Wikimedia собрала $2,5 млн на защиту Википедии от кибератак

Wikimedia собрала $2,5 млн на защиту Википедии от кибератак

Wikimedia Foundation на днях объявила, что ей удалось собрать $2,5 миллиона за счёт пожертвований. Эти деньги пойдут на защиту всемирно известной онлайн-энциклопедии «Википедия» от киберугроз.

Такую внушительную сумму удалось собрать благодаря Крэйгу Ньюмарку, предпринимателю и меценату из США.

Организация Wikimedia Foundation всегда рассчитывала на пожертвования, чтобы подчеркнуть отсутствие коммерческой составляющей своего проекта. Полученные деньги, как правило, использовали на развитие ресурсов.

«Эти щедрые вложения [речь о вложениях Ньюмарка — прим. ред.] помогут Wikimedia Foundation постоянно мониторить безопасность своих бесплатных образовательных проектов и пресекать любые попытки атак», — написали представители организации.

В Wikimedia Foundation также подчеркнули, что Wikipedia является одной из самых популярных целей для различных вандалов и киберпреступников, поскольку ресурс принимает на своей площадке сотни миллионов пользователей.

Напомним, что на днях «Википедия» стала жертвой мощной DDoS-атаки, которая вывела энциклопедию в офлайн в некоторых странах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сквозное шифрование Zoom уже повсеместно доступно всем пользователям

Подписчикам сервиса видеоконференций Zoom открыли доступ к опции сквозного шифрования (end-to-end encryption, E2EE). Воспользоваться ею могут владельцы и платных, и бесплатных аккаунтов. В последнем случае пользователю придется по SMS подтвердить свой номер телефона и указать корректную платёжную информацию в настройках аккаунта.

Поддержка E2EE введена в клиентах Zoom версии 5.4.0 для Windows и macOS, соответствующем приложении для Android и в Zoom Rooms. Пользователям iOS-приложения Zoom придется ждать, когда в магазине Apple одобрят апдейт.

Нововведение запущено как ознакомительная техническая версия; отзывы будут приниматься в течение 30 дней. Активировать E2EE можно из десктопного приложения — на уровне аккаунта, группы или отдельного пользователя. Администратор учетной записи также имеет возможность заблокировать такую защиту на уровне группы или аккаунта.

При реализации E2EE разработчики использовали тот же метод шифрования, который по умолчанию защищает все встречи на платформе Zoom, — AES в режиме GCM с 256-битным ключом. Использование новой опции возможно лишь в тех случаях, когда в конференции участвуют не более 200 человек.

Кроме того, следует учитывать, что при включении E2EE перестанут работать некоторые Zoom-функции — запись в облако, текстовая расшифровка речи, голосование, возможность подавать реплики. Нововведение исключает использование участниками телефонной связи, Lync, Skype, протоколов SIP и H.323, а также локальных настроек.

Пользователей новой опции просят в течение месяца присылать отзывы. После их обработки Zoom перейдет к следующему этапу внедрения E2EE: разработчики займутся в числе прочего совершенствованием идентификации пользователей и реализацией механизма единого входа (SSO, Single Sign-On), который планируется ввести в строй в будущем году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru