Роскомнадзор возмутила политреклама в Google и Facebook в день выборов

Роскомнадзор возмутила политреклама в Google и Facebook в день выборов

Google и Facebook распространяли политическую рекламу в период, когда это законодательно запрещено в связи с выборами. Такое заявление сделал Роскомнадзор. Российское ведомство считает, что это поведение попадает под понятие вмешательства в суверенные дела России.

РКН проводил мониторинг социальных площадок, приуроченный к единому дню голосования. В результате, по словам ведомства, в поисковике Google, соцсети Facebook и на платформе видеохостинга YouTube было зафиксировано распространение политической рекламы.

Официальные представители Роскомнадзора заявили, что подобные действия со стороны крупных сервисов массовой коммуникации «являются недопустимыми».

При этом ранее российское ведомство направляло руководству Google и Facebook требование, согласно которому модераторы площадок не должны были допустить распространение политической рекламы 7 и 8 сентября.

К слову, свою историю в отношении Google  рассказал Джо Тоскано, консультант по проектированию, проработавший в корпорации до 2017 года. Тоскано поделился неприятным опытом сбора данных, который практикует интернет-гигант.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru