Роскомнадзор возмутила политреклама в Google и Facebook в день выборов

Роскомнадзор возмутила политреклама в Google и Facebook в день выборов

Google и Facebook распространяли политическую рекламу в период, когда это законодательно запрещено в связи с выборами. Такое заявление сделал Роскомнадзор. Российское ведомство считает, что это поведение попадает под понятие вмешательства в суверенные дела России.

РКН проводил мониторинг социальных площадок, приуроченный к единому дню голосования. В результате, по словам ведомства, в поисковике Google, соцсети Facebook и на платформе видеохостинга YouTube было зафиксировано распространение политической рекламы.

Официальные представители Роскомнадзора заявили, что подобные действия со стороны крупных сервисов массовой коммуникации «являются недопустимыми».

При этом ранее российское ведомство направляло руководству Google и Facebook требование, согласно которому модераторы площадок не должны были допустить распространение политической рекламы 7 и 8 сентября.

К слову, свою историю в отношении Google  рассказал Джо Тоскано, консультант по проектированию, проработавший в корпорации до 2017 года. Тоскано поделился неприятным опытом сбора данных, который практикует интернет-гигант.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2020 году спрос на страховки от киберпреступлений вырос в 5 раз

Логично, что популярность страховки от киберпреступлений значительно увеличилась после массового перехода на удалёнку и пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Именно такую статистику подтверждают представители Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Как объяснила «Известиям» Светлана Гусар, вице-президент ВСС, в 2020 году число приобретённых полисов, покрывающих ущерб от киберпреступлений, увеличилось в пять раз в сравнении с 2019 годом. Общая цифра составила 955 полисов.

По словам Гусар, больше всех договорами на страхование от киберпреступлений интересуются прежде всего кредитные организации, а также компании ИТ-сферы, особенно оказывающие услуги по архивному хранению данных.

К слову, данные брокеров несколько отличаются от того, что озвучили в ВСС. Например, председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина заявила, что они заключили несколько десятков крупных договоров, а мелких — вообще несколько тысяч.

Директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков прокомментировал рост спроса на страхование от киберпреступлений:

«Уверен, что страхование такого типа продолжит расти ударными темпами. Кибербезопасность, безусловно, одна из серьезных проблем для современного бизнеса. Возможности хакеров постоянно растут, как и число кибератак. Сегодня урон от несанкционированного вторжения в информационную систему может значительно превышать расходы на средства защиты от таких происшествий. Важно понимать, что каждая успешная кибератака – это также серьёзный репутационный ущерб и утрата доверия к бизнесу».

«Многие руководители в бизнесе очень хорошо это понимают и, конечно, инвестируют средства в развитие собственной системы защиты информации. Страхование киберрисков выглядит разумным дополнительным способом минимизации ущерба».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru