Microsoft устранила баг чрезмерного потребления ресурсов CPU

Microsoft устранила баг чрезмерного потребления ресурсов CPU

Сентябрьский набор патчей от Microsoft не только устранил 79 уязвимостей, 17 из которых были критическими, но и решил проблему внезапных скачков нагрузки процессора при использовании голосового помощника Cortana.

Этот баг досаждал пользователям Windows 10 версии 1903 на протяжении последних двух недель. К счастью, Microsoft все же признала наличие проблемы.

Виновником нетипичной скачкообразной нагрузки стал процесс SearchUI.exe. Жалобы на использование чрезмерных ресурсов CPU стали буквально сыпаться после установки патча KB4512941.

Напомним, что проблемное обновление вышло 30 августа. Забавно, что с помощью KB4512941 Microsoft изначально хотела устранить ряд других багов, но на деле создала новые.

Ранее корпорация пообещала расправиться с излишним потреблением ресурсов процессора в середине сентября. В действительности разработчики сделали это даже раньше — 10 числа.

«Устранена проблема нетипично высокого потребления ресурсов CPU процессом SearchUI.exe», — пишет Microsoft в примечаниях к выпуску KB4515384.

Помимо этого, как мы уже писали выше, сентябрьский набор патчей устранил множество уязвимостей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru