NetCAT — новая раскрывающая данные брешь в серверных процессорах Intel

NetCAT — новая раскрывающая данные брешь в серверных процессорах Intel

Исследователи в области кибербезопасности предупреждают об уязвимости в технологии Intel DDIO, которая может привести к раскрытию конфиденциальной информации на серверах, работающих с соответствующими процессорами.

Intel представила DDIO в 2011. Суть этого нововведения заключалась в повышении производительности — сетевые карты и другие периферийные устройства смогли подключаться напрямую к кешу CPU.

По словам специалистов, у DDIO есть проблема — потенциальный атакующий может использовать технологию для фиксирования нажатий клавиш или получения другой конфиденциальной информации, проходящей через память уязвимого сервера.

Наиболее опасные сценарии эксплуатации этой уязвимости могут развернуться в дата-центрах и облачных средах. В этих случаях серверы обмениваются данными как с помощью DDIO, так и через удалённый прямой доступ к памяти.

Для демонстрации проблемы безопасности эксперты создали сценарий атаки, в ходе которой злоумышленник может перехватывать нажатия клавиш.

Уязвимость получила имя NetCAT (Network Cache ATtack).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru