Microsoft устранила баг чрезмерного потребления ресурсов CPU

Microsoft устранила баг чрезмерного потребления ресурсов CPU

Сентябрьский набор патчей от Microsoft не только устранил 79 уязвимостей, 17 из которых были критическими, но и решил проблему внезапных скачков нагрузки процессора при использовании голосового помощника Cortana.

Этот баг досаждал пользователям Windows 10 версии 1903 на протяжении последних двух недель. К счастью, Microsoft все же признала наличие проблемы.

Виновником нетипичной скачкообразной нагрузки стал процесс SearchUI.exe. Жалобы на использование чрезмерных ресурсов CPU стали буквально сыпаться после установки патча KB4512941.

Напомним, что проблемное обновление вышло 30 августа. Забавно, что с помощью KB4512941 Microsoft изначально хотела устранить ряд других багов, но на деле создала новые.

Ранее корпорация пообещала расправиться с излишним потреблением ресурсов процессора в середине сентября. В действительности разработчики сделали это даже раньше — 10 числа.

«Устранена проблема нетипично высокого потребления ресурсов CPU процессом SearchUI.exe», — пишет Microsoft в примечаниях к выпуску KB4515384.

Помимо этого, как мы уже писали выше, сентябрьский набор патчей устранил множество уязвимостей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты предупредили о рисках превью ссылок в популярных мессенджерах

Исследователи в области кибербезопасности рассказали о новых рисках, связанных с предварительным просмотром ссылок в популярных мессенджерах. По словам специалистов, соответствующие функциональные возможности могут раскрыть IP-адреса и даже загрузить в фоне на устройство гигабайты данных.

«Отправленные в чат ссылки могут содержать конфиденциальную информацию, предназначенную исключительно для получателей. Это могут быть счета, контракты, медицинские карты и так далее», — объясняет Томми Миск.

Специалист подчеркнул, что отдельные приложения, полагающиеся на серверы для создания предварительного просмотра ссылок, могут нарушать конфиденциальность пользователя. Отправленная в закрытый чат ссылка в результате попадёт в развёрнутом виде на подконтрольные онлайн-площадки.

Предварительный просмотр ссылок — крайне распространённая функция в мессенджерах. Однако приложения вроде Signal и Wire позволяют отключить эти функциональные возможности в настройках. Есть и популярные онлайн-сервисы, которые и вовсе не создают предпросмотр: Threema, TikTok и WeChat.

Существует несколько методов генерации предпросмотра ссылок: на стороне получателя, на стороне отправителя, либо же с помощью внешнего сервера. Например, в Apple iMessage, Signal, Viber и WhatsApp используется сторона отправителя.

«Такой подход предполагает, что отправитель должен доверять ссылке, поскольку именно его приложение откроет этот URL», — продолжают исследователи.

 

А вот генерация превью на стороне получателя создаёт дополнительные риски. Условный злоумышленник может вычислить приблизительное местоположение пользователя, если просто отправит ссылку на управляемый им сервер.

Проблема кроется в том, что мессенджер автоматически открывает URL, чтобы создать превью. При этом параллельно раскрывается IP-адрес пользователя в отправленном на сервер ответе.

Использование внешнего сервера для создания предварительного просмотра тоже порождает вопросы: хранит ли этот сервер копию превью, если да, то как долго.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru