвимость присутствовала в Comba AC2400 Wi-Fi. Ее суть заключалась в некорректном хранении конфигурационного файла. По специальному URL — https://[router ip address]/09/business/upgrade/upcfgAction.php?download=true — неаутентифицированный злоумышленник мог вычислить пароль.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru