Apple не устранила баг в iOS 13, позволяющий обойти экран блокировки

Apple не устранила баг в iOS 13, позволяющий обойти экран блокировки

Последняя версия мобильной операционной системы iOS, похоже, содержит уязвимость, позволяющую обойти экран блокировки. Речь идёт о iOS 13, релиз которой состоится буквально через неделю.

О баге рассказал исследователь в области безопасности Хосе Родригес. Ещё в июле Родригес нашёл способ обойти экран блокировки и получить доступ к списку контактов пользователя iPhone.

Справедливости ради — эксплуатация этой уязвимости требует физического доступа к устройству. Более того, придётся ещё и позвонить жертве с другого смартфона.

Чтобы использовать брешь, злоумышленник должен задействовать функцию, позволяющую ответить на входящий звонок SMS-сообщением. В процессе написания SMS атакующему потребуется поменять значение в поле «Кому». Это приведёт к тому, что система покажет список контактов, хотя доступа к нему на заблокированном экране быть не должно.

Избавиться от риска этого бага довольно легко — надо всего лишь отключить опцию «ответить на звонок сообщением». Исследователь опубликовал видео, на котором наглядно показана эксплуатация уязвимости:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru