NetCAT — новая раскрывающая данные брешь в серверных процессорах Intel

NetCAT — новая раскрывающая данные брешь в серверных процессорах Intel

Исследователи в области кибербезопасности предупреждают об уязвимости в технологии Intel DDIO, которая может привести к раскрытию конфиденциальной информации на серверах, работающих с соответствующими процессорами.

Intel представила DDIO в 2011. Суть этого нововведения заключалась в повышении производительности — сетевые карты и другие периферийные устройства смогли подключаться напрямую к кешу CPU.

По словам специалистов, у DDIO есть проблема — потенциальный атакующий может использовать технологию для фиксирования нажатий клавиш или получения другой конфиденциальной информации, проходящей через память уязвимого сервера.

Наиболее опасные сценарии эксплуатации этой уязвимости могут развернуться в дата-центрах и облачных средах. В этих случаях серверы обмениваются данными как с помощью DDIO, так и через удалённый прямой доступ к памяти.

Для демонстрации проблемы безопасности эксперты создали сценарий атаки, в ходе которой злоумышленник может перехватывать нажатия клавиш.

Уязвимость получила имя NetCAT (Network Cache ATtack).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft выпустила внеплановые патчи для собственных январских багов

Microsoft выпустила срочные внеплановые обновления, которые должны устранить множество проблем, вызванных другими апдейтами — выпущенными во второй вторник января. Речь идёт о багах VPN-соединений, перезагрузках контроллеров домена, сбоях в работе виртуальных машин и т. п.

Сегодняшние обновления можно скачать из каталога Microsoft Update, также некоторые из них загружаются посредством стандартной системы — Windows Update (в качестве опциональных апдейтов).

Патчи под номерами KB5010794 (Windows 8.1, Windows Server 2012 R2) и KB5010797 (Windows Server 2012) доступны только для ручного скачивания из каталога Microsoft. А с помощью Windows Update можно загрузить следующие обновления:

Напомним, что сначала пользователи жаловались на проблемы с соединениями VPN L2TP после установки январских обновлений Windows 10 и 11. Позже Microsoft отозвала и январское накопительное обновление для Windows Server из-за критических багов, приводящих к сбоям в работе Hyper-V и недоступности ReFS-томов. Также на днях специалисты 0patch выпустили неофициальный патч для уязвимости RemotePotato0.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru