NetCAT — новая раскрывающая данные брешь в серверных процессорах Intel

NetCAT — новая раскрывающая данные брешь в серверных процессорах Intel

Исследователи в области кибербезопасности предупреждают об уязвимости в технологии Intel DDIO, которая может привести к раскрытию конфиденциальной информации на серверах, работающих с соответствующими процессорами.

Intel представила DDIO в 2011. Суть этого нововведения заключалась в повышении производительности — сетевые карты и другие периферийные устройства смогли подключаться напрямую к кешу CPU.

По словам специалистов, у DDIO есть проблема — потенциальный атакующий может использовать технологию для фиксирования нажатий клавиш или получения другой конфиденциальной информации, проходящей через память уязвимого сервера.

Наиболее опасные сценарии эксплуатации этой уязвимости могут развернуться в дата-центрах и облачных средах. В этих случаях серверы обмениваются данными как с помощью DDIO, так и через удалённый прямой доступ к памяти.

Для демонстрации проблемы безопасности эксперты создали сценарий атаки, в ходе которой злоумышленник может перехватывать нажатия клавиш.

Уязвимость получила имя NetCAT (Network Cache ATtack).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Defender теперь предупреждает об iPhone, прошедших джейлбрейк

Microsoft добавила своей платформе Microsoft Defender для конечных точек (ранее — Microsoft Defender Advanced Threat Protection) возможность детектирования iOS-устройств, прошедших процедуру джейлбрейка. Напомним, что Microsoft Defender for Endpoint — корпоративная версия встроенного в Windows 10 антивируса Defender.

Теперь команды безопасников будут получать уведомления о джейлбрейкнутых устройствах iPhones и iPads в сети организации.

«Если будет обнаружено устройство, прошедшее процедуру джейлбрейка, команда безопасности Microsoft 365 Defender получит уведомление. Сам девайс будет рассматриваться как дополнительный риск, при этом ему можно запретить доступ к корпоративным ресурсам», — объясняют специалисты Microsoft.

Решение детектировать такие устройства вполне логично, поскольку с помощью джейлбрейка пользователи получают привилегии root. Другими словами, все установленные Apple ограничения — на установку приложений из сторонних источников или кастомизацию — полностью снимаются.

В результате пользователь может инсталлировать вредоносное или потенциально опасное приложение, но что ещё хуже — такое устройство не будет получать патчи, которые необходимы для защиты от атак злоумышленников, эксплуатирующих уязвимости.

«Такого рода устройства создают дополнительный риск для организации. В сущности, это потенциальный вектор утечки или взлома корпоративной сети », — считают в Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru