Microsoft устранила баг чрезмерного потребления ресурсов CPU

Microsoft устранила баг чрезмерного потребления ресурсов CPU

Сентябрьский набор патчей от Microsoft не только устранил 79 уязвимостей, 17 из которых были критическими, но и решил проблему внезапных скачков нагрузки процессора при использовании голосового помощника Cortana.

Этот баг досаждал пользователям Windows 10 версии 1903 на протяжении последних двух недель. К счастью, Microsoft все же признала наличие проблемы.

Виновником нетипичной скачкообразной нагрузки стал процесс SearchUI.exe. Жалобы на использование чрезмерных ресурсов CPU стали буквально сыпаться после установки патча KB4512941.

Напомним, что проблемное обновление вышло 30 августа. Забавно, что с помощью KB4512941 Microsoft изначально хотела устранить ряд других багов, но на деле создала новые.

Ранее корпорация пообещала расправиться с излишним потреблением ресурсов процессора в середине сентября. В действительности разработчики сделали это даже раньше — 10 числа.

«Устранена проблема нетипично высокого потребления ресурсов CPU процессом SearchUI.exe», — пишет Microsoft в примечаниях к выпуску KB4515384.

Помимо этого, как мы уже писали выше, сентябрьский набор патчей устранил множество уязвимостей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MITRE выпустила фреймворк D3FEND в помощь защитникам от киберугроз

НКО MITRE открыла доступ к фреймворку D3FEND, созданному на основе накопленной базы знаний о мерах противодействия киберугрозам. Новый проект, спонсируемый АНБ США, был запущен в дополнение к ATT&CK — системе классификации угроз, на которую привыкла полагаться ИБ-индустрия.

Активисты надеются, что их рамочная модель киберобороны позволит сисадминам правильнее выстраивать стратегию защиты, исходя из сложившихся практик профилактики, обнаружения атак и быстрого реагирования. Типовые меры противодействия ИБ-угрозам представлены на отдельном сайте MITRE в виде графа знаний.

 

АНБ, со своей стороны, отметило еще один плюс в появлении такого инструмента, как D3FEND. Специалисты, использующие каталог ATT&CK при разборе атак, с которыми они регулярно сталкиваются, теперь смогут быстрее принять меры, чтобы оградить своих подопечных от повторения неприятной ситуации.

 

Устройство D3FEND и принципы работы сотрудники MITRE подробно изложили в техдокументации по проекту (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru