Роскомнадзор возмутила политреклама в Google и Facebook в день выборов

Роскомнадзор возмутила политреклама в Google и Facebook в день выборов

Google и Facebook распространяли политическую рекламу в период, когда это законодательно запрещено в связи с выборами. Такое заявление сделал Роскомнадзор. Российское ведомство считает, что это поведение попадает под понятие вмешательства в суверенные дела России.

РКН проводил мониторинг социальных площадок, приуроченный к единому дню голосования. В результате, по словам ведомства, в поисковике Google, соцсети Facebook и на платформе видеохостинга YouTube было зафиксировано распространение политической рекламы.

Официальные представители Роскомнадзора заявили, что подобные действия со стороны крупных сервисов массовой коммуникации «являются недопустимыми».

При этом ранее российское ведомство направляло руководству Google и Facebook требование, согласно которому модераторы площадок не должны были допустить распространение политической рекламы 7 и 8 сентября.

К слову, свою историю в отношении Google  рассказал Джо Тоскано, консультант по проектированию, проработавший в корпорации до 2017 года. Тоскано поделился неприятным опытом сбора данных, который практикует интернет-гигант.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Project Zero рассказали о багах мессенджеров Signal, Facebook и Google

Натали Силванович, исследователь из Google Project Zero, рассказала о логических багах в мессенджерах Signal, Google Duo, Facebook Messenger, JioChat и Mocha. В случае успешной эксплуатации эти уязвимости позволяли передать аудио- и видеоданные с устройства жертвы на девайс атакующего, при этом не требовалось выполнять код.

На сегодняшний день разработчики мессенджеров уже выпустили обновления, устраняющие описанные Силванович бреши. Поэтому эксперт решилась опубликовать информацию о багах в своём блоге.

«Я изучила семь приложений для общения и обнаружила пять уязвимостей, позволяющих звонящему лицу заставить устройство пользователя, принимающего звонок, передать аудио- или видеоданные», — пишет Натали.

«Дальнейшее исследование показало ещё большее поле проблем безопасности, поскольку изученные приложения допускали передачу данных сразу несколькими способами. Большинство выявленных брешей позволяли установить соединение без всякого взаимодействия с жертвой».

Например, с помощью бага в Google Duo можно было спровоцировать утечку видеопакетов (разработчики устранили дыру в декабре 2020 года), а брешь Facebook Messenger позволяла установить голосовое соединение до того, как пользователь поднимет трубку (исправили в ноябре 2020 года).

Похожие проблемы безопасности Силванович обнаружила в мессенджерах JioChat и Mocha. Примечательно, что исследователь пыталась найти эти же уязвимости в Telegram и Viber, однако эти приложения продемонстрировали хороший уровень защищённости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru