Маршрутизаторы Comba и D-Link допускают утечку учетных данных

Маршрутизаторы Comba и D-Link допускают утечку учетных данных

Маршрутизаторы Comba и D-Link допускают утечку учетных данных

Специалисты компании Trustwave выявили в маршрутизаторах Comba и D-Link уязвимости, приводящие к утечке имени пользователя и пароля. Две бреши затрагивают D-Link DSL, ещё три — Comba Telecom Wi-Fi.

Как пояснили эксперты, проблемы связаны с небезопасным хранением учетных данных. Например, три уязвимости раскрывали всем пользователям, у которых был сетевой доступ, учетные данные в виде простого текста.

В Trustwave добавили, что многочисленные попытки выйти на представителей D-Link, Comba и сообщить им об этих проблемах не привели к результату — исследователей просто проигнорировали.

Однако всего несколько дней назад сотрудники D-Link отчитались об устранении обнаруженных багов. Оказалось, что проблемы безопасности затрагивали D-Link DSL-2875AL версий 1.00.01 и 1.00.05.

Брешь существовала благодаря файлу romfile.cfg, который был доступен без аутентификации каждому пользователю, который заходил по IP-адресу маршрутизатора, предназначенному для управления устройством. Файл хранился в https://[router ip address]/romfile.cfg, пароль в нем был в открытом виде.

Ещё одна дыра содержалась в DSL-2877AL — имя пользователя и пароль можно было найти в исходном коде страницы для входа в систему устройства. При желании атакующий мог легко извлечь эти данные.

Что касается Comba, уязвимость присутствовала в Comba AC2400 Wi-Fi. Ее суть заключалась в некорректном хранении конфигурационного файла. По специальному URL — https://[router ip address]/09/business/upgrade/upcfgAction.php?download=true — неаутентифицированный злоумышленник мог вычислить пароль.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru