NetCAT — новая раскрывающая данные брешь в серверных процессорах Intel

NetCAT — новая раскрывающая данные брешь в серверных процессорах Intel

Исследователи в области кибербезопасности предупреждают об уязвимости в технологии Intel DDIO, которая может привести к раскрытию конфиденциальной информации на серверах, работающих с соответствующими процессорами.

Intel представила DDIO в 2011. Суть этого нововведения заключалась в повышении производительности — сетевые карты и другие периферийные устройства смогли подключаться напрямую к кешу CPU.

По словам специалистов, у DDIO есть проблема — потенциальный атакующий может использовать технологию для фиксирования нажатий клавиш или получения другой конфиденциальной информации, проходящей через память уязвимого сервера.

Наиболее опасные сценарии эксплуатации этой уязвимости могут развернуться в дата-центрах и облачных средах. В этих случаях серверы обмениваются данными как с помощью DDIO, так и через удалённый прямой доступ к памяти.

Для демонстрации проблемы безопасности эксперты создали сценарий атаки, в ходе которой злоумышленник может перехватывать нажатия клавиш.

Уязвимость получила имя NetCAT (Network Cache ATtack).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru