Microsoft устранила баг чрезмерного потребления ресурсов CPU

Microsoft устранила баг чрезмерного потребления ресурсов CPU

Сентябрьский набор патчей от Microsoft не только устранил 79 уязвимостей, 17 из которых были критическими, но и решил проблему внезапных скачков нагрузки процессора при использовании голосового помощника Cortana.

Этот баг досаждал пользователям Windows 10 версии 1903 на протяжении последних двух недель. К счастью, Microsoft все же признала наличие проблемы.

Виновником нетипичной скачкообразной нагрузки стал процесс SearchUI.exe. Жалобы на использование чрезмерных ресурсов CPU стали буквально сыпаться после установки патча KB4512941.

Напомним, что проблемное обновление вышло 30 августа. Забавно, что с помощью KB4512941 Microsoft изначально хотела устранить ряд других багов, но на деле создала новые.

Ранее корпорация пообещала расправиться с излишним потреблением ресурсов процессора в середине сентября. В действительности разработчики сделали это даже раньше — 10 числа.

«Устранена проблема нетипично высокого потребления ресурсов CPU процессом SearchUI.exe», — пишет Microsoft в примечаниях к выпуску KB4515384.

Помимо этого, как мы уже писали выше, сентябрьский набор патчей устранил множество уязвимостей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Spotify, Pinterest, Tinder, TikTok вылетают на iPhone. Виноват Facebook

Если вы столкнулись с «падением» отдельных приложений на устройствах iPhone и iPad, учтите, что эта проблема коснулась многих пользователей. Попробуем разобраться, что происходит с софтом для iOS и iPadOS.

Издание The Verge первым сообщило о проблемах в работе Spotify, Pinterest, TikTok и Tinder на iOS-устройствах. После поверхностного анализа проблемы исследователи пришли к выводу, что виноват Facebook.

В социальных сетях при этом тоже появились жалобы на вылеты популярных приложений. Сообщалось, что как только пользователь запускает проблемный софт на iPhone или iPad, программа тут же аварийно завершает работу. Даже знаменитый сервис DownDetector.com зафиксировал сбои.

Проблемные приложения можно запустить при отключённом от Сети девайсе, что в некоторых случаях решает проблему (например, Spotify — когда вы сохранили всю музыку локально). Однако с другими программами не всё так просто — для работы им нужен доступ в интернет.

Точную причину сбоев ещё предстоит выяснить, однако исследователи упорно винят SDK от Facebook, который многие приложения используют для аутентификации пользователя через аккаунт в социальной сети.

Спустя несколько часов представители Facebook на платформе для разработчиков признали, что SDK в iOS создаёт проблемы в работе других программ.

Чуть позже на GitHub появилась тема, в которой множество разработчиков сообщили о сбоях в работе приложений и попутно обвинили во всём Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru