NetCAT — новая раскрывающая данные брешь в серверных процессорах Intel

NetCAT — новая раскрывающая данные брешь в серверных процессорах Intel

Исследователи в области кибербезопасности предупреждают об уязвимости в технологии Intel DDIO, которая может привести к раскрытию конфиденциальной информации на серверах, работающих с соответствующими процессорами.

Intel представила DDIO в 2011. Суть этого нововведения заключалась в повышении производительности — сетевые карты и другие периферийные устройства смогли подключаться напрямую к кешу CPU.

По словам специалистов, у DDIO есть проблема — потенциальный атакующий может использовать технологию для фиксирования нажатий клавиш или получения другой конфиденциальной информации, проходящей через память уязвимого сервера.

Наиболее опасные сценарии эксплуатации этой уязвимости могут развернуться в дата-центрах и облачных средах. В этих случаях серверы обмениваются данными как с помощью DDIO, так и через удалённый прямой доступ к памяти.

Для демонстрации проблемы безопасности эксперты создали сценарий атаки, в ходе которой злоумышленник может перехватывать нажатия клавиш.

Уязвимость получила имя NetCAT (Network Cache ATtack).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru