Маршрутизаторы Comba и D-Link допускают утечку учетных данных

Маршрутизаторы Comba и D-Link допускают утечку учетных данных

Специалисты компании Trustwave выявили в маршрутизаторах Comba и D-Link уязвимости, приводящие к утечке имени пользователя и пароля. Две бреши затрагивают D-Link DSL, ещё три — Comba Telecom Wi-Fi.

Как пояснили эксперты, проблемы связаны с небезопасным хранением учетных данных. Например, три уязвимости раскрывали всем пользователям, у которых был сетевой доступ, учетные данные в виде простого текста.

В Trustwave добавили, что многочисленные попытки выйти на представителей D-Link, Comba и сообщить им об этих проблемах не привели к результату — исследователей просто проигнорировали.

Однако всего несколько дней назад сотрудники D-Link отчитались об устранении обнаруженных багов. Оказалось, что проблемы безопасности затрагивали D-Link DSL-2875AL версий 1.00.01 и 1.00.05.

Брешь существовала благодаря файлу romfile.cfg, который был доступен без аутентификации каждому пользователю, который заходил по IP-адресу маршрутизатора, предназначенному для управления устройством. Файл хранился в https://[router ip address]/romfile.cfg, пароль в нем был в открытом виде.

Ещё одна дыра содержалась в DSL-2877AL — имя пользователя и пароль можно было найти в исходном коде страницы для входа в систему устройства. При желании атакующий мог легко извлечь эти данные.

Что касается Comba, уязвимость присутствовала в Comba AC2400 Wi-Fi. Ее суть заключалась в некорректном хранении конфигурационного файла. По специальному URL — https://[router ip address]/09/business/upgrade/upcfgAction.php?download=true — неаутентифицированный злоумышленник мог вычислить пароль.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru