Маршрутизаторы Comba и D-Link допускают утечку учетных данных

Маршрутизаторы Comba и D-Link допускают утечку учетных данных

Специалисты компании Trustwave выявили в маршрутизаторах Comba и D-Link уязвимости, приводящие к утечке имени пользователя и пароля. Две бреши затрагивают D-Link DSL, ещё три — Comba Telecom Wi-Fi.

Как пояснили эксперты, проблемы связаны с небезопасным хранением учетных данных. Например, три уязвимости раскрывали всем пользователям, у которых был сетевой доступ, учетные данные в виде простого текста.

В Trustwave добавили, что многочисленные попытки выйти на представителей D-Link, Comba и сообщить им об этих проблемах не привели к результату — исследователей просто проигнорировали.

Однако всего несколько дней назад сотрудники D-Link отчитались об устранении обнаруженных багов. Оказалось, что проблемы безопасности затрагивали D-Link DSL-2875AL версий 1.00.01 и 1.00.05.

Брешь существовала благодаря файлу romfile.cfg, который был доступен без аутентификации каждому пользователю, который заходил по IP-адресу маршрутизатора, предназначенному для управления устройством. Файл хранился в https://[router ip address]/romfile.cfg, пароль в нем был в открытом виде.

Ещё одна дыра содержалась в DSL-2877AL — имя пользователя и пароль можно было найти в исходном коде страницы для входа в систему устройства. При желании атакующий мог легко извлечь эти данные.

Что касается Comba, уязвимость присутствовала в Comba AC2400 Wi-Fi. Ее суть заключалась в некорректном хранении конфигурационного файла. По специальному URL — https://[router ip address]/09/business/upgrade/upcfgAction.php?download=true — неаутентифицированный злоумышленник мог вычислить пароль.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco подтвердила факт атаки банды Yanluowang на свои системы

Представители Cisco подтвердили, что компания стала жертвой кибератаки операторов программы-вымогателя Yanluowang. Инцидент произошел в конце мая, однако, по словам Cisco, злоумышленники не смогли добраться до внутренней информации и повлиять на работу корпорации.

Несмотря на то что хакерам удалось пробраться в сеть техногиганта, команда безопасности «немедленно приняла меры по сдерживанию и ограничению их доступа».

«Мы не выявили воздействия на наши корпоративные процессы. Продукты и сервисы, а также конфиденциальная информация клиентов и сотрудников не были затронуты в ходе инцидента», — заявили в пресс-службе Cisco.

В блоге корпорации также отмечается, что специалистам удалось установить группировку, стоящую за атакой. Это были операторы программы-вымогателя Yanluowang, утверждающие, что им удалось украсть внутренние данные Cisco.

Злоумышленники даже разместили в даркнете список файлов, которые, предположительно, принадлежат Cisco. Однако в заявлении техногиганта утверждается, что специалистам удалось заблокировать попытки получить доступ к внутренней сети.

Согласно посту команды Cisco Security Incident Response (CSIRT), киберпреступники украли учетные данные одного из сотрудников, получив доступ к его Google-аккаунту. Интересно, что служащий хранил пароли в браузере, за что и поплатился: злоумышленники утащили их при очередной синхронизации.

После атаки операторы Yanluowang направили Cisco скриншот, на котором якобы изображен список скомпрометированных файлов. Как утверждают сами преступники, им удалось укрыть 2,75 ГБ информации.

 

Cisco обратилась в правоохранительные органы, чтобы найти и наказать банду Yanluowang.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru